Супы – один из самых популярных видов блюд в нашей стране, можно приготовить по-разному: мясные, сладкие, рыбные, горячие, пюре, холодные и т.д.. Последний вариант – холодные супы, прекрасно подходит для меню в жаркие дни, они не только насыщают организм, но и помогают чувствовать себя бодрыми и свежими.
Самая популярная категория холодных супов – это, конечно же, всевозможные окрошки, которые можно приготовить в облегченном вегетарианском варианте, с мясом для любителей покушать сытно даже в летнюю жару, на кефире, квасе и других основах. Испокон веков наши предки готовили такие супы в теплое время года, чтобы трапеза приносила организму только чувство приятного насыщения без ощущения тяжести. Но окрошка – далеко не единственный вариант, ведь рецептов холодных супов сегодня существует очень много. Так, довольно распространены в настоящее время и холодные свекольники, борщи, щи и другие известные русские супчики. Мы же сегодня предлагаем вам познакомиться с другими интересными вариантами холодных супов, менее известными, но не менее вкусными, полезными и освежающими.
Рецепты холодных супов
Как и обычные супы, холодные можно готовить с самыми разными продуктами – рыбой, мясом, курицей, крупами и всевозможными овощами. В различных кухнях мира встречаются довольно экзотические с точки зрения традиций питания в нашей стране варианты холодных супов: из мидий, креветок и других морепродуктов, субпродуктов, йогурта и огурцов, сыра и груши, лимона и многих других продуктов, которые мы привыкли употреблять в другом виде. Мы решили не уходить далеко от привычных сочетаний и способов использования продуктов и не слишком углубляться в различные иностранные традиции приготовления холодных супов и собрали для вас только такие варианты, которые органично впишутся в повседневное меню любого жителя нашей стране без «экспериментов над желудком».
Итак, какие супчики помогут утолить в жаркое время не только голод, но и жажду?
Холодный свекольно-щавелевый суп
Понадобится: по 200 г свекольной ботвы и щавеля, 100 г редиса, 50 г зеленого лука, 30 г зелени укропа, 1 огурец, ¼ стакана сметаны, соль.
Как приготовить холодный свекольный суп со щавелем. Для начала промойте ботву свеклы и мелко ее нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 мин проварить. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте к ботве в кастрюлю, еще 10 мин проварите, после чего подсолите все и дайте супу остыть. Нарезать некрупными ломтиками огурец, порубить зелень и зеленый лук, добавить в холодный суп. Подавать такой суп со сметаной.
Если сегодня такому рецепту супа кто-то может удивиться, то еще 100 лет назад подобные кушанья были делом самым повседневным и распространенным. Супы на свекольной ботве относятся к традиционной русской кухне, их наши предки готовили веками с самой древности.
Кушать свекольную ботву можно смело, в ней содержатся полезные вещества и это такой же полноценный продукт, как и сама свекла, но если на приготовление такого супа вы все-таки не решаетесь, попробуйте сделать супчик только с одним щавелем.
Холодный суп из щавеля с яйцом и огурцами
Понадобится: 250 г свежих огурцов, по 150 г сметаны и репчатого лука, 3-4 яйца вкрутую, 1 кг щавеля.
Как приготовить холодный суп из щавеля с огурцами и яйцом. Хорошо промойте щавель холодной водой, нарежьте его, залейте кипящей водой и варите 5-10 мин при сильном кипении до размягчения листьев. Остудите приготовленный щавелевый отвар в холоде. Отделить белки яиц от желтков, мелко нарезать лук. Огурцы очистить, нарезать соломкой. Приправить холодный суп сахаром и солью по вкусу, положить мелко нарезанные белки яиц, огурцы и зеленый лук. Желтки разотрите со сметаной, положите смесь в суп и как следует перемешайте. Посыпьте рубленым укропом при подаче.
Такой супчик будет иметь нежный вкус с приятной и освежающей щавелевой кислинкой.
Холодный грибной суп с овощами
Понадобится: 60 г моркови, 50 г сушеных грибов, 50 мл растительного масла, 40 г репчатого лука, 30 г корня петрушки, по 20 г муки и зелени петрушки, 15 г корня сельдерея.
Как приготовить холодный суп из сушеных грибов. Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем отжать и мелко порубить, залить новой водой и довести до кипения. Положить в суп нарезанный кубиками корень петрушки, таким же образом нарезанные морковь, лук и сельдерей, проварить до размягчения всех овощей. Муку пассировать на сковороде с растительным маслом, заправить ею суп за 5 мин до конца варки. Перед подачей суп остудить, посыпать рубленой петрушкой.
Такой супчик получается очень наваристым и ароматным, понравится всем любителям грибов. Приготовить его можно и с шампиньонами или вешенками, но тогда аромат супа будет не столь насыщенным.
Готовить холодные супы можно, конечно, не только на воде. Вкусный и очень освежающий суп получится на простокваше.
Холодный суп из огурцов на простокваше
Понадобится: 1,5л простокваши, 800 г огурцов, 3-5 зубчиков чеснока, 2/3 стакана арахиса, укроп, соль.
Как приготовить холодный суп с простоквашей. Промыть арахис, обсушить его и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, мелко растолочь орешки. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп (около 1 пучка), подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.
Если хочется чтобы холодный суп был более питательным, приготовьте его с рыбой.
Холодный томатный суп с рыбой
Понадобится: 1 л томатного сока, 300 г рыбы (филе отварное, копченое или жареное), 1-2 огурца, 1 вареное вкрутую яйцо, по 4 ст.л. зеленого лука и сметаны, соль.
Как приготовить холодный томатный суп с рыбой. Зеленый лук мелко нарезать, подсолить и до выделения сока растереть. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить все томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копченой или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.
Более вкусным такой суп получится из приготовленного в домашних условиях томатного сока.
Ну а следующий рецепт, мы надеемся, будет полезен тем, кто уже набил руку в приготовлении холодных супчиков и не боится небольших экспериментов.
Холодный йогуртовый суп с огурцами и орехами
Понадобится: 300 г натурального йогурта, 60 г грецких орехов жареных, 15 г листьев петрушки, по 1 зубчику чеснока и крупному огурцу, 4 ст.л. воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона.
Как приготовить йогуртовый холодный суп. Огурец очистить, вдоль разрезать и убрать семена при помощи чайной ложки, нарезать кусочками около 2 см. В кухонный комбайн или чашу блендера положить орехи, чеснок, петрушку, воду и масло, а также половину огурца, пюрировать. Положить оставшийся огурец, подсолить и влить сок лимона, венчиком взбить. Добавить в суп, выложенный в супницу, йогурт, поперчить и посолить по вкусу, добавить при желании еще лимонного сока, под крышкой выдержать суп перед подачей в течение получаса, украсить в тарелках мятой.
Холодные супы замечательны тем, что в жару помогают сохранить чувство легкости, утоляя жажду и голод, это отличный вариант для тех, кто стремится к облегчению рациона в теплое время года. Если вы никогда не пробовали таких супов, начните с самых простых вариантов с привычным для вас сочетанием продуктов – вам обязательно понравится!
Комментарии
Скоро лето. Окрошки хочется!
ХОЛОДНЫЙ СУП ОЧЕНЬ ХОРОШО ЕСТЬ НА ДАЧЕ
Огромное спасибо! В жару так хочется холодненького.да и вообще для разнообразия!
спасибо забираю себе
Спасибо за рецепты!!!
Хорошие и лёгкие в приготовлении рецепты.А главное своевременно.Спасибо!Будем готовить!