Фото: kuhar.ba
Если вы любите рис и нередко подаете его на гарнир к разным блюдам, то рекомендуем приготовить его по этому необычному рецепту – с лимоном и мятой.
Для этого блюда используется самый простой набор продуктов, но получается оно совершенно необычным. Мята, лимон, куриный бульон, зеленый лук и рис прекрасно сочетаются, превращаясь в совершенно изумительную вкусовую композицию. При этом такой гарнир крайне просто готовится и под силу даже малоопытному кулинару.
Рецепт лимонно-мятного риса на гарнир
Фото: eda.ru
500 мл куриного бульона
40 г зеленого лука
1 стакан риса
1 лимон
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. перечной мяты
1 ч.л. соли
черный молотый перец
Как приготовить рис на гарнир с мятой и лимоном:
В кастрюле на умеренном огне разогреть масло, выложить зеленый лук и нарезанную мелко мяту, пассеровать при постоянном помешивании 1мин, всыпать рис, пассеровать еще 1-2мин – все рисовые зерна должны быть покрыты маслом.
Влить к рису куриный бульон, довести до кипения, поперчить и посолить.
С половины лимона снять цедру, выложить ее к рису, влить сок с целого лимона, довести до кипения, убавить огонь до слабого и накрыть кастрюлю крышкой.
Варить рис около 15-20мин до мягкости и впитывания всей жидкости, затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой еще 10мин.
Выложить рис на блюдо, украсить мятой и кусочками лимона, подать на гарнир к рыбе или другим блюдам.
Приятного аппетита!
Доводилось ли вам каким-либо подобным необычным способом готовить рис? Если да, то какие продукты вы добавляли? Поделитесь с нами самыми необычными вариантами гарнира из риса.
Комментарии
приготовила,очень необычно,вкусно. но на мой вкус слишком ярко выражен лимон,в следующий раз добавлю только сок половины лимона. готовила без лука,дома не оказалось. с рыбой отличный гарнир)
Спасибо, интересно и полезно. Стоит попробовать!
Попробуйте ещё вот такую очень простую и полезную штуку. Сейчас в любом супере можно купить рисосодержащие быстрозамороженные смеси. Особенно хороша в этом плане "мексиканская"-там имеются помидорчики "черри" и сахарная кукуруза. Всё в нашем стиле -на "воге" быстро разогреваем смесь,до "прозрачности риса", заливаем водой 1 к 1 , выпариваем жидкость. ВСЁ! десять минут,максимум. С уважением,
По факту,Вы приготовили т.н. "ведический" рис - т.е. нагрели рис с оливковым маслом ,и в горячую смесь добавили жидкость. Очень полезный рецепт, офигенно способствет работе всей перистальтики.Попробуйте добавить шафран и мелкий барбарис-уверен,вам понравится. например,филе курицы обжарьте на очень быстром огне с зелёным и репчатым луком в 100 граммах масла,постоянно встряхивая ВОГ ( или сковороду,за неимением),убавте огонь,добавте рис, когда он приобретёт золотистый оттенок,добавте шафран, барабарис и цедру апельсина,энергично встряхнтие,и переложите в казан вс1 содержимое. Добавляем воду или бульон согласно пропорции 1/2,5 (обычно жидкость на 1 палеу выше риса),Далее- по вашему рецепту. Это не плов,поэтому морковь добавлять не следует. С уважением.