Иногда по выходным ко мне приходит вдохновение и я начинаю готовить. Подсматриваю рецепты в интернете и делаю как могу. Это мой первый опыт опубликования процесса готовки, так что прошу сильно не пинать, любая конструктивная критика принимается.
Ингредиенты (кастрюля 5 литров) :
Кости (ребрышки свиные) копчёные — 1 кг
Говядина мякоть — 300 г
Колбаски охотничьи — 300 г
Карбонат или ветчина — 200 г
Варёная колбаса — 200 г
Репчатый лук — 0,5-1 кг
Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)
Огурцы солёные — 500 г
Маслины без кости — 200 мл
Каперсы (по желанию) — 20 г
Чёрный перец, лавровый лист, кумин (зира) по желанию
Лимон — 1 шт.
Сметана — 300 г
В кастрюлю наливаем воды. Ставим варить кости и говядину на 2 часа.
В это время нарезаем продукты мелкой соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Огурцы, так же режем соломкой. Сначала нарезаем на пластинки а потом уже шинкуем.
Помидоры измельчаем.
Вот практически все нарезанные ингредиенты.
В сотейник наливаем 2-3 половника бульона от мяса и добавляем туда нарезанные огурцы. Ставим варить на 20-30 минут при мелком кипении.
Кольцами режем маслины.
Обжариваем лук минут 10.
Добавляем томаты.
Перемешиваем и пассируем еще 5-10 минут.
Вытаскиваем мясо и кости из бульона.
Отделяем мясо от костей.
Мелко режем.
Вот наше нарезанное мясо.
Доводим бульон до кипения. выливаем рассол от маслин и кидает сами маслины.
Закидываем все мясо.
Добавляем пассировку.
Огурцы с бульоном так же добавляем.
Получилось очень густо и не хватило бульона, поэтому я вскипятил чайник и добавил нужное количество воды, так что варите мясо в полной кастрюле.
Измельчаем плоской стороной ножа горошины душистого перца.
Берем специи по вкусу.
И опять все смешиваем.
Варим еще минут 10-15 на слабом огне. И даем настояться в течении получаса.
Добавляем в тарелку лимон и сметану. Приятного аппетита!
P.S На готовку ушло 3 часа времени и около 1000 рублей денег на продукты.
Так же попробуйте очень аппетитные свиные рёбрышки http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/svinye-r-bryshki-v-medovo-gorchichnom-souse-foto-otchet.html
Ингредиенты (кастрюля 5 литров) :
Кости (ребрышки свиные) копчёные — 1 кг
Говядина мякоть — 300 г
Колбаски охотничьи — 300 г
Карбонат или ветчина — 200 г
Варёная колбаса — 200 г
Репчатый лук — 0,5-1 кг
Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)
Огурцы солёные — 500 г
Маслины без кости — 200 мл
Каперсы (по желанию) — 20 г
Чёрный перец, лавровый лист, кумин (зира) по желанию
Лимон — 1 шт.
Сметана — 300 г
В кастрюлю наливаем воды. Ставим варить кости и говядину на 2 часа.
В это время нарезаем продукты мелкой соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Огурцы, так же режем соломкой. Сначала нарезаем на пластинки а потом уже шинкуем.
Помидоры измельчаем.
Вот практически все нарезанные ингредиенты.
В сотейник наливаем 2-3 половника бульона от мяса и добавляем туда нарезанные огурцы. Ставим варить на 20-30 минут при мелком кипении.
Кольцами режем маслины.
Обжариваем лук минут 10.
Добавляем томаты.
Перемешиваем и пассируем еще 5-10 минут.
Вытаскиваем мясо и кости из бульона.
Отделяем мясо от костей.
Мелко режем.
Вот наше нарезанное мясо.
Доводим бульон до кипения. выливаем рассол от маслин и кидает сами маслины.
Закидываем все мясо.
Добавляем пассировку.
Огурцы с бульоном так же добавляем.
Получилось очень густо и не хватило бульона, поэтому я вскипятил чайник и добавил нужное количество воды, так что варите мясо в полной кастрюле.
Измельчаем плоской стороной ножа горошины душистого перца.
Берем специи по вкусу.
И опять все смешиваем.
Варим еще минут 10-15 на слабом огне. И даем настояться в течении получаса.
Добавляем в тарелку лимон и сметану. Приятного аппетита!
