Глинтвейн

Для приготовления нам потребуется:
сахар, луковица, оливковое масло, корица, мускатный орех, кориандр, базилик, гвоздика, пшеница, кардамон

Фото: ade.nl

Рецептов приготовления глинтвейна много, как и оттенков вкуса этого напитка, которых можно добиться, варьируя наличие или количество того или иного ингредиента. Этот рецепт глинтвейна простой и хороший – по нему вы приготовите настоящий, благоухающий глинтвейн.

Глинтвейн – напиток далеко не безызвестный. Во всем мире его знают и с удовольствием пьют на Зимние праздники, Хэллоуин, да и просто так, а еще – желая избавиться от простудных заболеваний. Да, считается, что при потреблении в небольших количествах этот напиток действительно помогает при симптомах простуды и даже позволяет избежать ее развития, если употребить глинтвейн сразу при первых признаках заболевания. А все дело в сочетании горячего вина и специй, которое помогает не только избавиться от насморка, кашля, но и спасает при переохлаждении, бронхите, воспалении легких, в целом восстанавливает жизненные силы, улучшает обмен веществ, способствует улучшению состояния при депрессии, психическом истощении и бессоннице.

Традиция пить красное вино со специями появилась еще в Древнем Риме: там вино и пряности смешивали, но не нагревали. А горячий вариант напитка – тот глинтвейн, который мы знаем сегодня, появился в Средневековье в странах Центральной и Северной Европы. Он готовился на основе кларета или бордо, заправлялся травой галангал.

Для приготовления глинтвейна сегодня, конечно, можно купить готовую смесь специй в магазине. В таких наборах обычно присутствуют палочки корицы, кардамон, мускатный орех, гвоздика. В покупке набора нет ничего плохо – консерванты в эти и без того прекрасно хранящиеся специи не добавляют, но только на этих специях глинтвейн получится пустоватым, мы рекомендуем добавить к ним еще ингредиентов, которых нет в наборе, для более богатого вкуса напитка.

Всегда используйте для глинтвейна только сухое или полусухое красное вино – тогда напиток будет полезным.

Рецепт глинтвейна


Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

по 10-12 гвоздичек и горошин кориандра
7-10 горошин душистого перца
5-7 ягод клюквы/вишни/малины/половинка яблока
2 дольки апельсина
по 1 бутылке вина красного и палочке корицы
½ лимона (сок)
3-5 ст.л. сахара
корень имбиря 1см
цедра/кожура лимона и апельсина (от половинок)

Способ приготовления:

Как приготовить ароматный глинтвейн. В кастрюлю (алюминиевую использовать нельзя) влить 1 стакан холодной воды и выложить все специи, фрукты и цедру цитрусовых, нарезав мелко имбирь, яблоко, кожуру или цедру, дольки апельсина разрезать пополам и положить. Включить слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой, когда смесь будет близко к закипанию, положить сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, прокипятить на самом слабом огне 5мин, затем плиту выключить и укутать кастрюлю полотенцем, дать так постоять 20-30мин. Влить в кастрюлю вино по прошествии указанного времени, включить слабый огонь, нагреть глинтвейн до 65-70 градусов, выключить огонь, накрыть крышкой, дать 5мин настояться перед подачей. Процедить напиток, разлить по высоким бокалам, подать, украсив долькой апельсина или лимона.

Как определить температуру напитка, если нет термометра? «Методом пальца»: опускать в напиток палец – если он выдерживает дольше 5 секунд, значит, температура еще не 65-70 градусов, если не выдерживает – значит, температура уже выше нужной, если выдерживает 5 секунд, значит, температура нужная.

Часто в глинтвейн добавляются другие алкогольные напитки: ром, коньяк и т.д. Они, как правило, вливаются вместе с вином или в конце приготовления. Это дело вкуса. Настоящий глинтвейн – классический, готовится только на основе красного вина с водой или без нее, и со специями, фруктами и цедрой или кожурой цитрусовых, пропорции которых всегда можно смело менять на свой вкус. Удачи! Рекомендуем посмотреть другие рецепты глинтвейна.

Видеорецепт глинтвейна

124

Похожие блюда

Комментарии

Н ИИИ20 декабря 2015
#0

Лидочка Н9 октября 2015
#0

ага

~Natalie~8 ноября 2014
#0

Спасибо за рецепт, делаю так же за исключением имбиря, вместо лимона добавляю половину апельсина (нарезаю кубиком) и половинку яблока тоже нарезаю, ну и вместо сахара добавляю пару с/л меда.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]