Солянку мы чаще всего готовим с мясными продуктами, курицей или грибами, также пользуются популярностью в нашей стране и рыбные солянки. А как насчет солянки с морепродуктами? Если вы еще не пробовали приготовить такой вкусный и очень ароматный суп, то сделать это, определенно, стоит!
Морепродукты, как известно, очень полезны абсолютно всем, и чем чаще вы их кушаете, тем лучше! Приготовить с ними можно много разных блюд – пиццу, спагетти и другие вторые блюда и закуски, а вот супчики из морепродуктов в нашей стране можно назвать экзотикой, ведь далеко не каждый второй хотя бы однажды пробовал их, не говоря о том, чтобы регулярно и периодически кушал. Специально для тех, кто хочет попробовать морепродукты в новой ипостаси – рецепты солянки с ними.
Рецепт первый: Простая солянка из кальмаров
Понадобится: 300г кальмаров, 2-3 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томат-пасты, черный молотый перец, зелень, соль.
Как приготовить простую солянку с морепродуктами. Кальмары очистить и как следует промыть, слегка отбить, некрупными кусочками нарезать, выложить на сковороду с маслом и обжарить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, положить его и кальмары в кастрюлю, положить томат-пюре, соленые огурцы (очистить их и нарезать), измельченный чеснок, поперчить и посолить, влить воду до желаемой консистенции супа, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40мин. При подаче солянку с кальмарами посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Добавить можно в такой супчик 3-4 клубня картофеля для большей сытности, шампиньоны или другие грибы по вкусу, а также при подаче маслины и оливки, ломтик лимона для аромата. Заправить супчик можно сметаной, ну а сделать его еще интереснее можно, если использовать вместо кальмаров набор морепродуктов – в такие наборы обычно входят, помимо кальмаров, креветки, рыбное филе, мидии, гребешки, осьминоги.
Вообще, такое понятие как солянка с морепродуктами само по себе – экзотика, ведь такой супчик появился благодаря русским трактирщикам, которые клали в варево все, что осталось под рукой, а морепродукты на их кухнях были огромной редкостью, если вообще были. Соответственно, появился такой вид солянки уже в наше время, когда в любой точки мира можно купить не только местные продукты, но и экспорт из любых стран мира. Вполне можно ожидать, что со временем рецептов солянок с морепродуктами будет появляться все больше и больше, ведь это первое блюдо весьма вкусное и полезное.
Рецепт второй: Солянка с кальмарами и рыбой
Понадобится: по 300г филе рыбы (окуня морского, хека, мерлузы или трески) и кальмаров, 4 луковицы, 2-3 корня петрушки, 2 огурца соленых, 1 пучок зелени, 0,5 лимона, 3-4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. маслин нарезанных, оливок нарезанных и томатной пасты, специи, соль.
Как приготовить солянку с кальмарами и рыбой. Нарезать филе небольшими кусочками и припустить (отварить с небольшим количеством жидкости). Кальмары подготовить, нарезать соломкой, припустить. Получившийся после кальмаров отвар настоять, перемешать с рыбным бульоном, также оставшимся после припускания. Лук и корни петрушки нарезать соломкой, на сливочном масле пассировать с томатом, нарезать соломкой огурцы, припустить. Получившийся смешанный бульон довести до кипения, положить овощи, оливки, до готовности проварить, подсолить. Подавать суп так: в каждую тарелку класть по 2-3 кусочка рыбы, 1 ст.л. кальмаров, маслины, налить суп, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью и положить ломтик лимона.
В такую солянку можно добавить перловую крупу (ее нужно сначала распарить, залив кипятком и оставив на 1,5-2ч, затем класть сразу в рыбный бульон первой и отваривать 20 мин), сладкий стручковый перец (пассеровать вместе с луком), каперсы (добавлять с остальными продуктами к сварившейся перловке).
Сделать солянку с морепродуктами, в зависимости от добавленных ингредиентов можно как очень легкой, так и сытной – в этом вам помогут вышеупомянутые картофель и перловая крупа. Ну а последний рецепт в этой подборке, о котором мы расскажем – это солянка с креветками, которую также можно сделать разной, используя разные виды креветок (простые, тигровые или королевские).
Рецепт третий: Солянка с креветками
Понадобится: 100г очищенных креветок, 10г каперсов, 7 маслин, 2-3 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1 ст.л. топленого масла и сметаны, 2 ч.л. томат-пасты, лавровый лист, черный перец-горошек, лимон, соль.
Как приготовить солянку с креветками. Полукольцами нарезать лук, на масле обжарить, положить томат-пасту, потушить до готовности лука. Отварить хорошо промытые креветки, очистить, нарезать. Оставшийся после варки креветок бульон процедить и довести до кипения, положить в него лук, огурцы (очищенные и нарезанные), каперсы, лавр, перец-горошек, подсолить, варить 10 мин на медленном огне. Заправить суп сметаной, довести до кипения. Подавать так: в тарелки положить нарезанные креветки, по дольке лимона, маслины, рубленую зелень, влить суп.
Попробуйте приготовить солянку с морепродуктами и порадуйтесь замечательному вкусу и аромату этого супа!
Комментарии