13 октября в Армении был праздник урожая. В этот день принято щедро накрывать столы, на которых присутствуют мясные, рыбные и овощные блюда, вино, сладости и фрукты. Вот некоторые блюда, которые традиционно готовят к праздникам.
CАЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ.
Это блюдо можно употреблять и как самостоятельную закуску и в качестве гарнира к мясу или рыбе, как в теплом, так и в холодном виде.
Нам понадобится:
баклажаны среднего размера - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
растительное масло 60 мл
уксус столовый 20 мл
помидоры крупные - 3 шт.
перец черный молотый ¼ ч.л.
петрушка, кинза, базилик — по чайной ложке
соль — по вкусу
1. Баклажаны очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Можно положить их в соленую воду на 10-15 минут, тогда баклажаны не будут горчить и при жарке впитают меньше масла. Лук нарезать кольцами.
2. Обжариваем сперва баклажаны в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, затем обжарим лук до легкой золотистости.
3. Выкладываем обжаренные овощи в миску, добавляем к ним нарезанные кольцами помидоры, соль, перец и сбрызгиваем уксусом. Масло в этот салат добавлять не нужно, его достаточно в обжаренных овощах. Все аккуратно перемешиваем.
В готовый салат нужно добавляем мелко нарезанную зелень петрушку, кинзу и базилик.
КЮФТА.
Это нежное, воздушное и низкокалорийное блюдо – одно из самых древних в армянской кухне. Изначально мясо долго отбивали на плоском камне деревянными молотками, пока оно не превращалось в однородную массу, из которой лепили шар и отваривали.
У современных хозяек нет времени отбивать мясо, поэтому его проворачивают через мясорубку - 4-5 раз или разбивают в блендере. Но иногда, если хочется приготовить настоящую, классическую кюфту, то и нынешние кулинары отбивают мясо дедовским способом.
Нам понадобится:
1 кг постной парной говядины или телятины
5-6 стаканов молока
2 яйца
2 средние луковицы
2 ст.л. соли
2 ст.л. муки
50 г коньяка (можно водки)
топлёное масло
Готовим по классическому рецепту. В другом случае нужно провернуть мясо через мясорубку 4-5 раз. Важно. чтобы мясо было очень свежее.
1. Мякоть говядины очистить от плёнок и сухожилий, поместить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния. Масса должна получиться очень гладкой. В процеccе отбивания нужно добавлять понемногу воды, чтобы масса была эластичной. Посолить и отбивать до тех пор, пока мясная масса не станет светлой
2. Полученную массу переложить в широкую посуду и взбивать рукой 3-4 минуты.
3. Добавить сырые яйца, мелко нарезанный сырой лук, молоко, муку и коньяк (можно водку), перемешать все руками, как если бы вы замешивали тесто. Еще немного повзбивать рукой, чтобы масса стала гладкой и эластичной — от этого зависит, будет ли удачной кюфта.
4. Налить воду в широкую глубокую кастрюлю нагреть, но не дать закипеть, посолить.
5. Полученную мясную массу разделить на 4 части. Смочить руки холодной водой и каждой части придать форму шара.
6. Опустить шары в нагретую, но не кипящую воду, довести до кипения, в процессе снимать пену. Варить на среднем огне примерно 25-30 минут. Для проверки готовности вынуть один шар и разрезать пополам. Если мясо внутри не красное, значит кюфта. Если еще не готово — то обе полвинки разрезанного шара аккуратно вернуть в кипяток и доварить.
7. Готовые шары нарезать на на кружки толщиной примерно 2-3 см, полить топлёным маслом. На гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами или кашу из дробленной пшеницы.
ДОЛМА В ОВОЩАХ.
Долма, или голубцы — одно из самых традиционных и любимых блюд в Армении. Зимой ее готовят в капустных или виноградных листьях, которые маринуют или замораживают с лета, ну а летом и осенью — в сезон овощей, долму готовят с разными овощами. Осенью обязательно используют айву.
