Сало – рецепты соления в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:
заварное тесто, майонез, грибы, чеснок, паприка, тмин, рис, зелень петрушки, сало, лавровый лист

Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных. Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками.

Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. И именно сало давало энергию и здоровье людям, составлявшим «рабочую силу» в средние века, а еще раньше – в эпоху античности, его поставляли в армию по приказу Императора Юстиниана, чтобы у легионеров было много сил и энергии. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Историки считают, что если бы на корабле Колумба не было достаточно сала, то вряд ли ему удалось бы добраться до Нового света – матросы бы быстро «озверели», питайся они одной рыбой.

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой); Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков); Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»; На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка; Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца; Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года; Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

 

Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях. Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

 

Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.

Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

 

Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

 

Понадобится: 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, черный молотый перец, чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

118

Похожие блюда

Комментарии

#0

Подскажите, пожалуйста, что не так:засолила сало(соль+ чеснок) в кастрюле,сверху гнёт. Оставила при комнатной температуре на 12 часов,затем убрала в холодильник.На 3 день в кастрюле с салом было много жидкости,покрывало все сало.Жидкость слила,убрала лишнюю соль(соль убирается плохо,очень много было),убрала обратно в холодильник.Не пойму: так и должно было быть или нет,и что не так?Как убрать полностью соль с сала?

Татьяна29 июня
#0

Ответ мой запоздалый....но все же может потом пригодится. Сало меня научили солить в Белоруссии. Сразу свежее после забоя не солят, надо его выдержать на холоде минимум 3 дня. Затем приготовить посолочную смесь из соли, крупно дробленого черного перца и мелко ломаного лаврового листа (без чеснока!) все на глаз, зависит от количества сала. Затем полоски сала обвалять (плотно прижимая в посолочную смесь) и сложить в емкость, где оно будет просаливаться. СОЛЬ В ПРОМЕЖУТКИ НЕ ЗАСЫПАТЬ!!! Накрыть сало какой-нибудь крышкой и поставить гнет, я ставлю гирю (чем больше груз, тем вкуснее сало! это важно!). Через три дня сало надо переложить - нижний слой на верх, верхний на низ и выдержать под грузом еще три дня. Затем сало промокнуть от влаги и только теперь натереть давленым чесноком, можно добавить дробленый перец черный или красный на ваш вкус. Далее выдержать сало пару дней в прохладном месте в пакетах и уложить на хранение в морозильную камеру. Сала получается СУПЕР ВКУСНОЕ!

#0

Спасибо!

#0

Спасибо!

Ирина Дудкина26 февраля
#0

Спасибо за рецепт. Сало вроде бы продукт обычный, но способов приготовления множество и все разные... Только учись и учись...

#0

Дорогие мои, спасибо за рецепты. Мой сын очень любит брать сало в дорогу, теперь я угощу его не магазинным, а домашним салом. Спасибо.

Ирина28 ноября 2015
#0

очень вкусно спасибо

#0

спасибочки

Наташа28 октября 2015
#0

спасибо

Nataly Zayka13 октября 2015
#0

Большое спасибо!

#0

спасибо, попробую засолить

#0

спасибо

ЛЮБА ОЛЕЙНИК24 марта 2015
#0

МОЯ БАБУСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ СОЛИТ САЛО В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ.ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ САЛО ПОЛУЧАЕТСЯ

Анна Арькова24 февраля 2015
#0

спасибо за советы и рецепты.

Алевтина Голубева19 февраля 2015
#0

спасибо за рецепт очень вкусно.

Светлана Асланян12 февраля 2015
#0

спасибо за рецепт.

Нина Мироновская9 февраля 2015
#0

Большое спасибо за отличную подборку рецептов!!!!

Татьяна8 февраля 2015
#0

Люблю, обязательно попробую,спасибо.

Роз@лия Маг8 февраля 2015
#0

спасибо))))

Maria Shuvakina27 января 2015
#0

Viktor22 января 2015
#0

Я сало, грудинку, пашину или щеку шпигую чесноком, натираю солью с перцем, заворачиваю в стрейч-пленку или п/э пакет и варю, но не в воде, а на пару около 1 часа. Просто на кастрюлю с водой ставлю сверху дуршлаг, в него сало и накрыть крышкой. Остывшее сало в холодильник и готово. Но есть один минус - быстро съедается

Elena m22 января 2015
#0

spasibo naverno oceni vcusnie retepti,poprobuiu obiezatelino :

#0

Попробуем как получится

Людмила Бевз21 января 2015
#0

21 января 2015 спасибо большое за рецепты

Юрий иванчиков5 ноября 2014
#0

попробуем

Надежда Гавришева8 сентября 2014
#0

Обязательно попробовать нужно.

Ирина Лощилина24 августа 2014
#0

Спасибо за рецепты обязательно попробую

Анюта Морозова23 августа 2014
#0

обязательно попробую....

Елена Ляшук25 декабря 2013
#0

Огромное спасибо за рецепты.

Вова Вова20 декабря 2013
#0

на подоконнике попугай был

Lynx Xu21 сентября 2013
#0

Спасибо за рецепт.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]