125 г мука пшеничная
60 г масло сливочное или маргарин – для теста и 50 г – для начинки
2 ст. л. орехи грецкие измельченные
1 шт. яичный желток
1/2 ст. л. сахар – 1 для теста и 1/2 стакана – для начинки
200 г чернослив без косточек
150 г курага
70 г изюм без косточек
1 шт. яблоки
1/2 стакан коньяк
2 ст. л. цедра лимона тертая
Для теста муку порубите с маслом в крошку, добавьте орехи, желток, сахар, влейте 1 столовую ложку воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и выдержите в холодильнике 30 минут.
Для начинки сухофрукты и очищенное яблоко нарежьте кубиками и припускайте 20 минут в небольшом количестве воды. Воду слейте, к фруктам добавьте коньяк, сахар, масло, потушите 15 минут, подмешайте цедру.
Для посыпки разотрите в крошку 50 г маргарина, 60 г сахара, 100 г муки и 1/2 ч. ложки молотого кардамона.
Тесто раскатайте, выложите в форму, сверху поместите начинку, на нее — посыпку. Выпекайте при 200 °С до образования золотистой корочки. Охладите.
К торту подайте крем из сметаны (250 г), смешанной с 2 столовыми ложками абрикосового ликера.
Комментарии