Нам понадобится:
500 г говядины
500 г свинины
6 средних помидоров
4 средних баклажана
5-6 средних перцев
3-4 средних кисло-сладких яблока
2 айвы
2 головки лука
200 г кинзы
200 г петрушки
150 г базилика
150 г томатной пасты
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана риса, лучше круглого
соль, перец по вкусу
1. Мясо перемолоть с луком и зеленью. Добавить соль, перец, промытый рис, Всё хорошенько перемешать, и добавить полстакана холодной кипяченной воды.
2.Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть, у перцев срезать крышечку и аккуратно очистить от семян, у помидоров срезать крышечку и вынуть мякоть, яблоки и айву разрезать пополам, вырезать мякоть.
3. Подготовленные овощи начинить фаршем. Перцы и помидоры накрыть срезанной с них крышечкой.
4. В кастрюлю с широким дном уложить баклажаны, сверху перцы, затем яблоки с айвой и в конце помидоры.
5. Томатную пасту разбавить водой, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Залить этим долму, чтобы прикрылись овощи. Сверху придавить все это плоской тарелкой и полуприкрыть крышкой. Варить на медленном огне около часа . Долма готова, когда сварится рис.
СЛАДКИЙ ПЛОВ.
Такой плов как правило готовится к праздникам
Нам понадобится:
рис длиннозерный — 300 г
курага — 100 г
чернослив — 100г
изюм — 100 г
растительное масло — 150 г
тонкий лаваш — 1 лист
1. Рис сварить до полуготовности, промыть холодной водой.
2. Сухофрукты помыть и обсушить, слегка обжарить их на растительном масле. затем добавить немного воды и тушить 10-15 минут на меделнном огне.
3. На дно глубокой сковородки или кастрюли налить 50 г масла, лаваш порвать на крупные части и выложить ими дно сковороды. Половину сухофруктов перемешать с рисом, выложить на лаваш. Добавить еще 50 г масла, накрыть крышкой, и томить на медленном огонь примерно 30 минут, до готовности риса.
4. Готовый рис с сухофруктами выложить на блюдо, обложить со всех сторон кусками поджаренного лаваша, сверху выложить оставшиеся сухофрукты.
Печенье «Назук».
Какой праздник без выпечки? Армянская выпечка традиционно простая, с минимумом ингредиентов.
Нам понадобится:
для теста:
1,5 стакана муки, просеянной
1,4 чайной ложки активных сухих дрожжей
1/2 стакана сметаны
200 г размягченного сливочного масла
для начинки:
3/4 стакана муки
3/4 стакана сахара
100г размягченного сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 чайной чашки грецких орехов, измельчить
1 яичный желток
1. Готовим тесто: Муку просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем дрожжи, перемешиваем.
2. В муку с дрожжами добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Руками хорошенько разминаем и замешиваем тесто — оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
3. Готовим начинку: смешиваем в миске муку, сахар и масло, все это перетираем руками - можно в блендере. Затем добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем.
4. Достаем тесто из холодильника, разрезаем пополам, первую часть откладываем, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. Раскатываем тесто в прямоугольник — он должен быть тонким, но не прозрачным.
5. По всему пласту прямоугольника выкладываем тонким равномерным слоем половину приготовленной начинки. Затем аккуратно скатываем тесто в рулет. Острым ножом разрезаем рулет на 10 равных частей и нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яичным желтком. Все то же самое проделываем со второй частью теста.
Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем печенье примерно 30 минут. Готовый назук выкладываем на плоское блюдо и даем остыть.
CАЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ.
Это блюдо можно употреблять и как самостоятельную закуску и в качестве гарнира к мясу или рыбе, как в теплом, так и в холодном виде.
Нам понадобится:
баклажаны среднего размера - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
растительное масло 60 мл
уксус столовый 20 мл
помидоры крупные - 3 шт.
перец черный молотый ¼ ч.л.
