Компоты – частые гости на наших столах в течение всего года. Летом это компоты из свежих фруктов и ягод, зимой – из замороженных, из сухофруктов, консервированные компоты. Любители экзотики варят компоты из овощей – кабачков, моркови, ревеня, тыквы. Компоты бывают из одного вида плодов, бывают ассорти. Часто в них добавляют пряности (корицу, гвоздику, имбирь и т. д.), мед, вино. В древности компоты варили с крупами для придания им сытности. Разные фрукты в компотах варятся разное время: такие, как груши, яблоки, айва, имеют более долгий срок приготовления. Важно следить, чтобы плоды не переварились и не потеряли форму. Компоты рекомендуют варить за 10 часов до подачи, чтоб они успели настояться. Предлагаем вам подборку рецептов компотов на любой сезон из самых разных ингредиентов.
Перебранные и промытые ягоды сбрызните коньяком, залейте сиропом, дайте настояться не менее 30 минут и подавайте со взбитыми сливками, оформив листьями мяты.
Айву нарезать дольками, удалить семена, залить водой, кипятить около 20 минут. Затем добавить сахар, варить еще около получаса на слабом огне, остудить.