Грузди: солим и маринуем

Для приготовления нам потребуется:
сахар, грибы, овощи, ягода, рис, шоколад, фрукты, курица, уксус, грузди

Грузди для многих поклонников соленых и маринованных грибов – один из любимых представителей вида. Если вы насобирали этих замечательных грибочков в лесу или вам удалось купить настоящие лесные грузди у торговцев на рынке, то вам обязательно пригодятся предложенные в статье рецепты их соления и маринования.

С давних времен в нашей стране грузди появляются на праздничных столах в соленом или маринованном виде – такая закуска считается практически деликатесом благодаря своему замечательному вкусу. Однако большинство любителей грибов предпочитают именно солить грузди, поскольку в соленом виде они получаются очень вкусными благодаря своей мясистой мякоти, становящейся хрустящей при солении. Тем не менее и маринованные грузди пользуются большой популярностью, тем более, что такой способ их заготовки считается более безопасным.

При солении грузди не подвергаются тепловой обработке, а при мариновании – отвариваются, поэтому закуски получаются более безопасными.

Главная особенность подготовки груздей к солению или маринованию состоит в том, что их обязательно нужно вымачивать не менее суток (от 1 до 3), чтобы из них ушла характерная горечь. Делать это настоятельно рекомендуют все, кто часто заготавливает эти грибочки, ведь даже если несколько раз их отваривать, не вымочив перед этим, горечь все равно до конца не уйдет.

Другие особенности маринования и соления груздей:

- Для консервирования подходят любые грузди, но не солите и не маринуйте старые грузди, отличить их можно по пятнам, напоминающим ржавчину
- Не используйте для заготовки червивые грузди или грибы с насекомыми
- В грузди очень хорошо въедается грязь, поэтому мыть их перед вымачиванием рекомендуется жесткой стороной губки для мытья посуды или другими подручными средствами (зубной щеткой и т.д.)
- Вымачивая грибы, нужно менять воду минимум раз в 3-4 часа, если в помещении очень жарко, вымачивать грузди лучше не более полутора суток
- Для засолки груздей лучше всего подходит стеклянная, эмалированная посуда без трещин и ржавчины, керамика, деревянная бочка
- Если добавить при мариновании сахар, грузди получатся более нежными на вкус
- Как и любые другие грибы, грузди при солении и мариновании не рекомендуется герметично укупоривать – этим вы в разы повышаете риск заражения заготовки ботулизмом и отравления
- Маринованные грузди хранятся дольше соленых, последние хранят не более полугода

Рецепты соления и маринования груздей

Грузди при засолке или мариновании получаются самыми ароматными и аппетитными благодаря своей мясистой мякоти и характерному привкусу. Состав маринада может быть как минимальным (только уксус и соль) или с дополнительными ингредиентами (смородиновые или вишневые листья, хрен и т.д.). Используйте те ингредиенты, которые наиболее привычны для вас, которые вы любите, и соленые или маринованные груздочки вас обязательно порадуют.

Рецепт простого маринования груздей

Понадобится: 1кг груздей, 1л воды, 6 ст.л. уксуса 9%, по 2 ст.л. сахара и соли.

Как мариновать грузди. Промыть грибы и вымочить, затем залить водой, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее воду, сахар, соль и уксус нужно соединить, довести до кипения, положить грибы, 15-20 мин проварить. Выложить грибы в банки и укупорить стерильными крышками.

Рецепт маринования груздей по-пикантному

Понадобится: белые грузди, листья вишни и смородины, чеснок, маринад – на 1л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, перец-горошек черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, на каждую банку по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как замариновать грузди. Подготовить, промыть и вымочить грузди, затем залить новой водой, довести до кипения и 10 мин проварить, убирая пену, после этого слить воду и промыть грибы. Все ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить грибы, еще 15 мин проварить. В чистые стерилизованные банки выложить промытые листья, нарезанный пластинками чеснок, уложить сверху горячие грибы, сверху влить уксус, долить до горлышек банок кипящий маринад, закрыть банки кипяченными крышками, укутать одеялом до остывания, хранить при прохладной температуре.

