В последние годы все больше людей переходят на вегетарианское питание, поэтому и число рецептов разнообразных немясных блюд растет. Например, на сегодняшний день придумано очень много рецептов разнообразных овощных котлеток. О них-то мы и поговорим.
Конечно, различные овощные блюда не обязательно выбирают только вегетарианцы. Наши предки с незапамятных времен готовили в пост всевозможные блюда из овощей, вовсе не ориентируясь при этом на какие-то пищевые тенденции. Однако сегодня именно желание вовсе отказаться или сократить потребление мяса приводит к тому, что человек обращается к овощной кухне. Многие, попробовав готовить блюда из овощей, еще больше утверждаются в своем стремлении к ограничению мяса в рационе – и это не удивительно, ведь овощные блюда получаются не менее вкусными, но при этом гораздо более легкими. Один из ярких примеров – овощные котлеты, их рецептов существует так много, что, даже готовя по одному виду таких котлеток в день, всех вариантов все равно не перепробуешь и за год.
Самыми популярными являются морковные, свекольные и картофельные овощные котлеты, о них слышал, наверное, каждый. Но существуют и другие вкусные варианты – котлетки из фасоли, капусты (свежей, квашеной, брюссельской и т.д.), лука, гороха, тыквы, кабачка, грибов, баклажанов, сельдерея, перца, спаржи, шпината и т.д.
Рецепт сборных овощных котлет
Понадобится: 500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината, 3 клубня картофеля, 2 яйца, ½ ч.л. черного перца, петрушка, зеленый лук, панировочные сухари.
Как приготовить сборные овощные котлеты. Если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью. Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты. Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.
Очень вкусные и аппетитные котлеты получаются из бобовых – гороха, фасоли и т.д.
Рецепт приготовления гороховых котлет
Понадобится: 400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. муки, панировочные сухари, черный перец, соль.
Как приготовить гороховые котлеты. Горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы). Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке. Подавать гороховые котлеты следует горячими.
Массу разнообразных овощных котлет можно приготовить из капусты – брюссельской, белокочанной, цветной, квашеной. Один из наиболее интересных вариантов капустных котлет – с яблоками.
Рецепт приготовления котлет из капусты с яблоками
Понадобится: 800 г капусты, 150 г яблок, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. масла сливочного/маргарина, 2,5 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, соль.
Как приготовить капустно-яблочные котлеты. Капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности. Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 мин, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить до подрумянивания.
Очень быстро и легко можно приготовить котлетки из цветной капусты
Рецепт котлет из цветной капусты
Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, панировочные сухари, молотый тмин, перец, соль.
Как приготовить котлеты из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин. Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Как мы уже отметили, самые популярные овощные котлеты – морковные и свекольные. Существует очень много рецептов таких овощных котлет, мы рассмотрим самые интересные.
Рецепт свекольных котлет с черносливом и инжиром
Понадобится: 1 кг свеклы, 200 г чернослива, по 100 г манной крупы и инжира, 3 яйца, 1 ст.л. семян укропа, грецкий орех, соль.
Как приготовить свекольные котлеты. Промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать. Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 мин потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир. Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.
Такие котлеты получаются очень аппетитными и вкусными, попробуйте сами! Интересные котлетки можно сделать и из моркови.
Рецепт запеченных морковно-яблочных котлет
Понадобится: по 100 г яблок и моркови, 30 г сметаны, по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных, 5 г сахара, 1 яичный белок.
Как приготовить запеченные морковные котлеты. Мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с четвертью стакана воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 мин, всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 мин. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь. Подавать такие котлетки со сметаной.
Реже всего хозяйки готовят котлетки из менее популярных в нашей стране овощей, например, из шпината. А попробовать, определенно, стоит!
Рецепт котлет из шпината с рисом и брынзой
Понадобится: 1 кг шпината, 100 г брынзы, ½ стакана риса, 2 яйца, петрушка, перец, соль.
