Разноцветные крашеные яйца – один из главных символов православного праздника Пасхи и наиболее ярким украшением пасхального стола. Их декорирование – процесс творческий и увлекательный. И если вы не знаете, как покрасить яйца на Пасху, женский online-журнал «Прекрасная Половина» готов вам предложить целую коллекцию идей. Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как покрасить яйца с помощью следующих домашних средств:
- шелуха обычного и красного лука;
- березовые листья;
- отвар крапивы;
- куркума;
- свежие или мороженые овощи и ягоды;
- натуральный кофе;
- рисовые зерна;
- шерстяная пряжа;
- лоскутки цветной ткани.
Для начала хотелось бы дать несколько советов общего характера. Лучше всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она окажется коричневатой, то ожидаемого результата можно и не получить, какие бы хорошие красители вы не использовали.
Яйца, только что вынутые из холодильника, нельзя сразу варить, иначе они потрескаются в горячей воде. Нужно дать им полежать при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к варке. Предварительно их нужно вымыть в растворе питьевой соды: когда мы писали о пользе соды для волос, то говорили о деликатном удалении жира и загрязнений с ее помощью. Точно так же сода действует и на яичную скорлупу, очищая ее и подготавливая идеальный «фон», на который ровно и красиво ляжет любой краситель.
Можно также помыть яйца любым гелем для мытья посуды – он тоже неплохо обезжиривает.
Как варить яйца перед окрашиванием? Каким бы способом вы не предпочли декорировать яйца, которые планируете использовать ддля сервировки пасхального стола, сначала желательно просто отварить их в чистой воде, куда добавляют довольно приличное количество соли. Именно варка в крутом соленом растворе «подстрахует» от растрескивания скорлупы в процессе дальнейшей обработки яиц. Лучше всего ориентироваться на пропорции: 2 столовые ложки соли на 0,5 литра воды. Кстати, яйца, сваренные в соленой воде, хранятся гораздо дольше, чем те, что варились в пресном кипятке.
Если вы пользуетесь готовыми порошковыми красителями, то их можно сразу добавить в соленую воду вместе с 2-3 чайными ложками уксуса. Последний нужен для того, чтобы краска лучше легла на скорлупу. Уксусная кислота способна растворять кальций, и потому скорлупа окажется более податливой к воздействию красителя. Вместо уксуса можно взять в том же количестве лимонный сок.
Как покрасить яйца луковой шелухой? Вываривание яиц в луковой шелухе – старинный проверенный метод. Запасливые хозяйки начинают собирать шелуху еще с первых дней Великого поста, как раз в течение семи недель ее удается собрать в нужном количестве. Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем более темный и насыщенный оттенок удастся заполучить на яичной скорлупе. Яйца, крашеные луковой шелухой хороши тем, что совершенно не пачкают рук, в отличие от тех, что украшались с помощью некоторых искусственных красителей.
Отвар из луковой шелухи лучше приготовить заранее и оставить на 5-6 часов для того, чтобы он настоялся, как следует. Затем его доводят до кипения и опускают туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли. В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти минут.
Можно постараться запастись шелухой красного лука: тогда у вас получится насыщенный густо сиреневый красящий отвар и соответствующих оттенков яйца.
Интересный декор на яйцах, крашеных луковой шелухой, можно создать за счет использования любой свежей весенней зелени. Это могут быть как листочки петрушки, кинзы или веточки укропа, так и любые травинки или стебельки, найденные на ближайшем газоне. Кстати, вполне уместным будет и применение базилика для окрашивания яиц, только нужно выбирать его зеленые разновидности. Листочек или травинку прикладывают к поверхности яйца, располагая ее в каком-нибудь живописном виде, плотно привязывают белыми нитками и затем опускают яйцо в воду с шелухой. Когда процесс окрашивания закончится, а он в данном случае должен длиться в течение 1-1,5 часов, на красноватом или коричневатом яйце останется ярко-желтое изображение листочка или растения.
