Заливное из рыбы – это блюдо не просто праздничное. Оно было задумано и воплощено именно как «парадное», декоративное, чтобы украшать столы знатных особ. За основу этого блюда был взят русский студень, в котором использовалась крошенина – остатки от основных блюд стола. Студни были вкусны и питательны, но очень непривлекательно выглядели. Превратили серую бесцветную массу в декоративное, изысканного вида и вкуса блюдо, конечно же, французские повара. Они же трансформировали и мясные студни, но заливное из мяса в России по каким-то причинам не прижилось, а осталось блюдом чисто рыбным и, как правило, праздничным. Лучшие рецепты заливной рыбы вы найдете в данной рубрике.
«Ну и гадость эта ваша заливная рыба!», – говорится в известном фильме, а вот и никакая ни гадость – ответим мы, если приготовить это замечательное блюдо правильно, с праздничного стола оно исчезнет за считанные минуты.