P.S На готовку ушло 3 часа времени и около 1000 рублей денег на продукты.
Так же попробуйте очень аппетитные свиные рёбрышки http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/svinye-r-bryshki-v-medovo-gorchichnom-souse-foto-otchet.html
Комментарии
Я тут, я всё вижу))) всех благодарю за отзывы. Критику принял, что-то возьму на заметку.
Рецепт болтается в сети уже два года....... Самому автору уже наверное давно неинтересно мнение пользователей, он судя по всему давно покоряет иные кулинарные вершины. Интересно, почему не даются комментарии какие оливки можно использовать: консервированные или маринованные? Консервированные оливки это ХИМИЯ !! В них очень много железа. Прежде чем восторгаться, подумайте о пользе тех или иных продуктов в традиционной русской солянке. Добавлять заморские прелести придумали трактирщики в 19 веке, чтобы не выбрасывать хорошие продукты, перемешали всё что осталось на столах, для презентабельности добавили оливки, назвали "солянкой", а на Руси всякую мешаниниу и неразбериху называли солянкой. Простой люд как-то обходился без подобных заморских прибамбасов. Так что для пользы здоровья не надо заморачиваться на оливках и маслинах, и беречь своих близких.
Мне всегда интересно мнение других людей о том, что я делаю. Будь то готовка, или ремонт автомобиля. Я всегда прислушиваюсь, но не факт что послушаю и буду делать по-другому. Благодарю за отзыв!
Рецепт очень подробный и отлично оформлен. Я уже по нему готовила. Очень вкусно. Спасибо, Денис!
Я очень рад, что Вам понравилось.
какая прелесть!!Рецепт отличный!!Надо приготовить обязательно!!!Вкуснятина.11
Уважаемый повар забыл написать,что пассеруется лук на сливочном масле и мясные продукты тоже можно слегка обжарить на том же слив.масле.А а рассол из под маслин добавлять не желательно.Солянка приобретёт серый цвет.А она должна быть ярко красного цвета.Свежие помидоры такого цвета не дадут.Брать надо томат-пасту.
Спасибо за рецепт! Я, конечно же, готовила солянку, и тоже было вкусно, но с таким набором мясных продуктов еще не пробовала. Обязательно приготовлю!
РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ,ПРАВИЛЬНЫЙ,ТОЛЬКО МАСЛИНЫ НЕ ВАРЯТ,А КЛАДУТ ПРИ ОТПУСКЕ БЛЮДА В ТАРЕЛКУ,А ЛИМОН ОЧИЩАЮТ
Это очень хороший рецепт, поверьте, кто сомневается. Своеобразная палочка -выручалочка для хозяйки. Я, например, называю это Охотничий суп, для того, чтобы дети,которые плохо едят , заинтересовались. Попробуйте, у кого дети малоежки. Объясняю: всё , что у охотников в рюкзаке, они туда и кладут. Сегодня у "охотников" есть рис - кладу рис, есть "рябчик" - кладу курицу, есть "кабан" - кладу свинину, ну а охотничьи колбаски, как же без них. Добавляю кетчуп, оливки без косточки , лук. Словом, что "охотники" пожелают! Суп всё время разный - все очень довольны.
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. :
Очень много копченностей...для здоровья не есть хорошо.А я добавляю еще тонко шинкованную белокочанную капусту поробуйте, не пожалеете!
Мужчины-лучшие повара! В том и отличие от женщины, что мужчина не будет стремиться сэкономить. Он всегда стремиться сделать вкусно, не смотря ни на что! Отличный рецепт! Забираю в копилочку. Не обещаю сделать строго по рецепту (все же я женщина))), но близко к тексту постараюсь!)))) Спасибо.
А зачем же столько копчёностей-килограммы?Подумайте о здоровье и ожирении!!!По-моему достаточно 200-300г.И чесночок не помешает в солянку.
Годами крутится один и тот же рецепт........ короче, фигня.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Денис! Ты - чудо! Спасибо за рецепт, очень вкусно.
Денис,спасибо за рецепт.Всё понятно,пошагово,фото прямо для меня,,особо одарённой,,СПАСИБО!
