Как и другие овощи, баклажаны можно заготовить на зиму, причем, рецепты заготовок из этого овоща не ограничиваются одной лишь баклажанной икрой. О том как солить, мариновать и квасить баклажаны читайте в этой статье, в которой мы собрали рецепты лучших заготовок с этим овощем.
Из баклажанов можно делать разнообразные заготовки на зиму – салаты, икру, фаршировать их и солить или мариновать, заготавливать целиком или в нарезанном виде. Мы поговорим о вариантах заготовок, в которых баклажаны закатываются целиком с маринадом или рассолом, или же заготавливаются в фаршированном виде.
Делать зимние заготовки из баклажанов, как правило, начинают уже в июле, но и в августе заняться ими совсем не поздно. Выбирайте для консервирования крепкие плоды правильной формы, мякоть их должна быть плотной, упругой, без пустот и с небольшим семенным гнездом.
Выбирая баклажаны для консервирования, надавите на каждый – плоды должны пружинить, соцветие плодоножки возле хвостика должно быть небольшим. Не используйте для заготовок морщинистые баклажаны, а также плоды с коричневыми пятнами, пустотами, мягкими местами, кроме того, они должны быть блестящими, а не тусклыми.
Самый простой способ заготовки баклажанов – заморозка. Замораживать можно как готовые, так и сырые плоды. Первые нужно, приготовив, упаковать в пластиковую емкость (храниться они будут до полугода), вторые замораживать следует так: вымыть, нарезать кусочками по 8 мм толщиной (очистка от кожицы – вопрос личных предпочтений), опустить в кипящую воду с соком лимона на 4мин, достать, дать остыть, выложить в контейнер и плотно закрыть, положить в морозилку.
Рецепты консервирования баклажанов целиком и в фаршированном виде
Мы расскажем о том как солить, мариновать и фаршировать баклажаны на зиму.
Рецепт соленых баклажанов
Понадобится: 1кг баклажанов, 50г зелени эстрагона и укропа, 20-30г соли, рассол – 1л воды, 60 г соли, по вкусу – гвоздика, корица, эстрагон, базилик, хрен, чеснок.
Как засолить баклажаны. Плоды среднего размера промыть, продольно надрезать на две трети длины и сложить плотно в банку или кастрюлю, перекладывая эстрагоном и укропом, а также солью посыпая каждый слой. Зелени должно быть не более 50%, а соли – 2-3% от массы баклажанов. Когда из баклажанов выделится сок, на них нужно поставить гнет и выдержать так при комнатной температуре неделю, затем баклажаны переносят в холод и хранят уже на холоде до употребления. Можно залить баклажаны рассолом (на 1л воды 60г соли) с перечисленными в рецептуре добавками. Готовы такие баклажаны будут через 30-45 дней.
Можно заквасить фаршированные баклажаны.
Рецепт фаршированных квашеных баклажанов
Понадобится: 600г баклажанов, 170г моркови, 70г подсолнечного масла, по 35г лука и корня петрушки, 20г листьев сельдерея, 7г зелени петрушки.
Как заквасить фаршированные баклажаны. Положить баклажаны в воду, подсоленную в пропорции на 1л воды 30г соли, отварить в течение 30-40мин до полуготовности (проверять готовность спичкой – она должна проколоть баклажан при легком усилии). Брусочками нарезать корень петрушки и морковь, кружками – лук, порубить зелень петрушки. Обжарить лук на масле до подрумянивания, потушить корень петрушки и морковь на масле до мягкости, перемешать с луком и зеленью, подсолить (на 1кг овощей 40г соли) и перемешать. Сделать в баклажанах продольный надрез, через который их нужно будет нафаршировать, затем перевязать ниткой или листьями сельдерея, сложить плотно в стеклянные емкости и чистой марлей обвязать их горлышки, оставить на 2 дня. На третий день залить баклажаны сверху растительным маслом, прокалив его и остудив до 70 градусов слоем в 1-2см.
Нафаршировать баклажаны можно не только овощами, но и рисом.
Рецепт баклажанов, фаршированных овощами с рисом
Понадобится: на 10 банок по 0,5л – 3,6кг баклажанов, 2,5кг помидоров, 900г моркови, 500г растительного масла, по 260г репчатого лука и риса, 110г сахара, 90г соли, 80 г белых кореньев (петрушки, сельдерея и пастернака), 30г укропа и петрушки, по щепотке душистого и молотого перца.
Как законсервировать фаршированные баклажаны. Взять баклажаны не более 9см длиной и 7см диаметром. Щеткой промыть в холодной воде, обсушить, срезать плодоножку, кожу не срезать. Сделать продольный надрез, обжарить на масле, предварительно прокаленном до дыма, до коричнево-золотистой окраски, остудить до 30-40 градусов. Нарезать все овощи кроме томатов и коренья для фаршировки, обжарить их на прокаленном масле. Промыть рис, до полуготовности бланшировать в кипящей воде, снова промыть холодной водой, обсушить, перемешать с обжаренными овощами, влить 60г растительного масла, потушить. Из помидоров сделать томатный соус. Через надрезы наполнить баклажаны фаршем, в каждую сухую подогретую банку налить немного томатного соуса температурой 80-85 градусов, уложить нафаршированные баклажаны, влить сверху томат-соус. Накрыть банки стерильными крышками, поставить в емкость с водой и стерилизовать при температуре 100градусов 60мин (0,5л) или 120 мин (1л), не допуская сильного кипения воды, укупорить, охлаждать вниз горлышками.
