Кисели варят из всех фруктов, молока, злаков, гороха. Бывают ванильные, кофейные, шоколадные кисели. Название напитка произошло от слова «кислый»: в старину кисели заквашивали на овсе. Они получались густыми, как желе. Сегодня кисели сгущают крахмалом: фруктовые – картофельным, а нежные молочные и миндальные – кукурузным. Для получения жидкого киселя берут столовую ложку крахмала на литр напитка, для густого, в котором ложка стоит, – примерно 70 г. На этой странице мы предлагаем вам рецепты киселя на любой вкус. Кисели полезны худеющим, а также людям с проблемным желудком. Они обволакивают слизистую, предупреждают дисбактериоз, улучшают пищеварение. Их не рекомендуют варить долго, кипячение может навредить загустению.
Довести остальное молоко до кипения, положить мед, влить постепенно молоко с крахмалом, проварить 5 мин, снова доведя до кипения, после закипания убрать с огня, накрыть крышкой.
Убрать ежевичное пюре в холод, а оставшуюся мезгу выложить в кастрюлю, влить горячую воду, добавить лимонную кислоту и сахар, довести все до кипения, затем процедить и дать отвару остыть.
Отжатый из ягод калины сок подогреть, влить крахмальную воду, всыпать сахар, довести кисель с калиной до кипения и затем сразу убрать с плиты, подавать охлажденным.
Развести крахмал частью отвара, в остальной добавить сахар, снова закипятить, влить разведенный крахмал, убрать с плиты, влить охлажденные соки, перемешать.
Орехи прокалить, удалить коричневую оболочку, размолоть или порубить, затем сварить с молоком и сахаром, влить разведенный в холодном молоке крахмал и довести до кипения.
Удалить с черешен плодоножки, убрать косточки, протереть через крупное сито или перекрутить ягоды в мясорубке, выложить полученное пюре в марлю, отжать с ягод сок, убрать его в холод.
Оставшееся молоко вскипятить, добавить шоколадную массу, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, прогреть до загустения и снять с огня.