Как покрасить яйца березовыми листьями? Свежие березовые листья раздобыть накануне Пасхи удается весьма редко, но для окрашивания подойдут и сухие. Примерно 250 г сухих березовых листьев заливают двумя литрами воды и готовят отвар. Неплохо было бы добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Подготовленные яйца вываривают в нем на медленном огне в течение получаса. Скорлупа в итоге приобретает изысканный золотистый оттенок.
Как покрасить яйца отваром крапивы? Отвар крапивы позволит получить землистый пастельный тон, который, пожалуй, можно охарактеризовать, как серо-зеленый. Смотрится тоже довольно необычно. Потребуется 2 литра воды, 3 столовые ложки 6%-ного уксуса и примерно 200-250 г сухих крапивных листьев, которые можно приобрести в любой аптеке. Яйца в нем варят около получаса.
Окрашивание яиц в растворе куркумы Восточная пряность под названием куркума придаст скорлупе яиц очень красивый и удивительный желтоватый оттенок, близкий к цвету натурального меда. В литр воды кладут 4 столовые ложки порошка куркумы и добавляют 2 столовые ложки 6-9%-ного уксуса. Яйца в таком растворе варят не менее 15 минут.
Окрашивание яиц овощными и ягодными соками Если просто сварить белые яйца в соленой воде без дополнительных добавок, то потом можно просто натереть их различными овощными или ягодными соками. Используют также кусочки свежих овощей и ягод. Кстати, годятся и мороженые, только предварительно их нужно будет разморозить. Как получить то или иной цвет?
Зеленый – шпинат.
Оранжевый – морковный сок.
Голубой – сок краснокочанной капусты.
Розовый или малиновый – сок свеклы или вишни.
Сиреневый, лиловый, фиолетовый – сок или ягоды черной смородины и черники. Чем больше ягод, тем гуще получится цвет.
Как придать яйцам оттенок шоколада? Визуально сделать пасхальные яйца «шоколадными» удается, задействовав натуральный кофе. Только готовить его нужно не так, как для рецепта тирамису с маскарпоне, а несколько иначе. Варят насыщенный кофе из расчета 2 столовые ложки смолотых кофейных зерен и 0,5 литра воды, не забывая о столовой ложке 6-9%-ного уксуса. В течение получаса в этом красящем растворе вываривают яйца.
Еще несколько оригинальных способов окрашивания яиц 1. Мраморные яйца. Они получаются, если каждое яйцо обернуть шелухой обычного или красного лука, затем заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку, закрепляют ее нитками и в таком виде варят.
2. «Крапчатые» яйца. Каждое из яиц нужно смочить в холодной воде и обвалять в рисовых зернах или любой другой крупе, которая легко прилипнет к их поверхности. После этого яйцо туго заворачивают в марлевый лоскут, закрепляют его нитками, чтобы он не распахнулся во время варки, и кладут в воду с любым красителем – натуральным или искусственным.
3. Яйца, крашеные с помощью шерстяных ниток. Цветная пряжа из натуральной шерсти нередко очень сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством можно воспользоваться для окрашивания яиц. Каждое из них просто обматывают в произвольном порядке разноцветными шерстяными нитями и варят обычным способом, не пренебрегая солью и уксусом (соответственно 2 и 1 столовые ложки на литр воды).
4. Яйца, крашеные с помощью лоскутков. По тому же принципу можно использовать и лоскутки самых разных «линючих» тканей. Особенно хороший эффект дает натуральный шелк.
На заметку:
1. Каким бы раствором вы не красили яйца, оставьте их остывать прямо в нем. И даже поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в холодильник на всю ночь. Это делается для того, чтобы получить максимально насыщенные оттенки. Ну, а если вы поклонник или поклонница нежных пастельных тонов, то можно ничего такого и не делать.
2. Когда яйца будут окончательно покрашены и высушены, натрите их растительным маслом: они будут переливаться красивым глянцем при любом освещении.
