Адыгейский сыр — (адыг. Матэкъуае («матэ» - корзина, «къуае» - сыр)) национальное блюдо черкесской кухни. Готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока.
Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока.
Вкус — чистый, кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый. Консистенция — нежная, в меру плотная. Допускается слегка крошащаяся. Цвет — от белого до светло-желтого.
Состав — изготовлено из пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. Сыр адыгейский относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.
Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после чего молоко сворачивается. Через пять минут молочные сгустки собирают в плетёные ивовые корзины. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и сохраняет все лучшие качества молочного продукта. Более подробную информацию можно почитать в Википедии.
Сыр можно приготовить в мультиварке, но признаюсь честно, мне удобнее, быстрее и проще в кастрюле на газовой плите.
По моим наблюдениям сыр быстрее получается, когда молоко еще не скисло, но уже готово к этому. Из свежего молока может не всегда получится. Для этого надо сыворотку предназначенную для заквашивания, подержать пару дней при комнатной температуре. Из 1 литра молока получается примерно 160-170 г сыра. Молоко надо использовать в котором вы наверняка уверены. А еще лучше взять домашнее молочко.
Я использовала 2 литра свежего молока, 0,5 литра сыворотки и 1 стакан кефира(для более быстрого свертывания).
В кастрюльку мультиварки налить молоко.
Если в мультиварке нет программы "Мультиповар", надо выбрать программу "Тушение". На тушение температура приготовления 90 градусов. Я готовила в мультиварке Redmond c программой "Мультиповар", температуру выбрала 95 градусов. Время выбрала 1 час. Сыр готовится под постоянным присмотром и поэтому, если сыворотка отделится раньше, мультиварку отключить, а если наоборот, придется добавить время.
Сыворотку приготовить заранее.
Когда молоко прогреется до 95 градусов и появятся первые пузырьки. Надо начать постепенно подливать сыворотку и
помешивать молоко.
Далее оставить молоко в покое, периодически подглядывать и ждать когда отделится сыворотка.
Кастрюльку вынуть из мультиварки и чуть-чуть остудить.
Приготовить кастрюльку, куда будет сливаться сыворотка, сверху поставить дуршлаг или другую емкость с дырочками.(В оригинале ивовая корзинка).
Застелить марлей. Аккуратно слить сыворотку со свернувшимся молоком.
Завернуть марлю, стараясь придать форму будующему сыру. Накрыть тарелочкой и поставить сверху любой груз.
Через 4-5 часов сыр слегка присолить по вкусу. Я вообше не солю, нравится сладклватый вкус сыра. Завернуть сыр в чистую салфетку и поместить в холодильник.
На следующий день сыр готов.
Приятного завтрака!
Комментарии
надо попробовать
Сыворотку,как сделать?
В домашних условиях сделать сыворотку очень просто: Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. А сыр, который остался в сите, - замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям. Так же "добывают" сыворотку из кефира. Из свежего молока сыворотку делают так: когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона, перемешайте и сразу снимите с плиты, процедите - и сыворотка готова.
Пока палец руки опущенный в кислое молоко или кефир терпит, греем дальше, а если не терпит, то снимаем кастрюлю с кефиром или кислым молоком с плиты! Так я творожу кефир ли кислое молоко, получается творог и сыворотка, которую я обычно использую при приготовлении окрошки!!
Сколько получится сыра?
читайте внимательнее...Из 1 литра молока получается примерно 160-170 г сыра.
Из 2 литров молока получается примерно 320-350 г сыра. Молоко надо использовать в котором вы наверняка уверены. А еще лучше взять домашнее молоко.
Так когда все-таки кефир добавлять? Автор рецепта не ответила.... Или не подтвердила комментарий.
А оно вам надо? Ответ вам дали...читайте ниже...
Хамский ответ.
А кефир когда добавлять?
вместе с сывороткой...
спасибо за хорошие рецепты и объяснение к ним...
плизззз...для хорошего человека ничего не жалко...рыдаете то чего так горько? молоко прокисло???