500 г свинины на кости
500 г капусты
300 г картофеля
200 г свеклы
200 г сметаны
50 г сала
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 стакан фасоли молодой
2 ст.л. томат-пюре
зелень, соль
Залить свинину тремя литрами воды, 15-20 мин проварить, добавить фасоль.
Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой, добавить к мясу с фасолью, проварить 10-15 мин.
Картофель нарезать кубиками, добавить в суп вместе с мелко нарезанной капустой, подсолить.
Лук мелко нарезать, сало растолочь в ступке (лучше брать старое сало), зелень укропа и петрушки порубить.
Добавить лук в суп за несколько минут до окончания его варки вместе с алом и томатной пастой.
При подаче борщ по-житомирски заправляется зеленью и сметаной, лучше подавать его в горшочке.
Комментарии
Хочу сказать несколько слов по поводу старого сала.У моей бабушки получался с ним такой борщ, ,какого я в своей жизни больше никогда не пробовала.А у меня так , сколько я не пыталась приготовить - всеравно не получается,Может кто-то знает секрет, поделитесь пожалуйста.
Спасибо за рецепт
как раз это отличный борщ,я украинка и тоже свеклу варю а не тушу..борщ получается замечательный
Коми тоже очень любят рыбу с душком,это их национальное блюдо.
вкусно, наверное....
много есть вариантов борща.... не нужно спорить, готовьте такой, какой нравится лично вам и вашей семье. Ведь все люди разные и вкус у каждого свой... а молодые хозяюшки тоже с опытом поймут, как будет лучше именно для них и их любимы, родных и близких людей!
Это всё понятно сало, мясо, а вот свёклу зачем ложить в суп и варить её, он же не красныё будет
а какой он будет, зеленый что ли? Вы борщ без свеклы варите что ли?
Во-первых свеклу кладут не в суп, а в борщ! А во-вторых, когда буряк кладут в кипящий бульон, то тогда борщ не будет иметь столовского привкуса. А капусту нужно класть только тогда, когда в борщ уже вылили зажарку, т.ен. в кислую среду. Только в том случае капуста будет хрустящей. И снимаю сразу как только он закипит
Ну это на любителя, я например не люблю когда капуста хрустит в борще!! "Во-первых свеклу кладут не в суп, а в борщ!" а борщ простите это не суп, компот что ли? Вы если что-то говорите,то хотя бы думайте о чем говорите!!!
И зачем нужен столовский привкус? Такой борщ я и в столовой поесть могу, а когда варишь домашний,то там и вкус соответствующий!!
получается совсем иной вкус а красный он будет но не бордовый..красный за счет томат-пасты,вы попробуйте именно так и готовят украинцы борщ,правда фасоль обычную кладут,можно из баночки
ну может это некие национальные вкусовые пристрастия на счет старого сала...чукчи тоже любят рыбку "с душком", нам их не понять))
А капуста должна быть хрустящей, что же тут получится, если её класть вместе с картошкой?
А почему именно старое сало нужно? Что оно дает? Какой то привкус тухлый или амбре особое?
Старое сало придает борщу специфический вкус. Такова традиция еще с древних времен.
буду знать
Настоящий "український" борщ. Кто не ел, тому не понять. PS. А сало надо брать именно старое.
про старое сало я слышала не раз, но ни разу не решилась это сделать, но попробую как -нибудь, у меня борщь все любят.
Это не борщ(((И сало брать старое нельзя....там такой от него будет аромат
Ребята, давайте свои ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты..ведь молодые хозяюшки учатся по нашим рецептам...и что они сварят своей семье...
шняга а не борщ,борщ так не варится
Что-то тут не то! для хорошего борщя нужна зажарка из овощей,и за такое короткое время свинина не сварится.
Обожаю борщ любой.думаю этот будет не хуже.
то чно борщ