- шелуха обычного и красного лука;
- березовые листья;
- отвар крапивы;
- куркума;
- свежие или мороженые овощи и ягоды;
- натуральный кофе;
- рисовые зерна;
- шерстяная пряжа;
- лоскутки цветной ткани.
Для начала хотелось бы дать несколько советов общего характера. Лучше всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она окажется коричневатой, то ожидаемого результата можно и не получить, какие бы хорошие красители вы не использовали.
Яйца, только что вынутые из холодильника, нельзя сразу варить, иначе они потрескаются в горячей воде. Нужно дать им полежать при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к варке. Предварительно их нужно вымыть в растворе питьевой соды: когда мы писали о пользе соды для волос, то говорили о деликатном удалении жира и загрязнений с ее помощью. Точно так же сода действует и на яичную скорлупу, очищая ее и подготавливая идеальный «фон», на который ровно и красиво ляжет любой краситель.
Можно также помыть яйца любым гелем для мытья посуды – он тоже неплохо обезжиривает.
Как варить яйца перед окрашиванием? Каким бы способом вы не предпочли декорировать яйца, которые планируете использовать ддля сервировки пасхального стола, сначала желательно просто отварить их в чистой воде, куда добавляют довольно приличное количество соли. Именно варка в крутом соленом растворе «подстрахует» от растрескивания скорлупы в процессе дальнейшей обработки яиц. Лучше всего ориентироваться на пропорции: 2 столовые ложки соли на 0,5 литра воды. Кстати, яйца, сваренные в соленой воде, хранятся гораздо дольше, чем те, что варились в пресном кипятке.
Если вы пользуетесь готовыми порошковыми красителями, то их можно сразу добавить в соленую воду вместе с 2-3 чайными ложками уксуса. Последний нужен для того, чтобы краска лучше легла на скорлупу. Уксусная кислота способна растворять кальций, и потому скорлупа окажется более податливой к воздействию красителя. Вместо уксуса можно взять в том же количестве лимонный сок.
Как покрасить яйца луковой шелухой? Вываривание яиц в луковой шелухе – старинный проверенный метод. Запасливые хозяйки начинают собирать шелуху еще с первых дней Великого поста, как раз в течение семи недель ее удается собрать в нужном количестве. Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем более темный и насыщенный оттенок удастся заполучить на яичной скорлупе. Яйца, крашеные луковой шелухой хороши тем, что совершенно не пачкают рук, в отличие от тех, что украшались с помощью некоторых искусственных красителей.
Отвар из луковой шелухи лучше приготовить заранее и оставить на 5-6 часов для того, чтобы он настоялся, как следует. Затем его доводят до кипения и опускают туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли. В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти минут.
Можно постараться запастись шелухой красного лука: тогда у вас получится насыщенный густо сиреневый красящий отвар и соответствующих оттенков яйца.
Интересный декор на яйцах, крашеных луковой шелухой, можно создать за счет использования любой свежей весенней зелени. Это могут быть как листочки петрушки, кинзы или веточки укропа, так и любые травинки или стебельки, найденные на ближайшем газоне. Кстати, вполне уместным будет и применение базилика для окрашивания яиц, только нужно выбирать его зеленые разновидности. Листочек или травинку прикладывают к поверхности яйца, располагая ее в каком-нибудь живописном виде, плотно привязывают белыми нитками и затем опускают яйцо в воду с шелухой. Когда процесс окрашивания закончится, а он в данном случае должен длиться в течение 1-1,5 часов, на красноватом или коричневатом яйце останется ярко-желтое изображение листочка или растения.
Как покрасить яйца березовыми листьями? Свежие березовые листья раздобыть накануне Пасхи удается весьма редко, но для окрашивания подойдут и сухие. Примерно 250 г сухих березовых листьев заливают двумя литрами воды и готовят отвар. Неплохо было бы добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Подготовленные яйца вываривают в нем на медленном огне в течение получаса. Скорлупа в итоге приобретает изысканный золотистый оттенок.
