Ах, как чудесно начинать день со стакана свежевыжатого сока. Это не только придает заряд бодрости на целый день намного лучше самого вкусного кофе, не только потрясающе вкусно, но и, конечно же, полезно. Приверженцы здорового питания уже давно знают, что насыщать организм витаминами гораздо эффективнее с помощью свежих овощей и фруктов, нежели с помощью аптечных витаминов. Однако, чтобы удовлетворить организм суточной нормой витаминов, нужно съесть их столько, что никому не под силу. Именно поэтому на помощь приходят свежевыжатые соки. Разнообразие их рецептов поражает, выбирайте состав на любой вкус, и радуйте себя новым соком каждый день.
В тыква 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры) вода, у меня ушло 15 литров на это количество тыквы апельсины 8 штук сахар 1,5 кг лимонная кислота 2 ст.
Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву.
Ягоды промыть, перемешать с сахаром и плотно уложить в банки, поставить на 10-12 часов в холодное место, дополнить пустые места ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 градусах банки 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.
Черную или красную смородину снимают с кистей, удаляют больные и недозрелые ягоды, тщательно моют и распаривают в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды.