Чорба – европейский взгляд на суп-шурпу

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, овощи, говядина, налим, отруби, курица, баранина, кинза, стерлядь, салат

Суп под интересным названием чорба кушают в молдаване, румыны, болгары, сербы, кушают его также в Турции и Македонии. В чем состоят его главные особенности и как приготовить этот интересный супчик, читайте в этой статье.

Между прочим, между шурпой и чорбой общего – лишь созвучность названия. Каждое орфографическое и фонетическое искажение турецкого слова Çorba превратилось в самостоятельное кулинарное блюдо, связанное с национальными кухнями разных стран мира. Таким образом, суп чорба – это совсем не то же самое, что восточная шурпа.

Чорба – это кислый суп с птицей или мясом, в состав которого входит квас из пшеничных отрубей или обычный хлебный квас. Соотношение кваса и воды всегда должно быть такое: на 1л воды 0,5л кваса. Как правило, в состав супа-чорбы входят такие продукты как мясо (говядина, баранина, курица или куриные потрошка), такие овощи как сельдерей, морковь, помидоры, лук, петрушка, а также пряная зелень – эстрагон, любисток, укроп, порей. Можно добавить в суп один из дополнительных ингредиентов – это может быть капуста, картофель, фасоль, рис или сладкий перец.

Если вы хотите приготовить настоящую чорбу, то вам понадобится особый квас, приготовленный на пшеничных отрубях. Сделать его не так сложно, как кажется: взять глиняную посуду емкостью 4-6л, наполнить на четверть пшеничными отрубями, перемешанными с горстью кукурузной муки, немного смочить их покупным обычным или домашним квасом и залить до высоты ¾ посуды крутым кипятком, хорошо перемешать. Вместо смачивания отрубей квасом их можно закислить рубленой веточкой вишни, либо оставшейся от прошлого кваса закваски. Емкость нужно накрыть полотенцем и на сутки оставить в тепле. Процедить перед употреблением. Доливать квас можно на половину-четверть отливаемого объема. Если усложнять процесс готовки чорбы приготовлением пшеничного кваса не хочется – возьмите обычный хлебный, получится тоже вкусно!

Приготовление чорбы достаточно простое и сводится к следующим этапам:

Приготовление мясного бульона на воде; Закладка основных овощей, варка их в течение 10-15мин; Закладка дополнительного компонента супа (если это фасоль, то класть ее нужно после первого этапа перед основными овощами); Добавка прокипяченного кваса; Заправка супа пряностями (зелень, чеснок, красный перец, лавр, соль); Настаивание супа 15-20мин перед подачей, подкисление соком лимона, если суп получился недостаточной кислый.

В общем-то, приготовление чорбы – это не очень сложно, нужно лишь захотеть и выделить для этого время, а блюдо получается ну очень интересное! Стоит отметить, что вариантов этого супа в сербской, болгарской, румынской и других европейских кухнях существует немало, и рецепты могут существенно различаться между собой. Мы предлагаем вам рецепты разных интересных и вкусных вариантов супа-чорбы, из которых вы сможете выбрать оптимальный на свой вкус.

Квас для чорбы отдельно кипятится и вливается в суп за 5мин до его готовности. Овощи в этот суп всегда кладутся только свежие, не обжаренные – этим данный суп принципиально отличается от похожих заправочных супов.

Простой рецепт супа-чорбы по-молдавски

Понадобится: 500г говядины, 20 стручков фасоли зеленой, 2 помидора, 1 стебельлука-порея, 1-2 клубня картофеля, ¼-1/8 кочана капусты, по 1 корню петрушки, луковице и моркови, 0,5 корня сельдерея, по 1 ст.л. укропа рубленого и зелени сухой любистока, ¼ ч.л. красного молотого перца, зелень сельдерея и петрушки.

Как приготовить суп-чорбу по-молдавски. На говядине приготовить бульон, положить нарезанные соломкой коренья и 10-15 мин проварить их, добавить нарезанный брусочками картофель, фасоль, помидоры, нашинкованную капусту, варить до их готовности. Влить в суп прокипяченный квас, добавить зелень, красный перец, соль, перемешать и дать супу настояться перед подачей. При желании подкислить суп перед подачей соком лимона, заправить сметаной.

