Настоящим национальным блюдом в Греции считаются голубцы с виноградными листьями. Их готовят так: молодые, свежие виноградные листья обдают кипятком, заворачивают в них мясо, перемешанное с рисом (1:1), а затем тушат на слабом огне. Перед подачей на стол голубцы заливают соусом из взбитых яиц с лимонным соком
Кстати говоря, в Греции фаршируют практически все овощи: и перец, и кабачки, и помидоры, и картофель, и баклажаны, и даже огурцы.
Но без мяса любой обед здесь считается «пустым». Например, для приготовления овощей в горшке по-гречески требуется говядина. Чтобы сделать фаршированные огурцы или перец, нужно подготовить мясной фарш. А для греческого овощного гуляша требуется сразу три вида мяса.
В Греции такие очень распространенные блюда, как рагу, шницель и блины, готовят по-своему. Например, рагу (тушеные с луком и томатом мелкие куски мяса, рыбы или овощей) здесь делают из баранины и тушат его в сухом белом вине. Шницель (тонкая отбивная или рубленая котлета) готовят как обычно, только сверху его заливают густой смесью из тушенных в томате перцев со специями. А в тесто греческих блинов, кроме яиц, молока и муки, кладут еще инжир, миндаль, изюм, корицу, сахар и мускатный орех и пекут их всегда на оливковом масле.
Особое отношение в Греции к рыбе. Там существуют тысячи рецептов рыбных блюд. Это и саламис — жареное рыбное филе, тушенное с огурцами и помидорами в вине. И гоферия пиака — рыба, тушенная целиком с луком и чесноком. И греческий рыбный рвул из морского окуня (суп, заправленный обжаренной мукой, разведенной томатной пастой и сливками).
Комментарии