Как покрасить яйца отваром крапивы? Отвар крапивы позволит получить землистый пастельный тон, который, пожалуй, можно охарактеризовать, как серо-зеленый. Смотрится тоже довольно необычно. Потребуется 2 литра воды, 3 столовые ложки 6%-ного уксуса и примерно 200-250 г сухих крапивных листьев, которые можно приобрести в любой аптеке. Яйца в нем варят около получаса.
Окрашивание яиц в растворе куркумы Восточная пряность под названием куркума придаст скорлупе яиц очень красивый и удивительный желтоватый оттенок, близкий к цвету натурального меда. В литр воды кладут 4 столовые ложки порошка куркумы и добавляют 2 столовые ложки 6-9%-ного уксуса. Яйца в таком растворе варят не менее 15 минут.
Окрашивание яиц овощными и ягодными соками Если просто сварить белые яйца в соленой воде без дополнительных добавок, то потом можно просто натереть их различными овощными или ягодными соками. Используют также кусочки свежих овощей и ягод. Кстати, годятся и мороженые, только предварительно их нужно будет разморозить. Как получить то или иной цвет?
Зеленый – шпинат.
Оранжевый – морковный сок.
Голубой – сок краснокочанной капусты.
Розовый или малиновый – сок свеклы или вишни.
Сиреневый, лиловый, фиолетовый – сок или ягоды черной смородины и черники. Чем больше ягод, тем гуще получится цвет.
Как придать яйцам оттенок шоколада? Визуально сделать пасхальные яйца «шоколадными» удается, задействовав натуральный кофе. Только готовить его нужно не так, как для рецепта тирамису с маскарпоне, а несколько иначе. Варят насыщенный кофе из расчета 2 столовые ложки смолотых кофейных зерен и 0,5 литра воды, не забывая о столовой ложке 6-9%-ного уксуса. В течение получаса в этом красящем растворе вываривают яйца.
Еще несколько оригинальных способов окрашивания яиц 1. Мраморные яйца. Они получаются, если каждое яйцо обернуть шелухой обычного или красного лука, затем заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку, закрепляют ее нитками и в таком виде варят.
2. «Крапчатые» яйца. Каждое из яиц нужно смочить в холодной воде и обвалять в рисовых зернах или любой другой крупе, которая легко прилипнет к их поверхности. После этого яйцо туго заворачивают в марлевый лоскут, закрепляют его нитками, чтобы он не распахнулся во время варки, и кладут в воду с любым красителем – натуральным или искусственным.
3. Яйца, крашеные с помощью шерстяных ниток. Цветная пряжа из натуральной шерсти нередко очень сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством можно воспользоваться для окрашивания яиц. Каждое из них просто обматывают в произвольном порядке разноцветными шерстяными нитями и варят обычным способом, не пренебрегая солью и уксусом (соответственно 2 и 1 столовые ложки на литр воды).
4. Яйца, крашеные с помощью лоскутков. По тому же принципу можно использовать и лоскутки самых разных «линючих» тканей. Особенно хороший эффект дает натуральный шелк.
На заметку:
1. Каким бы раствором вы не красили яйца, оставьте их остывать прямо в нем. И даже поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в холодильник на всю ночь. Это делается для того, чтобы получить максимально насыщенные оттенки. Ну, а если вы поклонник или поклонница нежных пастельных тонов, то можно ничего такого и не делать.
2. Когда яйца будут окончательно покрашены и высушены, натрите их растительным маслом: они будут переливаться красивым глянцем при любом освещении.
Комментарии
Спасибо!
Спасибо о-о-о-огромное!!!
Очень красиво!... О-о-ооочень понравились!
Все очень красиво и актуально, к Пасхе! Спасибо огромное, за прекрасные идеи!!!
Большое спасибо за рецепты!
классно!
большое спасибо за рецепты! узнала много нового.постараюсь использовать. alina
Спасибо за рецепты.Буду готовиться к приближающейся пасхе (красить яйца )