Прочитал рецепт и в основном с ним согласен. Солянку готовлю где то раз в месяц, но не моя жена. Для солянки лучше разнообразие мясностей, разных, лучше подкопченных. Только лучше добавлять соленые огурцы, а не маринованные. И не стоит отказываться от каперсов и лимона, это придает пикантный вкус. Маленькая баночка каперсов не так уж и дорога, а то в отзывах считают денежку. Да, я, чтобы приготовить вкусную солянку, потрачусь на копченину, но супчик этого стоит. В ресторанах обычно заказываю солянку, если есть в мню. Но то, что я сам приготовлю, рядом не стояло. Главное - душа. Еще люблю фляки. Только приготовление занимает 2 дня. Есть старопольский рецепт!!!!!!
Извините, так получилось, не зная как удалить лишнее.
Вот такую солянку я готовлю, только я еще добавляю окорочка, один свежий, один копченый. Однажды мы отдыхали на Черном море в Агое, обедать ходили в кафе, вот там я и попробовала первый раз мясную солянку. Рецепта у меня не было и я методом "тыка" пришла к этой вкуснотище. Попробуйте, не пожалеете.
Думаю очень вкусно,но накладно в денежном отношении.Иногда можно позволить себе.Спасибо за рецепт!!!
Сама никогда не готовила, но попробую приготовить. Кушать- кушала, даже понравилась солянка, я копченности собираю в морозилку
Молодец, Денис! Восхищаюсь мужчинами, которые могут заменить на кухне женщину!!! Я готовлю точно так! Одно отличие - огурцы обжариваю вместе с луком и томатами.
Люди, будьте терпимее к друг другу. Не уподобляйтесь толпе, не пытайтесь заткнуть рот тому кто думает немного иначе чем вы, и пытается высказать мнение немного отличное от вас. Контролируйте эмоции. Уважайте друг друга. Уважайте и знайте свои истоки.
Солянка приготовлена правильно, огурцы отдельно тушатся, если их положить сразу, то все остальные овощи будут долго вариться.Я собираю остатки копченостей в морозилку в течении некоторого времени,затем варю солянку.
Какие остальные овощи??? А огурцы, если их отдельно варить или притушивать становятся слишком мягкие и в солянке их не почувствуешь. И маслины кладу прямо в тарелку вместе с лимоном. Вкус тоже более выразительный.
По мне так слишком много копченостей.И еще не поняла зачем огурцы отдельно варить если потом все смешивается?
Ксати история русской кухни и заключаается в смещении традиций .А дальше кто что любит .Возмущатся все любят .А вот сделать....
Привет прислали твой рецепт . Спасибо .Моя мысль угадана правильно . люблю готовить по выходным
Никакого возмущения не присутствует совсем. Почему-то другие национальные кухни ну никак смешиванию не поддаются, пицца остаётся пиццей, лагман лагманом, и бешмармак по-русски едва ли приготовишь. А вот русской сЕлянке (солянке) досталось больше всех в её преобразованиях. Я домохозяйка со стажем, причём теорию совмещаю активно с практикой. Пытаюсь придерживаться здорового, отечественного питания. Солянка это уже не "интернациональное" (смешанное) блюдо, а а-ля ресторанное. Я в солянке против уксусных каперсов и оливок, маслин, лимонов. Ради интереса попробуйте приготовить суп без этих заморских фруктов, будет ничем не хуже, а даже полезнее.
Люди, кризис на дворе, какая вам солянка с разными видами колбасы и мяса, каперсамии-шмаперсами, оливками, лимонами. У нас что, благосостояние народа увеличилось и каждый квартал зарплаты увеличиваются, что можно себе позволить на уже роскошный суп потратить не одну тысячу рублей. Лимоны и оливки это уже уход от традиционного русского супа, до 19 века это блюдо знать и аристократия на своём столе не признавала. считала его едой простолюдинов Только лишь стараниями заезжих наёмных поваров оно удостоилось стать ресторанным блюдом. Надо хоть немного знать историю русской кухни, и соизмерять свои материальные возможности чтобы сварить подобный суп. Можно обойтись скромным набором продуктов. Теми же солёными огурцами, и двумя видами хорошего мяса, будет ничем не хуже а даже лучше.
Какое кому дело до "традиционного русского стола"? Если Вы такая кухонная патриотка, то создайте свой личный блог для таких же как вы, просто не понятно к чему эта длинная тирада. Солянка классная.
все очень вкусно и круто .это самое вкусное первое блюдо.! желаю всем приятного аппетита...