Законсервировать можно и печеные баклажаны.
Рецепт консервирования печеных баклажанов
Понадобится: на 10 банок по 0,5л – 3,2 кг баклажанов, 1кг сладкого красного перца печеного, 500г помидоров спелых, 200г уксусной кислоты 6%, 100г соли.
Как закрутить на зиму печеные баклажаны. Промыть и выложить баклажаны на противень, в духовке запечь до размягчения, снять кожицу, срезать плодоножки. Промыть сладкий перец, выложить на противень, запечь в духовке также до размягчения, после чего снять кожицу, срезать плодоножки и убрать семена. Помидоры промыть и очистить от плодоножек. Разложить по сухим чистым банкам овощи в горячем виде в следующем порядке: помидоры, разрезанные на дольки – 50г, затем 100г очищенного перца, сверху 320г баклажанов. В каждую банку нужно добавить по 10г соли. Влить в банки по 20-30г уксуса, накрыть стерильными крышками, поставить в емкость с водой и стерилизовать при 100градусах 50 мин (0,5л) или 90 мин (1л).
Зимой из таких баклажанов можно будет готовить свежую баклажанную икру.
Засолить баклажаны можно и с чесноком.
Рецепт баклажанов, засоленных с чесноком
Понадобится: рассол – на 1л воды 2,5ст.л. соли, баклажаны, чеснок.
Как засолить баклажаны с чесноком. Промыть баклажаны, срезать плодоножки, опустить в кипящую воду на 7-10 мин, затем наколоть вилкой и уложить под пресс, оставить на ночь. Нашпиговать баклажаны чесноком, выложить в кастрюлю, сверху поставить гнет, влить теплый рассол и оставить на 10-12 дней – спустя это время они будут готовы к употреблению. Для заготовки эти баклажаны раскладываются после 12-дневного выдерживания по стерилизованным банкам, стерилизуются 20 мин, затем укупориваются.
Ну а самый простой вариант – замариновать баклажаны на зиму.
Рецепт маринованных целых баклажанов
Понадобится: 5л воды, 1 стакан соли, 15 ст.л. уксуса 9%, баклажаны, лавровый лист, душистый перец-горошек, зелень петрушки.
Как замариновать баклажаны. Для рассола воду довести до кипения, всыпать и растворить соль, 1-2 мин прокипятить, влить уксус. У крепких целых баклажанов срезать хвостики, погрузить их в кипящий рассол, приготовленный из расчета на 10л воды 1,5кг соли, проварить 3-5 мин, помешивая. Выложить в стерилизованные банки специи, уложить сверху на специи горячие баклажаны, залить кипящим рассолом, закатать.
Зимой с такими баклажанами можно будет готовить разнообразные салаты.
Заготовив баклажаны летом, вы обеспечите семью вкусными закусками на весь год, которые можно будет подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, и они всегда будут расходиться влет!
Комментарии
я солю баклажаны счеснокми перцем черным и заливаю простым расолом стоят всю зиму очень вкусно
спасибо за классные рецепты.
Какие баклажаны вкуснее солёные или маринованные ?
Вкуснятина!!! Спасибо за рецепты!
Спасибо!
Сами баклажаны были разрезаны вдоль..и плосскими,поскольку хранились под гнетом.Внутри была мелко нарезанная морковь,чеснок..Вот и все,что помню.
Не могу вспомнить рецепт заготовки баклажанов моей мамой.Знаю что они были потрясающе вкусные.Стояли в деревянном боченке в подвале.Она с ними что-то делала,потои укладывала слоями в боченок и хранила под гнетом в подвале.Знаю,что там был чеснок и морковь и они были маринованные,если не изменяет память.Жили мы в центральной Украине,в Полтаве..Может кто-то подскажет такой рецепт?Может осталось в памяти?
Спасибо, классно!!!
спасибо
СПАСИБО!!!!!!!!1
спасибо.я сделал.через двенадцать дней буду пробовать.спасибо.что вы есть!!!
класс
спасибо за подборку! Попробуем!
Положить баклажаны в воду, подсоленную в пропорции на 1л воды 30г соли, отварить в течение 30-40мин до полуготовности (проверять готовность спичкой – она должна проколоть баклажан при легком усилии). Интересно кто нибудь пробовал: ОТВАРИТЬ В ТЕЧЕНИИ 30-40 минут, да ещё до полуготовности???? Бред какой-то!!!
точно
я полностью согласна за 30-40 мин они превратятся в квашю
Спасибо за рецепты!!!
Очень фкусно и полезно
фкусно - ха-ха-ха
Спасибо за подборку!