Варить ягоды в течение 5-7 мин, охладить, затем довести до кипения, повторить еще раз и сразу разложить варенье по сухим горячим стерилизованным банкам.
Приготовление яблочного пюре: нарезать дольками подготовленные яблоки, влить на 1 кг яблок 1 стакан воды, варить до полного размягчения под крышкой, немного охладить, затем протереть через сито.
Всем нам с детства знаком вкус клубничного варенья, и вкусовые предпочтения варьируются от густого, сладкого, больше похожего на джем варенья до такого, когда ягодки одна к одной, а сироп прозрачный и почти несладкий.
Сразу после закипания добавить к клубнике с сахаром листья мяты и базилика (если используется не лимонный, а обычный базилик, то его нужно перемешать с тертой на мелкой терке цедрой лимона).
Приготовленное по этому рецепту клубничное варенье получается прекрасной консистенции – не слишком густой или жидкой, благодаря лимонному соку оно получается не слишком приторным и лучше загустевает.