Как приготовить котлеты из шпината. Подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко. Рис отварить до готовности, подсолив воду. Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив. Дать приготовленной массе 10-15 мин настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.
Научившись готовить вкусные овощные котлеты, многие приходят к выводу, что они вовсе не хуже, а в чем-то даже лучше мясных, ведь овощи легче и лучше усваиваются организмом. При этом благодаря огромному числу рецептов такие котлетки могут быть разнообразными, интересными и необычными.
Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:
Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу. Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой. Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились. Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде. Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!
Комментарии
Все котлеты очень вкусны и полезны,спасибо за рицептики
огромное спасибо,очень нужные рецептики
большое спасибо за рецепты, некоторые готовила, а некоторые приготовлю.
Рецепты просто прелесть!Спасибо большое
рецепты замечательные. Хочу добавить еще один. овсяно-кабачковые. Морковь ,лук, кабачок-припустить. Всыпать овсяные хлопья, пока горячее, закрыть крышкой для размягчения. Вбить яйцо в остывшую смесь. Сформовать котлетки ,обжарить. Для адептов здорового питания в духовку с малым количеством воды в противне. К ним хорош соус: сметана, маринованный огурчик на терке,чеснок, чуть горчицы.
Лиса, это необыкновенно вкусно и полезно! Спасибо за рецепт.
Лиса, очень вкусные котлетки, делала не однократно, но сметану в соусе заменила классическим йогуртом
Спасибо за рецепт, изумительно вкусные.
спасибо! Очень понравился рецепт котлеток с кабачками, с капустой и яблоками и морковно-яблочные.Обязательно попробую.
Благодарю за отличные рецепты!
Приятно смотреть на ваши салаты.Жаль что мне вероятно не удасться их попробовать.
Такое разнообразие овощных котлет!!! Овощные блюда очень люблю, поэтому с удовольствием приготовлю по Вашим рецептам. Спасибо!
Прекрасные рецепты овощных котлеток!Делала из риса и сушеных грибов!Очень вкусно получилось.Спасибо!
Я еще не готовила такие котлетки но по пробую а потом отпишусь .
спасибо за хорошие рецепты
замечательно и вкусно
Спасибо за прекрасные рецепты овощных котлеток.А яйца действительно можно заменять льняной мукой.Я так делала и получается не хуже.
Благодарю за чудесные рецепты!
рет слов. все котлеты обьеденье спасибо,,
Классные овощные котлетки
Очень интересно! Спасибо!
Мне очень нравится. Спасибо!
я согласна вкуснее котлет куриных для меня нет других
Очень вкусные получились котлеты из капусты с яблоками и морковные спасибо!!!
Какое разнообразие! Начиталась информации о здоровом питании - тоже начала готовить котлеты из овощей, полезнее и быстрее готовить чем из мяса, пропускаешь все через овощерезку в электромясорубке (у меня Аксион) за считанные секунды шинкует и трет, лепишь и в духовку или мультиварку.
Чудо - на все случаи жизни. Спасибо за прекрасную подборку!
Обязательно приготовлю!
чудо для диеты. спасибо!!!!
Пробовала приготовить свекольные котлеты. Ушло на ура
Думаю очень вкусно,но точно не для поста,а для диеты прекрасно...
Для разнообразия,почему бы и нет,замечательно,обязательно попробую Кто сказал,что котлеты должны быть только из мяса,овощи-это гораздо полезнее,люблю рецепты из овощей
я очень разочеровалась , все ваши рецепты не подходят для поста ,В пост больше рекомендуют дни без масла ,дни сухоядие
чем заменить яйцо?
1 ст.л. семени льна измельчите в пыль в кофемолке, добавьте 3 ст.л. воды и взбейте венчиком или вилкой. Смесь становится очень клейкой и студенистой, как яичный белок. 1 ст.л. семени льна и 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо. Такая замена хорошо подходит для приготовления теста для оладий, пирогов,печенья и овощных котлет.