Первые чешские блюда незатейливы и довольно просты. Легко готовятся и чешский свиной суп, и суп с галушками, и картофельный суп со сметаной.
Но первое место на чешском столе занимают кнедли. Обычный чешский обед невозможно представить без них. Кнедли делают из пресного или кислого теста, начиняют чаще всего сливами, другими ягодами или повидлом. Варят в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедли из дрожжевого теста обычно подают к мясу с подливкой или капустой. Очень популярны также кнедли из сырого или отварного картофеля. Кнедли подают на гарнир, их едят под соусом или с начинкой, сладкие кнедли подают на десерт…
Готовят также «кнедли в салфетке» и «витые кнедли». Для приготовления кнедлей в салфетке готовое тесто заворачивают во влажную салфетку, закрепляют с двух концов узлами и подвешивают над кастрюлей с кипящей водой. Так в течение двадцати минут оно готовится на пару. Затем один узелок развязывают, чтобы тесто могло распуститься, и выдерживают его над паром еще полчаса. Уже готовые кнедли вынимают из салфетки и еще горячими режут кружками, но не ножом, а ниткой.
Витые кнедли — это кнедли с начинкой. Подают их обычно как основное блюдо с салатом или под соусом из зелени. Тесто для них делают из тертого отварного картофеля. А начинкой могут служить как мясо, тушенное с луком и приправами, так и грибы, вареные овощи или просто соленое или копченое сало. В Чехии любят лакомиться свининой с капустой. Небольшие аккуратные кусочки свинины сначала слегка обжаривают. Добавив нарезанный кольцами лук, их еще некоторое время тушат с приправами. Потом кладут мелко-мелко нашинкованную капусту и долго тушат на медленном огне.
Наиболее характерная черта национальной кухни — широкий ассортимент холодных блюд и закусок.
Среди них различные овощные салаты (из красного перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, сметаной или приправленные уксусом с сахаром, лимонным соком; фаршированные помидоры, огурцы. Кстати, майонез здесь используют не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и вторых горячих блюд, многих соусов.
Большой популярностью пользуются бутерброды с различными бутербродными массами, которые называют помазанками. Помазанки делают из хрена, плавленого сыра, редиса, баклажанов, красиво оформляют.
Чешские кулинары широко используют разнообразные специи и пряные овощи — имбирь, майоран, тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, красный и душистый перец и т.д.
Комментарии