Как правильно приготовить домашнее жаркое — подробный рецептОпубликовано admin 27 Январь 2013
Не знаю, как для кого, а для меня жаркое — это блюдо из детства. Моя бабушка очень вкусно готовила жаркое и научила этому меня. Хочу поделиться свои рецептом жаркого. Приготовление жаркого нельзя назвать очень быстрым, но и и слишком кропотливый его тоже не назовешь. Судите сами.
Продукты, которые нам понадобятся:
- свинина (лучше ошеек) 700 гр
- сало топленое (для обжаривания мяса и лука) 200 гр
- лук репчатый (3-4 головки)
- чеснок (5-6 зубчиков)
- картофель (1 кг) Сразу замечу — картофеля может быть и больше, главное, чтобы вместился в кастрюлю. Картофель в жарком получается даже вкуснее мяса, а потому, обычно, его всегда мало, сколько ни положи.
- томатный соус типа Краснодарского (4 столовых ложки)
- соль, черный молотый перец, лавровый лист, черный и душистый перец горошком
- сахар 1-2 столовых ложки
- вода
Приготовление.
Нам понадобится большая кастрюля — не эмалированная, а металлическая или стеклянная, а лучше всего казанок или гусятница. Также нужна сковорода.
Мясо моем и режем на порционные кусочки — величиной, как для гуляша. Обжариваем все кусочки мяса со всех сторон на сковородке в топленом сале.
Пока мясо обжаривается, мы чистим и моем лук. Нарезаем лук кубиками. Также можно успеть вымыть картофель.
Обжаренное мясо со сковороды перекладываем в кастрюлю (гусятницу), предварительно положив на дно кастрюли по несколько горошин душистого и черного перца.
Сковороду моем, высушиваем и снова ставим на огонь — надо обжарить лук до золотистого цвета, также на топленом свином сале. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем его к мясу в кастрюлю.
Чистим картошку и нарезаем её крупными кусочками — чуть крупнее, чем для супа. Кусочки картофеля складываем в кастрюлю с мясом и луком. Картофель должен лежать сверху, перемешивать не надо.
Наливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрыла картофель на пару сантиметров и ставим тушиться. Многие предпочитают готовить жаркое в духовке, но я готовлю на плите, в кастрюле, закрытой крышкой — разницы никакой.
Когда вода закипит, добавляем в жаркое соль. Пусть тушится минут 20. Потом добавляем в жаркое лавровый лист, перец молоты по вкусу и целые, предварительно очищенные зубки чеснока. Их можно не резать, добавить целыми. Пусть жаркое тушится еще минут 15. После этого добавляем в жаркое томатный соус и сахар — их смешиваем между собой и разбавляем небольшим количеством теплой кипяченой воды. Перемешиваем соус, сахар и воду — вливаем в кастрюлю с жарким. Тушим жаркое еще 15 минут. После этого наше жаркое готово — можно подавать, по желанию, украсив зелеными веточками петрушки ( уже в тарелке).
Аромат и вкус блюда не сравнимы ни с чем — просто объедение!!!
Не знаю, как для кого, а для меня жаркое — это блюдо из детства. Моя бабушка очень вкусно готовила жаркое и научила этому меня. Хочу поделиться свои рецептом жаркого. Приготовление жаркого нельзя назвать очень быстрым, но и и слишком кропотливый его тоже не назовешь. Судите сами.
Продукты, которые нам понадобятся:
- свинина (лучше ошеек) 700 гр
- сало топленое (для обжаривания мяса и лука) 200 гр
- лук репчатый (3-4 головки)
- чеснок (5-6 зубчиков)
- картофель (1 кг) Сразу замечу — картофеля может быть и больше, главное, чтобы вместился в кастрюлю. Картофель в жарком получается даже вкуснее мяса, а потому, обычно, его всегда мало, сколько ни положи.
- томатный соус типа Краснодарского (4 столовых ложки)
- соль, черный молотый перец, лавровый лист, черный и душистый перец горошком
- сахар 1-2 столовых ложки
- вода
Приготовление.
Нам понадобится большая кастрюля — не эмалированная, а металлическая или стеклянная, а лучше всего казанок или гусятница. Также нужна сковорода.
Мясо моем и режем на порционные кусочки — величиной, как для гуляша. Обжариваем все кусочки мяса со всех сторон на сковородке в топленом сале.
Пока мясо обжаривается, мы чистим и моем лук. Нарезаем лук кубиками. Также можно успеть вымыть картофель.
Обжаренное мясо со сковороды перекладываем в кастрюлю (гусятницу), предварительно положив на дно кастрюли по несколько горошин душистого и черного перца.
Сковороду моем, высушиваем и снова ставим на огонь — надо обжарить лук до золотистого цвета, также на топленом свином сале. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем его к мясу в кастрюлю.
Чистим картошку и нарезаем её крупными кусочками — чуть крупнее, чем для супа. Кусочки картофеля складываем в кастрюлю с мясом и луком. Картофель должен лежать сверху, перемешивать не надо.
Наливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрыла картофель на пару сантиметров и ставим тушиться. Многие предпочитают готовить жаркое в духовке, но я готовлю на плите, в кастрюле, закрытой крышкой — разницы никакой.
Когда вода закипит, добавляем в жаркое соль. Пусть тушится минут 20. Потом добавляем в жаркое лавровый лист, перец молоты по вкусу и целые, предварительно очищенные зубки чеснока. Их можно не резать, добавить целыми. Пусть жаркое тушится еще минут 15. После этого добавляем в жаркое томатный соус и сахар — их смешиваем между собой и разбавляем небольшим количеством теплой кипяченой воды. Перемешиваем соус, сахар и воду — вливаем в кастрюлю с жарким. Тушим жаркое еще 15 минут. После этого наше жаркое готово — можно подавать, по желанию, украсив зелеными веточками петрушки ( уже в тарелке).
Аромат и вкус блюда не сравнимы ни с чем — просто объедение!!!
Комментарии
класс!!!!!!!!!
Пока не попробуешь, не узнаешь. Надо готовить своими руками.
картошка варится 50 минут - она не развалится?? ну вот сейчас подсчитала время, мясо - ладно!
перечитаю еще раз и запомню, у нас это блюдо наззывалось соус почему то
Спасибо за рецепт
Попробую.
очень вкусно!
спасибо за рецепт...когда то в детстве ела такое жаркое..очень вкусно не знала как сделать именно с таматом...теперь приготовлю
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Потрясающе вкусно! Спасибо за рецепт! Готовлю своим уже не первый раз,всем нравится!
Должно быть вкусно! Попробуем!
вкусненько получилось
http://goo.gl/x8CPa9 для тех кто дома!!!
Сегодня готовила по вашему рецепту, получилось действительно очень вкусно!!!!!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!!!
Обожаю жаркое! Действительно очень вкусно!
Самая здоровая пища,салаты уже надоели.
Вы правы! Такая вкуснотища получается - язык можно проглотить!
Жаркое обалденное!!!!
Класс!!! Спасибо!!!