Варенье – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при правильной варке в ягодах, из которых делается варенье, сохраняется масса полезных веществ. Вишневое варенье в полной мере отражает оба этих достоинства – замечательный вкус и пользу, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки. Давайте поговорим о том, как можно приготовить из вишни самое вкусное и полезное варенье.
Вишневое варенье отличается очень нежным ароматом и вкусом, а все любители этой ягоды от него, как правило, просто без ума – ягоды очень вкусно и аппетитно карамелизуются, приобретают особые оттенки вкуса. Поэтому наряду с малиновым и смородиновым вишневое варенье является одним из самых популярных и готовится довольно-таки часто.
Чем полезно вишневое варенье? Вишня в любом виде, в том числе в виде варенья, при регулярном потреблении способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск связанных с ней заболеваний, понижает уровень холестерина, избавляет от жировых отложений, сокращает болевые ощущение при радикулите и подагре. Также вишня и варенье из нее обладает противовоспалительным эффектом – то есть кушать такое варенье полезно и при простудах, как и малиновое.
Особенность приготовления варенья из вишни, как и из других ягод с косточкой, заключается в том, что варенье может быть двух видов – из вишни с косточкой или же без нее. Конечно, чтобы удалить косточки придется запастись терпением (или приобрести специальный прибор, который позволяет быстро удалять косточки), однако считается, что варенье, сваренное из вишни без косточек получается более ароматным и вкусным. Как бы там ни было, распространенными являются оба варианта вишневого варенья – и с косточкой, и без нее, поэтому мы расскажем о каждом из них.
Рецепты приготовления вишневого варенья
Как и другие виды варенья, вишневое можно готовить такими способами как “пятиминутка”, в желированном и других вариантах. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый из них.
Рецепт приготовления вишневого варенья с косточками
Понадобится: вишня и сахар в пропорции 1 к 1.
Как приготовить вишневое варенье с косточкой. Вишню залить водой, оставить на некоторое время. На каждый 1кг сахара взять по 1 стакану воды, залить сахар водой, сварить сахарный сироп – сахар должен полностью раствориться. Далее в кипящий сироп нужно всыпать обсушенную вишню, сразу выключить плиту и оставить все настаиваться 6-7 часов. Далее отделить сироп от вишен, достав ягоды шумовкой. Довести сироп до кипения, положить вишню, довести до кипения снова, выключить плиту, настаивать все еще 10 часов. На медленном огне еще раз довести варенье до кипения и проварить до готовности (проверять ее по капле варенья – она не должна течь).
Чуть больше времени займет приготовление варенья из вишни без косточек. Сварить его можно разными способами, мы приведем вариант “пятиминутки”, при котором в ягодах сохраняется максимум полезных веществ.
Рецепт вишневого варенья-пятиминутки без косточек
Понадобится: 1,7 кг вишни, 700-800г сахара.
Как приготовить вишневое варенье-пятиминутку. Из промытой ягоды удалить косточки, пересыпать ее сахаром, перемешать, дождаться выделения сока. Поставить вишню на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, после закипания проварить варенье 5 мин, снимая пенки. Убрать варенье с плиты и дать остыть, затем загустевшее варенье еще раз довести до кипения на малом огне, снова проварить 5 мин и дать остыть, после чего еще раз проварить варенье, доведя его до кипения, в течение 5 мин. После третьей пятиминутной варки варенье разлить по стерилизованным теплым банкам, укупорить металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.
Чтобы вишневое варенье получилось красивым и прозрачным, постоянно удаляйте образующуюся пенку.
Всем, кто следит за фигурой и предпочитает не потреблять много сахара понравится такой рецепт вишневого варенья.
Рецепт “диетического” варенья из вишни
Понадобится: 1кг вишни без косточки, 200 г сахара.
Как приготовить диетическое варенье из вишни. Ягоды промыть, удалить косточки, выкладывая в эмалированную посуду пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Когда выделится сок поставить ягоду на огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения на медленном огне. После закипания проварить варенье 10 мин, затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном, после остывания хранить варенье в прохладном месте.
Ну и напоследок приведем рецепт очень вкусного и необычного вишневого варенья – с шоколадом.
Рецепт варенья из вишни с шоколадом
Понадобится: 600-650 г вишни с косточками, 200 г сахара, по 100 мл темного рома или коньяка (не обязательно) и горького черного шоколада, 50 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Как приготовить вишнево-шоколадное варенье. Удалить из ягод косточки (ее масса сократится примерно до 500г), уложить в кастрюлю, влить воду, добавить сок лимона и сахар, довести все до кипения, снизить нагрев плиты, влить коньяк/ром, проварить 20-25 мин при периодическом помешивании, убрать с плиты, положить разломанный шоколад, перемешать варенье до его полного растворения и разлить после этого по банкам. Хранить в холоде.
Готовьте вкусное вишневое варенье по предложенным рецептам и наслаждайтесь похвалами от родных и близких!
Комментарии
Спасибо за рецепты! Всегда интересно приготовить что-то новое!
Спасибо! Отличные рецепты!
Спасибо сайту! Здесь можно найти буквально любой рецепт, и решить любую кулинарную проблему. Сегодня я узнала, как сварить варенье для диабетика - вишня пропадает...
спасибо огромное!
cпасибо!
Велике ДЯКУЮ
Огромное спасибо. Многие рецепты взяла для себя. Буду готовить!
Спасибо отдельное за рецепт варенья с малым количеством сахара-у меня муж диабетик. Хотелось бы побольше рецептов для диабетиков !!!
Спасибо Вам большое за прекрасные рецепты!!!И что бы мы делали без Вас!!! Мне всегда,когда надо что-то приготовить,я обращаюсь к Вам!!!А сейчас время приготовить варенье из вишни,и Ваши рецепты как раз в тему!!! Еще раз СПАСИБО!!!
В прошлом году решила не варить ,а провела эксперимент. На 1 кг шпанки 1 кг сахара и 1 апельсин. Шпанку помыть,очистить от косточек и на мясорубке пропустить.Добавить в эту смесь апельсин.также пропущенный через мясорубку с корочкой ,но без косточек и сахар. Оставить смесь на 1-2 часа .переложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.Очень вкусно!
А корка апельсина в этом эксперименте не горчит?
Обожаю царское варенье из крыжовника.А любимое с детства это земляничеое.Её мы собирали ведрами.А запах мммм....
ochen vkusno iopititno spasibo
Очень вкусно получается по рецепту 1 к 1!
вот Ляля очень правильно сказала! ))
Меня всегда удивляет зачем для приготовления вишневого варенья добавляют воду. Всегда варю без капли воды. Подготовленную вишню (с косточками или без) засыпаю сахаром и оставляю на ночь, вишня дает много сока и в этом соке варим. Хотите варите пятиминутку, хотите классическое варенье.
Спасибо за рецепт!
Спасибо, будем пробовать ваш рецептик
спасибо! рецептик супер!
спасибо большое очень интересный рецепт
Ой! С шоколадом вишнёвое варенье- это что -то не обычное. Спасибо за рецепт!