Как определить при вымачивании, готовы ли грибы к маринованию: отломите небольшой кусочек гриба и пожуйте – если он не горчит, значит, можно приступать к консервированию, «продегустированный» кусочек гриба нужно выплюнуть.

Следующий рецепт описывает засолку груздей холодным способом.

Рецепт засолки груздей холодным способом

Понадобится: 5кг груздей, 2 стакана соли среднего помола, листья вишни и смородины, листья и корень хрена, несколько трубок укропа без зонтиков, чеснок.

Как засолить грузди холодным способом. Очистить, промыть грибы, уложить в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду (широкую кастрюлю, тазик или ведро), залить холодной проточной водой, накрыть сверху большой тарелкой и поставить на нее наполненную водой банку в качестве груза. На 3 дня поставить грибы в прохладное место, менять воду по 3 раза в день, затем достать грибы. Каждый натереть солью, убрать в емкость для соления, выкладывая в нее слоями и чередуя с кусочками корня хрена и чесноком, нарезанным пластинками. Накрыть сверху сложенной в 2-3 раза марлей, на нее уложить листья хрена, а сверху – остальную зелень, поставить на кружок гнет – после того как выделится рассол грибы должны быть покрыты им полностью. На 1 месяц вынести емкость с солящимися грибами в прохладное место, подливать рассол, если будет необходимо – иначе грибы заплесневеют. Засоленные грибы уложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Нарезать или не нарезать грузди перед маринованием – каждый решает сам: делайте так, как вам будет потом приятнее кушать засолку.

Классический рецепт засолки груздей

Понадобится: 150г соли крупного помола, 5 кг груздей, по 10 листов вишни и смородины, 2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.

Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы. Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней – спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!

172

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень вкусно!! :

#0

если солить просто сырыми то зачем отваривать

#0

волнушки так же отварила и горячим маринадом другим заливаю можно с уксусом можно и без него

#0

я грузди отвариваю ипотом мариную только расолл делаю свежий и заливаю горячим можно с уксусом можно без уксуса

Константин1 августа 2015
#0

интересно, а отваренные грузди можно солить традиционным способом или только мариновать?

TurCanary1 декабря 2014
#0

Вчера насобирал пару килограмм белых груздей, буду пробовать засолить. Держите за меня кулаки! Всем ДОБРОГО утра!

#0

Очень довольна рецептом-спасибо.

Ирина Таран(Бутова)31 августа 2014
#0

Спасибо!

Сергей Орлов27 августа 2014
#0

40 литров засолил . Вопрос Часть можно переделать и замариновать? Кто знает ответьте пожалуйста.

Наталья иванэс4 августа 2015
#0

Соленые грузди и волнушки вымачивала в воде (воду меняю в течение дня несколько раз), потом жарила как обычно.

Сергей Орлов27 августа 2014
#0

Спасибо!

Света Исакова30 марта 2014
#0

спасибо

#0

Грузди никогда не мариновала, только засаливала. Спасибо за рецепты.

#0

Я всегда солю классическим способом,в этом году получилось 15 литров,на следующий год если наберем попробую замариновать,грузди ни разу не мариновала,только маслят

Татьяна Шипунова13 сентября 2013
#0

Обязательно воспользуюсь вашими рецептами! Спасибо!

Наталья чумак13 сентября 2013
#0

Моя любимая кума хорошо их закрывает. Подарю ей эти рецепты. Она закроет грибочки, а я их буду есть. Спасибо за рецепты!

Тамара Какурина13 сентября 2013
#0

БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТЫ...

Ольга Никитина13 сентября 2013
#0

шикарные грибочки

#0

Спасибо! В этом году очень много груздей,у меня получилось 6 литров.Я варила 40 минут на 5 день можно кушать....

Ольга Никитина13 сентября 2013
#0

Валентина, а вы в какой области живете? Где так много грибочков?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]