петрушка, кинза, базилик — по чайной ложке
соль — по вкусу
1. Баклажаны очистить и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Можно положить их в соленую воду на 10-15 минут, тогда баклажаны не будут горчить и при жарке впитают меньше масла. Лук нарезать кольцами.
2. Обжариваем сперва баклажаны в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, затем обжарим лук до легкой золотистости.
3. Выкладываем обжаренные овощи в миску, добавляем к ним нарезанные кольцами помидоры, соль, перец и сбрызгиваем уксусом. Масло в этот салат добавлять не нужно, его достаточно в обжаренных овощах. Все аккуратно перемешиваем.
В готовый салат нужно добавляем мелко нарезанную зелень петрушку, кинзу и базилик.
КЮФТА.
Это нежное, воздушное и низкокалорийное блюдо – одно из самых древних в армянской кухне. Изначально мясо долго отбивали на плоском камне деревянными молотками, пока оно не превращалось в однородную массу, из которой лепили шар и отваривали.
У современных хозяек нет времени отбивать мясо, поэтому его проворачивают через мясорубку - 4-5 раз или разбивают в блендере. Но иногда, если хочется приготовить настоящую, классическую кюфту, то и нынешние кулинары отбивают мясо дедовским способом.
Нам понадобится:
1 кг постной парной говядины или телятины
5-6 стаканов молока
2 яйца
2 средние луковицы
2 ст.л. соли
2 ст.л. муки
50 г коньяка (можно водки)
топлёное масло
Готовим по классическому рецепту. В другом случае нужно провернуть мясо через мясорубку 4-5 раз. Важно. чтобы мясо было очень свежее.
1. Мякоть говядины очистить от плёнок и сухожилий, поместить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния. Масса должна получиться очень гладкой. В процеccе отбивания нужно добавлять понемногу воды, чтобы масса была эластичной. Посолить и отбивать до тех пор, пока мясная масса не станет светлой
2. Полученную массу переложить в широкую посуду и взбивать рукой 3-4 минуты.
3. Добавить сырые яйца, мелко нарезанный сырой лук, молоко, муку и коньяк (можно водку), перемешать все руками, как если бы вы замешивали тесто. Еще немного повзбивать рукой, чтобы масса стала гладкой и эластичной — от этого зависит, будет ли удачной кюфта.
4. Налить воду в широкую глубокую кастрюлю нагреть, но не дать закипеть, посолить.
5. Полученную мясную массу разделить на 4 части. Смочить руки холодной водой и каждой части придать форму шара.
6. Опустить шары в нагретую, но не кипящую воду, довести до кипения, в процессе снимать пену. Варить на среднем огне примерно 25-30 минут. Для проверки готовности вынуть один шар и разрезать пополам. Если мясо внутри не красное, значит кюфта. Если еще не готово — то обе полвинки разрезанного шара аккуратно вернуть в кипяток и доварить.
7. Готовые шары нарезать на на кружки толщиной примерно 2-3 см, полить топлёным маслом. На гарнир к кюфте обычно подают плов с сухофруктами или кашу из дробленной пшеницы.
ДОЛМА В ОВОЩАХ.
Долма, или голубцы — одно из самых традиционных и любимых блюд в Армении. Зимой ее готовят в капустных или виноградных листьях, которые маринуют или замораживают с лета, ну а летом и осенью — в сезон овощей, долму готовят с разными овощами. Осенью обязательно используют айву.
Нам понадобится:
500 г говядины
500 г свинины
6 средних помидоров
4 средних баклажана
5-6 средних перцев
3-4 средних кисло-сладких яблока
2 айвы
2 головки лука
200 г кинзы
200 г петрушки
150 г базилика
150 г томатной пасты
1 столовая ложка сахара
1/2 стакана риса, лучше круглого
соль, перец по вкусу
1. Мясо перемолоть с луком и зеленью. Добавить соль, перец, промытый рис, Всё хорошенько перемешать, и добавить полстакана холодной кипяченной воды.
