Лучшие зимние согревающие напитки для здоровья и бодрости

Для приготовления нам потребуется:
сахар, корица, малина, яблоко, зелень петрушки, шоколад, виноград, сухари, смородина

Зимой как никогда хочется чтобы то, что мы едим и пьем, не только питало, но и придавало сил, наполняло энергией. В этой статье мы расскажем о приготовлении и рецептах лучших зимних согревающих безалкогольных напитков, которые зарядят энергией и подарят прекрасное самочувствие.

Вернувшись домой с мороза, нужно согреть организм правильно – так чтобы и не навредить, и удовольствие получить. Лучше всего для этого выпить что-то вкусное, ароматное и, конечно, горячее. Все сталкивающиеся с холодными временами года народы знают об этом не понаслышке, поэтому и рецептов таких напитков было придумано немало – пунш, глинтвейн, грогг, норвежский глёгг, наш сбитень и т.д. Но есть у многих из них существенный недостаток – присутствие алкоголя, из-за чего от их употребления мы порой отказываемся, да и детям такое не предложишь. Но выход есть – со временем были придуманы их безалкогольные вариации, о которых и пойдет речь.

Конечно, чай и кофе тоже никто не отменял – это отличные напитки, также полезные и благодаря присутствию таких веществ как кофеин, теофилин и др. имеющие противовоспалительный и оздоравливающий эффект. Также в этот список можно добавить и горячий шоколад – очень приятный и отлично согревающий напиток. Но мы поговорим в этой статье именно о разных безалкогольных вариациях согревающих напитков, которые обычно готовятся с алкоголем. Такие варианты этих напитков не так известны, как классические, но, безусловно, стоят того чтобы с ними познакомиться.

В первую очередь поговорим о напитке, который в нашей стране наиболее популярен – глинтвейне. В безалкогольном варианте его можно приготовить на виноградном, вишневом или смородиновом, гранатовом соке (как магазинном, так и домашнем) – получается очень вкусно! Ну а все остальные его составляющие будут такими же, как в приготовлении классического глинтвейна.

Можно готовить безалкогольный глинтвейн на любом красном соке, но именно виноградный будет идеальным вариантом, ведь по традиции напиток должен иметь виноградный вкус как у виноградного красного вина.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна

Понадобится: 1л сока красного, 200-300 апельсинового сока, 1 палочка корицы, по ½ яблока и апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. бадьяна, 1/3 ч.л. кардамона, имбирь, мускатный орех, лимон.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн. Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15мин или же выключить огонь совсем и накрыть крышкой чтобы он настоялся.

Безалкогольный глинтвейн получается очень вкусным и ароматным, полезным и согревающим. Ну а мы перейдем к следующему напитку – грогу.

Грог – это английский напиток, который был назван в честь своего изобретателя – Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Для борьбы с пьянством во флоте он решил разбавлять ром водой или соком лимона, в итоге такой вариант подачи очень прижился, заслужил уважение и любовь, а также славу отличного средства для борьбы с простудой. В безалкогольном варианте грог готовится на основе крепкого черного чая и соков, в него, как и в классический, добавляются пряности.

Рецепт безалкогольного грога

Понадобится: 1л крепкого чая черного без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздники, 3 палочки корицы, по 2 стакана яблочного и вишневого сока, 1,5 стакана сахара, 1 звездочка бадьяна, ½ ч.л. мускатного ореха молотого.

Как приготовить безалкогольный грог. Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне 5-10мин, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 5-10мин.

Еще один известный согревающий напиток – норвежский глёгг, который является своеобразной норвежской вариацией глинтвейна.

Рецепт безалкогольного глёгга

Понадобится: 500мл сока красного винограда, по 1 стакану сока ягодного (брусники/ежевики/клюквы/черной смородины) и яблочного, 2 стакана воды, 1 лимон, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст.л. миндаля дробленого, по 1 ст.л. меда и изюма, ½ ч.л. мускатного ореха, палочки корицы, имбирь свежий.

Как приготовить безалкогольный глёгг. В кастрюлю влить воду, положить мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, тертый имбирь и тертую лимонную цедру, довести до кипения, затем на 10-15мин оставить. Достать из отвара специи, соединить его с соками, нагреть, не кипятя до 70-80 градусов, налить в бокалы и положить в каждый изюм, по палочке корицы и дольке лимона.

Существует немало рецептов безалкогольного сбитня – традиционного русского напитка, который дарит силы и энергию даже в самый непогожий день. Пробуйте готовить такие напитки, наслаждайтесь их вкусом и замечательным эффектом и будьте здоровы!

200

Похожие блюда

Комментарии

Виктория K11 января 2014
#0

"Рецепт безалкогольного грога" замечательное сочетание ингредиентов

**Татьяна**10 января 2014
#0

Спасибо большое за прекрасные рецепты,в зимнюю стужу было приятно согреться!!!

Наталья чумак10 января 2014
#0

Спасибо!!!

#0

Спасибо! Замечательные Рецепты к тому же безалкогольные.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]