Вам понадобится: 1. Молоко 300 мл 6. Сахар-песок 275 г 2.Дрожжи сухие быстродействующие 15 г 7. Мука пшеничная 760 г 3. Яйцо куриное 4 шт. 8. Соль 1/2ч.л. 4. Растительное масло 150 мл 9. Брусника (любая начинка) 350 г 5. Крахмал картофельный 50 г 10. Сливочное масло 40 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Ингредиенты 1-го этапа:
Молоко 200 мл Сахар-песок 25 г Дрожжи сухие быстродействующие 15 г Мука пшеничная 60 г
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка. Ингредиенты 3-го этапа:
Яйцо куриное 3 шт. Сахар-песок 50 г Соль 0.5 ч.л. Растительное масло 150 мл Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
Ингредиенты 4-го этапа:
Молоко 100 мл Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
Ингредиенты 5-го этапа:
Мука пшеничная 500 г Затем добавляем муку. Сначала смело сыплем пол килограмма и тщательно перемешиваем ложкой.
Ингредиенты 6-го этапа:
Мука пшеничная 200 г Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния. Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза. Ингредиенты 8-го этапа:
Брусника 350 г Сахар-песок 200 г Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром. Ингредиенты 9-го этапа: Крахмал картофельный 50 г
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово. Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Ингредиенты 13-го этапа: Яйцо куриное 1 шт.
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом... ...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка. После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо большое за прекрасные рецепты просто вы молодец и как красиво фотографии смотрятся и аппетитно Умничка!!!
Как вкусно написан рецепт !
А я пришла опытным путём к универсальному тесту - из него можно печь и сразу после замеса,и если есть время на расстойку теста.Всё очень быстро.Предполагается.что начинка уже готова у вас.Итак - погнали?! Просеиваете в емкость,где будете вымешивать тесто (у меня это пластиковый тазик круглой формы) 3 ст муки высшего сорта (везде стакан 250 мл).Добавляете в неё 1 ч.л. соли без горки,перемешиваете.Подогреваете в кастрюльке 1 ст смеси молока и воды (по полстакана того и другого),добавляете 3 ст л сахара (для пирожков с любой начинкой - тесто не будет пересладким,но сахар улучшит его структуру) и 30-35 гр "сырых" дрожжей,т.е. примерно 1/3ч от 100гр пачечки.Прямо рукой перемешиваете,чтобы и сахар,и дрожжи растворились в молоке.Затем добавляете в эту смесь 1/4 ст растительного масла без запаха.Ни яиц,ни маргарина или сливочного масла это тесто не требует.Перемешиваете содержимое кастрюльки и вливаете его в смесь муки и соли.Перемешиваете ложкой,я это делаю деревянной лопаточкой.Потом тесто недолго вымешиваете, прямо в тазике, руками.Можно слегка нанести на руки растительное масло для удобства вымешивания.Очень скоро тесто станет гладким,послушным.На всё про всё у вас уйдет действительно не больше 15 минут.Тесто буквально на 5 минут накрываете полотенцем,чтобы не черствело.Включаете духовку на 180гр,смазываете противень растительным маслом,достаете начинку.Из данного количества теста у меня получается 14-15 пирожков не маленького,среднего размера - это количество как раз укладывается на мой противень.Если начинка у вас ещё не готова,то тесто может стоять и подниматься,примерно через 40-60 минут его надо будет обмять и можно дать подняться и второй раз,опять же,если начинка не готова))).Тесто легкое,мягкое.слоистое.Пирожки не черствеют и на следующий день.Пробуйте,буду рада.если кому-то помогу этим рецептом обрести своё любимое дрожжевое тесто.Да,можно вместо "сырых" использовать и сухие дрожжи - 11 гр пачечку.
Спасибо ! Переписала Ваш рецепт, надеюсь, получится удачно. У меня трудности с дрожжевым тестом, перепробовала много разных рецептов, но так, чтобы "к душе", пока не получается.
Любая женщина с руками из нужного места отработает свой рецепт дрожжевого теста. Мне никаких рецептов не нужно, давно всё делаю по своему! Гораздо проще и очень вкусно.
Я с вами согласна,я того же мнения,что и вы.
а у меня не получается дрожжевое тесто.. никогда.. всё делаю по - рецепту и всегда гадость...
Потрясающе!Спасибо!
спасибо большое за тесто
СЕГОДНЯ ИСПЕКЛА. ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ТЕСТО. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ТЕСТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗДУШНОЕ.
сегодня буду пробовать,вечером напишу о результатах
super tecto
При какой температуре выпекать?Указанного времени для выпекания точно хватит?
Спасибо за рецепт. Тесто бесподобное: близкие в восторге!
Тесто после выпечки не получалось пышным воздушным.
Тесто выглядит замечательно и пирожки очень привлекательны) Обязательно попробую этот рецепт.
Спасибо за рецепт!
В конце напечатано:пышные пирожки с"грустникой" готовы.Ошибка.
Пока тесто поднимается,Вы ведь занимаетесь другими делами,а не сидите и не наблюдаете за подъемом теста.Любая выпечка требует к себе уважение.
Очень подробно! Рецепт СУПЕР!!!
Рецепт суппер.Сама опробовала,результатом довольна.Единственное,опарой можно не заморачиваться,а сразу смешать все ингридиенты.
Вчера попробовала испечь булочки,по этому рецепту.Суппер!На второй день булочки такие же пышные,легкие,мягкие,сдобные.Единственное,что изменила в рецепте делала тесто безопарным способом.
СПААСИИБООО !!!! ОЧЕНЬ ПОДРОБНО !!!!!!!!!
Рецепт хороший,но конечно не 15 минут.Ну что придираться.На вид классные пирожки,сделаны с любовью.Попробуем.
самое обычное дрожжевое тесто(часто пеку-знаю).....а пишете за 15 минут(кругом обман)
А где потерялись 2, 7, 10, 11 и 12 этапы?
я тоже искала 2,7,10. и 11
а начинку можно любую другую?
Спасибо за идею с крахмалом в начинку!!!Класс!!!