Куриные ножки занимают особое место в сердцах любителей куриного мяса. Они всегда получаются вкусными, их легко готовить, и они хорошо смотрятся даже на праздничном столе. Если иметь в запасе пару рецептов, никогда не придется мучиться, чтобы такого вкусного приготовить на ужин.
Куриные ножки можно отварить (это если вы предпочитаете более диетические блюда), потушить, обжарить, запечь, пожарить во фритюрнице. Можно завернуть в тесто, а можно вынуть косточку и нафаршировать. Летом хорошо замариновать куриные ножки перед выездом на природу, где их можно очень вкусно приготовить на гриле.
Куриные ножки универсальны, их вкус может резко меняться, в зависимости от того, как вы решили их приготовить. Добавьте другие специи или прованские травы, зажарьте в большом количестве масла или потушите с овощами… Это будут совершенно разные блюда, некоторые из которых вам не понравятся, а некоторые станут любимыми навсегда.
Главный и неоспоримый плюс куриных ножек – они очень недорого стоят. Наверное, поэтому интернет пестрит сотнями ссылок «рецепты куриных ножек»!
Есть ли секреты приготовления куриных ножек? Можно ли их сделать еще вкуснее? На самом деле, секрет всего один – выберите правильно куриное мясо и любое блюдо у вас получится!
У хороших и свежих куриных ножек простой признак: тонкая и ровная кожа без повреждений. Цвет мяса – светло-розовый, со слегка голубоватым оттенком. Место среза не должно быть заветренным. Если вы надавите на мясо пальцем, то вмятина быстро исчезнет. Про несвежий запах даже писать не надо. И так понятно, его быть не должно.
Очень вкусное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол поставить – это фаршированные куриные ножки. Но многие боятся готовить такое, потому что думают, что удалить косточку из ножки очень непросто. Но на самом деле, это достаточно легко. Делается это так: куриные ножки промойте и высушите, затем отбейте кухонным молоточком (но только слегка!). После этого возьмите острый нож и сделайте надрез на сухожилии в нижней части, там, где ножка соединяется с лапкой. Проделайте тоже самое вокруг всего верхнего сустава. Без страха сдвигайте мясо со шкуркой вниз, обрезайте жилки, которые мешаются. И вот когда все жилки будут отрезаны, возьмите ножку в одну сторону, а косточку в другую и, делая вращательные движения, вынимайте. У вас все получится!
Если вам надоели стандартные рецепты с куриными ножками, то рекомендуем вам изучить рецепты тайской или итальянской кухонь. Там есть масса интересных рецептов с куриными ножками, начиная с оригинальных супов и заканчивая пикантными закусками.
И наш стандартный совет – не бойтесь экспериментировать! Сейчас появилось столько рецептов соусов и маринадов, столько всевозможных приправ, что из любой куриной ножки даже начинающая хозяйка способна создать шедевр.
Куриные ножки в панировке
Понадобится: 8 куриных ножек, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, панировочные сухари, 2 яйца, мука.
Приготовление: Куриные ножки замариновать (посолить, поперчить, выдавить чеснок, перемешать и оставить на 1-2 часа, лучше – на ночь в холодильнике).
Далее – панировать куриные ножки. Сначала ножку обвалять в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо, а потом обвалять в сухарях. Обжаривать ножки в большом количестве раскаленного растительного масла (ножки должны практически погружаться в масле). Жарить на среднем огне, до золотистой корочки.
Обжаренные ножки сразу выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Запеченные куриные ножки
Понадобится: 6 шт. картофеля, 6 куриных ножек, соль, перец, прованские травы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, 2 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложки горчицы.
Приготовление: Картофель очистить, порезать не крупными кубиками, выложить в кипящую подсоленную воду и варить 12-15 минут после закипания.
В отваренный картофель добавить прованские травы, немного растительного масла, мелко рубленный чеснок, перемешать и выложить в форму для запекания.
Куриные ножки посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной с горчицей и дать промариноваться 20-30 минут. Куриные ножки выложить сверху на картофель.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, а затем температуру уменьшить до 180 градусов и запекать еще 40-50 минут, периодически поливая курицу выделившимся после жарки жиром.
Куриные ножки в тесте
Потребуется: 4 ножки, соль, кари (порошок) – по вкусу, масло для обжаривания. Для теста: 200 грамм муки, 100 грамм масла сливочного, 1 желток яйца, 40 мл воды, ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
Куриные окорочка натереть солью и кари. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, положить окорочка и обжарить до появления корочки. Уменьшить огонь и готовить до полуготовности куриных ножек.
Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить упругое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5мм, нарезать на полоски шириной 2-3 см.
Теплые окорочка обернуть полосками из теста как бинтом. Между витками оставьте просветы в несколько мм.
Уложить окорочка на смазанный маслом противень, смазать яйцом, по желанию посыпать сверху кунжутом и запекайте около 20 минут при 180С. Тесто на готовых окорочках должно быть золотисто-коричневого цвета. Переложить окорочка на решетку, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Видео рецепт куриные ножки фаршированные с лисичками
Комментарии
спасибо,надо попробовать
Спасибо за рецепт! Куриные ножки уже томятся в духовке)
Спасибо за подборку рецептов . Очень нравится сырная панировка : 200 г сухарей панировачных , 150г сыра гауда и кунжут 5г. Приготовить лизон посолить , поперчить , обмакнуть голени в муку затем в лизон и сырную панировку (натереть сыр , всыпать сухари и кунжут)) обжарить до золотистого цвета перложить в форму и вдуховку на 10-15 м.
очень интересно, попробую приготовить
спасибо!!!!
Спасибо за новые рецепты!