Многие из нас обожают разнообразные блюда грузинской кухни: вкусные хачапури, соус сацебели, хинкали и так далее. Но существует еще множество других объедений, которые очень любят в Грузии, но о которых мало кто знает в других странах.
1. Сациви с курицей
Ингредиенты:
1 средняя курица;
500 г очищенных грецких орехов;
4 луковицы;
3 зуб. чеснока;
1 пучок кинзы;
1 ст. л. белого винного уксуса или гранатового сока;
1 ст. л. молотого кориандра;
1 ст. л. молотого шафрана;
10 г сливочного масла;
щепотка молотой корицы;
соль, перец (по вкусу).
1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности (приблизительно 10 минут).
2. Пропустите орехи через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте со специями и мелко нарезанной кинзой. Добавьте в орехи остывший бульон. Масса должна выглядеть как каша. Чеснок разотрите с солью, добавьте и перемешайте.
3. Оставшийся бульон (приблизительно 1,3 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, сделайте медленный огонь. Помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения и оставьте его на пару минут. Добавьте обжаренный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и варите еще минут пять.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять.
2. Лобио
Ингредиенты:
500 г фасоли;
2 луковицы;
1 большой пучок кинзы;
3 зуб. чеснока;
соль, аджика, кориандр (по вкусу).
1. Замочите фасоль в холодной воде на 6–8 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Крупно нарежьте 1 луковицу, добавьте к фасоли. Варите, накрыв крышкой, до готовности, примерно 30 минут. Бобы должны стать мягкими.
2. Нарежьте кинзу и измельчите чеснок. Вторую луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Разомните фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавьте аджику и молотый кориандр. Хорошо посолите.
3. Выключите конфорку и добавьте измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешайте, накрой крышкой и отставьте на 15–20 минут.
3. Чакапули
Ингредиенты:
1 кг ягнятины;
500 г зеленого лука;
2 пучка тархуна;
1 пучок кинзы;
2 ст. слив;
2 ст. белого сухого вина;
2 зуб. чеснока;
1/2 стручка острого зеленого перца;
1 ч. л. хмели-сунели;
соль, молотый черный перец (по вкусу).
1. Нарежьте ягнятину небольшими кусками и поместите в сотейник. Измельчите зелень, чеснок, лук и поделите пополам. Половину положите к мясу, добавьте вино и половину слив.
2. Сотейник поставьте на большой огонь. После закипания, сделайте медленный огонь и туши 45–50 минут. Добавьте оставшуюся зелень, лук и сливы, накройте крышкой и томите 12 минут. Выключите и оставьте еще на 15 минут.
1. Сациви с курицей
Ингредиенты:
1 средняя курица;
500 г очищенных грецких орехов;
4 луковицы;
3 зуб. чеснока;
1 пучок кинзы;
1 ст. л. белого винного уксуса или гранатового сока;
1 ст. л. молотого кориандра;
1 ст. л. молотого шафрана;
10 г сливочного масла;
щепотка молотой корицы;
соль, перец (по вкусу).
1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его до прозрачности (приблизительно 10 минут).
2. Пропустите орехи через мясорубку или измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте со специями и мелко нарезанной кинзой. Добавьте в орехи остывший бульон. Масса должна выглядеть как каша. Чеснок разотрите с солью, добавьте и перемешайте.
3. Оставшийся бульон (приблизительно 1,3 литра) поставьте снова на огонь. Когда он закипит, сделайте медленный огонь. Помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения и оставьте его на пару минут. Добавьте обжаренный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и варите еще минут пять.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять.
2. Лобио
Ингредиенты:
500 г фасоли;
2 луковицы;
1 большой пучок кинзы;
3 зуб. чеснока;
соль, аджика, кориандр (по вкусу).
1. Замочите фасоль в холодной воде на 6–8 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Крупно нарежьте 1 луковицу, добавьте к фасоли. Варите, накрыв крышкой, до готовности, примерно 30 минут. Бобы должны стать мягкими.
2. Нарежьте кинзу и измельчите чеснок. Вторую луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Разомните фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавьте аджику и молотый кориандр. Хорошо посолите.
3. Выключите конфорку и добавьте измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешайте, накрой крышкой и отставьте на 15–20 минут.
3. Чакапули
Ингредиенты:
1 кг ягнятины;
500 г зеленого лука;
2 пучка тархуна;
1 пучок кинзы;
2 ст. слив;
2 ст. белого сухого вина;
2 зуб. чеснока;
1/2 стручка острого зеленого перца;
1 ч. л. хмели-сунели;
соль, молотый черный перец (по вкусу).
1. Нарежьте ягнятину небольшими кусками и поместите в сотейник. Измельчите зелень, чеснок, лук и поделите пополам. Половину положите к мясу, добавьте вино и половину слив.
2. Сотейник поставьте на большой огонь. После закипания, сделайте медленный огонь и туши 45–50 минут. Добавьте оставшуюся зелень, лук и сливы, накройте крышкой и томите 12 минут. Выключите и оставьте еще на 15 минут.
Комментарии