Кисели варят из всех фруктов, молока, злаков, гороха. Бывают ванильные, кофейные, шоколадные кисели. Название напитка произошло от слова «кислый»: в старину кисели заквашивали на овсе. Они получались густыми, как желе. Сегодня кисели сгущают крахмалом: фруктовые – картофельным, а нежные молочные и миндальные – кукурузным. Для получения жидкого киселя берут столовую ложку крахмала на литр напитка, для густого, в котором ложка стоит, – примерно 70 г. На этой странице мы предлагаем вам рецепты киселя на любой вкус. Кисели полезны худеющим, а также людям с проблемным желудком. Они обволакивают слизистую, предупреждают дисбактериоз, улучшают пищеварение. Их не рекомендуют варить долго, кипячение может навредить загустению.
Орехи прокалите, очистите от коричневой оболочки, порубите. Залейте 3 стаканами молока, добавьте сахар и варите 10 минут, затем влейте разведенный в оставшемся холодном молоке крахмал, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Необходимо один стакан сушеных плодов шиповника залить одним литром чуть горячей кипяченой воды, закрыть плотной тканью и настаивать в течение получаса, после чего процедить и охладить.