2.Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть, у перцев срезать крышечку и аккуратно очистить от семян, у помидоров срезать крышечку и вынуть мякоть, яблоки и айву разрезать пополам, вырезать мякоть.
3. Подготовленные овощи начинить фаршем. Перцы и помидоры накрыть срезанной с них крышечкой.
4. В кастрюлю с широким дном уложить баклажаны, сверху перцы, затем яблоки с айвой и в конце помидоры.
5. Томатную пасту разбавить водой, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Залить этим долму, чтобы прикрылись овощи. Сверху придавить все это плоской тарелкой и полуприкрыть крышкой. Варить на медленном огне около часа . Долма готова, когда сварится рис.
СЛАДКИЙ ПЛОВ.
Такой плов как правило готовится к праздникам
Нам понадобится:
рис длиннозерный — 300 г
курага — 100 г
чернослив — 100г
изюм — 100 г
растительное масло — 150 г
тонкий лаваш — 1 лист
1. Рис сварить до полуготовности, промыть холодной водой.
2. Сухофрукты помыть и обсушить, слегка обжарить их на растительном масле. затем добавить немного воды и тушить 10-15 минут на меделнном огне.
3. На дно глубокой сковородки или кастрюли налить 50 г масла, лаваш порвать на крупные части и выложить ими дно сковороды. Половину сухофруктов перемешать с рисом, выложить на лаваш. Добавить еще 50 г масла, накрыть крышкой, и томить на медленном огонь примерно 30 минут, до готовности риса.
4. Готовый рис с сухофруктами выложить на блюдо, обложить со всех сторон кусками поджаренного лаваша, сверху выложить оставшиеся сухофрукты.
Печенье «Назук».
Какой праздник без выпечки? Армянская выпечка традиционно простая, с минимумом ингредиентов.
Нам понадобится:
для теста:
1,5 стакана муки, просеянной
1,4 чайной ложки активных сухих дрожжей
1/2 стакана сметаны
200 г размягченного сливочного масла
для начинки:
3/4 стакана муки
3/4 стакана сахара
100г размягченного сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 чайной чашки грецких орехов, измельчить
1 яичный желток
1. Готовим тесто: Муку просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем дрожжи, перемешиваем.
2. В муку с дрожжами добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Руками хорошенько разминаем и замешиваем тесто — оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
3. Готовим начинку: смешиваем в миске муку, сахар и масло, все это перетираем руками - можно в блендере. Затем добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем.
4. Достаем тесто из холодильника, разрезаем пополам, первую часть откладываем, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. Раскатываем тесто в прямоугольник — он должен быть тонким, но не прозрачным.
5. По всему пласту прямоугольника выкладываем тонким равномерным слоем половину приготовленной начинки. Затем аккуратно скатываем тесто в рулет. Острым ножом разрезаем рулет на 10 равных частей и нарезанные рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яичным желтком. Все то же самое проделываем со второй частью теста.
Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем печенье примерно 30 минут. Готовый назук выкладываем на плоское блюдо и даем остыть.
Комментарии
да вкуснятина
иду на день рождения к подруге у нее парень армянин,он будет готовить праздничный стол ,посмотрела фото уже в предвкушении праздника
Прекрасная подборка - так всё вкусно - вкуснюще!". Только вот при приготовлении кюфты - неужели 5-6 СТАКАНОВ молока?!!!!
Елена,еще не готовила,не знаю...делала печеньки Назук-муки ушло два стакана,больше,чем по рецепту...и поверх выложенной начинки на тесто,посыпала кокосовой стружкой-я в восторге!!!! Так что лучше ориентироваться по ходу приготовления
В рецепте опечатка. На 1 кг. мяса достаточно 150 мл. молока или воды.
а какая долма в виноградных листьях... ммммм
))))))
Классная подборка! Огромное спасибо!
Мне тоже понравилось
Как всё вкусно!!!!!
Одно фото чего стоит))))
спасибо за фото в подборке!!
Пожалуйста Мария)))