Фото: mediasubs.ru
Если хочется наслаждаться сезонными натуральными помидорами не только летом и в начале осени, то следует сделать помидоры в собственном соку на зиму – самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. О том, как заготовить такие помидоры, читайте в этой статье.
С завершением лета многие запасливые хозяюшки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты – овощи и фрукты, которые хоть и продаются в наше время в магазинах круглый год, но совершенно не сравнимы с натуральными продуктами ни по вкусу, ни по полезным свойствам, которые при консервировании хорошо сохраняются.
Именно помидоры в нашей стране являются одним из самых популярных видов овощей, и их многие кулинары стремятся заготовить на зиму в квашенном, вяленом, соленом, маринованном виде, в качестве соков и даже в виде варенья. Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Такие томаты заготавливаются без уксуса, и потому получаются более натуральными по вкусу в сравнении с другими возможными заготовками из этого овоща.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Фото: img-fotki.yandex.ru
Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л): 3кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров, 60г соли, 50г сахара, для ароматизации – горошины душистого перца или корица.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.
Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления
Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, а вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными, а слишком кислые и после заготовки будут кислыми. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта, поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.Еще один вариант заготовки помидоров в собственном соку на зиму смотрите в видеорецепте.
Комментарии
А можно вопрос, до зимы они не испортятся? Хочу попробовать
Беру свои слова обратно насчет того, что много соли. Вчера открыли банку- объедение! И помидоры вкусные-в норму соленные и сок-обалденный! Спасибо автору за рецепт, Кладите соли и сахара по рецепту- не прогадаете.
Попробую.
Три кг помидоров на 3 литровые банки? Плюс туда еще влить сок с 2 кг помидор?Это нереально. Когда пишите рецепты - будьте внимательнее, им же ведь следуют люди. В литровую банку больше 700г помидор засунуть невозможно.
Вчера делала- попробовала сок и ужаснулась-слишком соленный: все делала по рецепту на 2 порции, т.е на 6 литровых банок-120гр соли и 100гр сахара. Может я не так что-то поняла? Ну очень соленный сок. Или помидоры в процессе хранения возьмут соль на себя?
Спасибо, давно хотела приготовить помидоры в собственном соку.
Хорошие помидорки. Правда, я не стерилизую, Дважды заливаю кипятком, а на третий раз кипящим томатом и закатываю.
А у меня очень много желтых уродилось помидорок.Не мелкие,по форме напоминают груши.Ума не приложу,что с ними делать.
Приготовила-сок очень вкусный а помидорчики попробуем позже. Спасибо.
попробую приготовить. Спасибо
В этом году у меня урожай черри закрывала в томатном соке
классно
Очень люблю такие помидорчики.
Я такие делаю всегда. А придумала сама.
Замечательные рецепты. Спасибо!