Рецепт супа-чорбы с потрошками

Понадобится: 500г потрошков курицы (сердце, печень, желудок, шейка, крылышки), 5 зубчиков чеснока, по 2 помидора и луковицы, 1-2 картофелины, по 2 ст.л. риса промытого и сметаны, лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея, сушеный укроп, красный перец, соль.

Как приготовить суп-чорбу с куриными потрошками. Из потрошков курицы сварить бульон, добавить нарезанные коренья, 10-15 мин проварить, положить нарезанный картофель и помидоры, рис, заправить зеленью и специями, затем закислить суп прокипяченным квасом, дать настояться и подать, заправив сметаной.

В Румынии готовят чорбу несколько иначе.

Рецепт супа-чорбы с куриными желудками по-румынски

Понадобится: 500г куриных желудков или других субпродуктов, 500-800г овощей (помидоры, сладкий перец, сельдерей, цуккини, баклажан), 300мл кваса (либо красного вина), по 2 моркови и луковицы, 1 банка консервированной фасоли (либо гороха/чечевицы), лавровый лист, перец-горошек душистый, перец, петрушка, соль.

Как приготовить чорбу по-румынски. Приготовить из потрошком бульон, добавив к ним лавр, перец-горошек, по 1 моркови и луковице, отварив после закипания все полчаса, из оставшегося лука и моркови сделать зажарку на масле. Все овощи нарезать, добавить в бульон сначала зажарку, затем порезанные овощи, бобовые, проварить до закипания на слабом огне, влить квас или вино, дать супу настояться перед подачей.

А вот сербская чорба очень похожа на восточную шурпу – судите сами, и подкисляют ее соком лимона, а не квасом.

Рецепт чорбы по-сербски с бараниной

Понадобится: 1л воды, 350г бараньих ребер, по 150г сметаны и помидоров, по 100г лука, моркови, корня сельдерея, 40г пшеничной муки, 10 г петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавра, 1 яичный желток, 1 ст.л. сока лимона, красный молотый перец, соль.

Как приготовить суп-чорбу по-сербски. Промыть ребрышки, нарезать, мелко порезать лук, соломкой нарезать сельдерей, морковь, ошпарить помидоры, очистить от кожицы, нарезать кубиками. В казане разогреть масло, выложит 2-3 жирных кусочка ребер, лук, обжарить до вытапливания жира, положить остальное мясо, обжарить до зарумянивания, добавить сельдерей и морковь, потушить до выпаривания жидкости, помешивая. Всыпать в казан всю муку, перемешать, добавить лавр и помидоры, поперчить и посолить, влить воду, довести до кипения. Снизить после закипания супа огонь, проварить его до готовности мяса. Перемешать сметану и желток, добавив сок лимона, через 10-15мин после окончания варки супа добавить смесь, помешивая, подавать, обильно посыпав зеленью.

Попробуйте приготовить суп-чорбу на ужин – это вкусное и очень ароматное блюдо обязательно впечатлит всех собравшихся за столом. Этим и замечательны блюда, приготовленные по рецептам зарубежных кухонь мира – ими всегда легко приятно удивить родных и близких!

169

Похожие блюда

Комментарии

#0

классные рецепты!!! С П А С И Б О !!!

Александра12 февраля 2014
#0

Шорпа и чорба это совершенно разные блюда. В шорпу не кладут зажарку и никак не птицу. Шорпа готовится преимущественно из баранины, варится на медленном огне чтоб бульон не стал мутным, затем мясо вынимают для того чтобы разрезать на куски, а в бульон кладут крупно порезанную картошку но не густо. Подают в пиалах и посыпают перед подачей зеленью и добавляют черный перец по вкусу. Также к шорпе подают баурсаки.

Leyla Skoptsova2 ноября 2013
#0

VKUSNIE recepti

Bayana29 октября 2013
#0

Классно

Оля28 октября 2013
#0

Прекрасные рецепты, очень люблю чорбу, сама выросла в Молдове.

Людмила ситнова28 октября 2013
#0

класс

Наталья чумак28 октября 2013
#0

Никогда не готовила и даже не пробовала. Буду исправляться! Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]