О смородине можно написать целую поэму, а то и повесть в двух томах. И черная, и красная, и белая – все ее сорта очень полезны, прежде всего витамином С, который сохраняется и при консервировании, что не может не послужить огромным плюсом для зимних заготовок. О вкусе и аромате этой ягоды мы скромно умолчим – формат не позволяет развернуться. Зато перечислим лишь часть всевозможных заготовок, которые можно приготовить из смородины: тут вам варенье и джем, желе и пастила, конфитюр и пюре, компот и протертая смородина с сахаром, повидло и мармелад, смородина замороженная и маринованная, ликер и наливка, или вот соус ткемали из красной смородины.
Простор для ваших кулинарных поисков!
Такое полезное и вкусное варенье можно использовать не только в качестве десерта, но и как начинку для пирогов, булочек и различных кондитерских изделий.
Приготовленное по такому рецепту при четком соблюдении указанных пропорций варенье-желе получается ароматным, вкусным, хорошо хранится без закатки, не требуя при этом долгой варки.
Ягоды отделяют от кистей, отбирают самые крупные, тщательно моют подсушивают. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, их бланшируют, опуская на 1 – 2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60 – 70′С сироп и только после этого укладыва
Смородину перебирают, промывают. Бланшируют в кипятке 5 с, укладывают в приготовленные трехлитровые банки, сверху кладут кружочки лимона и веточки мелиссы.
Перебрать, затем промыть все ягоды, выложить в кастрюлю и влить 200 мл воды, включить слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения, размякшую смородину растолочь при помощи толкушки, либо протереть через сито.