Сырники – нежные, вкусные, ароматные. Прекрасный завтрак или десерт к чаю в любое время дня. В этой статье – несколько лучших, проверенных и, самое главное, простых и вкусных рецептов сырников.
Вообще, приготовить сырники можно даже в несладком виде – с овощами, травами и специями, в остром варианте, но большинство из нас все-таки отдает предпочтение сладкой классике, к которой все привыкли с детства. О ней мы сегодня и поговорим.
Классические сырники готовятся из творога и муки, с добавлением яйца, сахара и ванилина – с таким вариантом этого кушанья знакомы все. А что если добавить к традиционной рецептуре сметану, или заменить муку манной крупой, или совсем не положить муку или манку? Мы расскажем об интересных рецептах вкусных неклассических сырников.
Рецепт первый: Сырники со сметаной «Нежные»
Понадобится: 250г творога, 2 яйца, 5-6 ст.л. муки, 4-5 ст.л. сметаны, 3-4 ст.л. сахара, ½ ч.л. гашеной уксусом соды, щепотка ванилина.
Как приготовить нежные сырники со сметаной. Из творога, растертого так чтобы не было комков, яиц, сметаны и муки замесить тесто, добавить сахар, ванилин, перемешать, положить гашеную соду и еще раз перемешать. Обмакивая ложку в холодную воду, брать тесто и выкладывать его на сковороду с разогретым маслом и жарить сырники с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Такие сырники получаются похожими внешне на оладьи.
В вопросе приготовления сырников самое главное – это, конечно же, творог. Используйте не слишком жирный творог, иначе изделия будут разваливаться, лучше всего – домашний. А вот сухой творог вполне подойдет, его просто можно смягчить молоком, сметаной или кефиром.
Рецепт второй: Сырники без муки с манной крупой
Понадобится: 600г творога, 3 яйца, 1 пакетик сахара ванильного, 7 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, гашеная уксусом сода на кончике ножа, изюм – при желании, сахарная пудра.
Как приготовить сырники на манной крупе. Протереть творог, вбить яйца, всыпать обычный и ванильный сахар, манку, подсолить, перемешать как следует, добавить гашеную соду, снова перемешать. Оставить тесто для сырников на полчаса для разбухания манки, сформовать сырники, запанировать в муке, жарить с двух сторон на сковороде с маслом, после жарки выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло. Перед подачей обсыпать сырники сахарной пудрой.
Изюм перед добавлением в тесто нужно вымочить в воде и затем обсушить, добавлять его следует перед выпеканием сырников после расстойки теста или раньше – по желанию. Также на этапе приготовления теста можно добавить в него цедру апельсина или лимона, потертую на мелкой терке.
Рецепт третий: Сырники на кефире с курагой
Понадобится: 500г творога, 250мл кефира, 1-2 яйца (в зависимости от размера), 8 плодов кураги, сахар, соль, ванилин – по вкусу, мука.
Как приготовить сырники на кефире с курагой. Залить курагу водой и на 1ч оставить. Растереть творог, вбить яйца, влить кефир, подсолить, всыпать сахар и ванилин, перемешать до однородности. Всыпать муку и замесить тесто. Курагу обсушить, очень мелко нарезать и добавить в тесто, перемешать. По консистенции тесто для сырников должно получиться очень густым – как деревенская сметана, если жидковатое – добавить еще муки. Выпекать сырники на сковороде с двух сторон примерно по 3мин, с небольшим количеством масла, выкладывая тесто столовой ложкой.
Если в рецепте не дается точное количество муки, значит, добавить ее нужно столько чтобы тесто для сырников получилось пластичным, держало форму. Однако не перестарайтесь – сырники, в которых слишком много муки, получаются невкусными.
Рецепт четвертый: Сырники со сгущенкой, орехами и изюмом
Понадобится: 125г творога, 50г ягод любых, по ½ стакана изюма без косточки и грецких орехов, 3 ст.л. сгущенного молока, по 2 ст.л. оливкового масла и пшеничной муки, морская соль.
Как приготовить сырники со сгущенкой и орехами. Перемешать растертый творог со сгущенкой и оливковым маслом до однородности, добавить ягоды, измельченные орешки, вымоченный и обсушенный изюм, муку, соль. Сформовать из массы сырники, выложить их на противень, застеленный пергаментом, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Подавать такие сырники следует, остудив в течение 2ч после приготовления.
Ну а последний в нашей подборке интересных рецептов сырников вариант – самый полезный, ведь помимо творога для сырничков в нем используется также овсяная крупа.
Рецепт пятый: Сырники с овсянкой
Понадобится: 350г творога, по 1 яйцу и пакетику сахара ванильного, 1/3 стакана овсяной муки, 4 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли.
Как приготовить сырники с овсянкой. Все продукты соединить (творог перед этим растереть), перемешать и на час оставить – за это время овсянка набухнет. Зачерпывать тесто ложкой, панировать в муке, затем формовать толстые сырники, выкладывать их на сковороду с разогретым маслом и с двух сторон жарить на среднем огне.
Тесто для таких сырничков вы можете сделать вечером и на ночь оставить в холодильнике, а утром приготовить их.
Готовьте сырники детям, себе, любимым, радуйте этим замечательным кушаньем близких людей и себя – такое полезное и вкусное блюдо всегда создает замечательное настроение и придает сил для нового дня, приятного аппетита!
Комментарии
обожаю сырники, любимые сырники! Класс!
Спасибо за рецепт, делала сырники с сметаной "нежные" внешне схожи на оладушки сырные, но вкус незабываемый. Люблю сырники любые, но ребенок не ел, пока внутрь не стала вкладывать замороженную черешенку, но с этим рецептом меньше мороки, и ребенок съел ВСЕ!
Они потрясающие !
бь о
Очень вкусно
Когда приготовлю и перепробую все рецепты,тогда можно понять ,что лучше и вкусней!
Мои любимые сырники! Спасибо за рецепты!
Спасибо,очень вкусно!
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
выглядит вкусно и аппетитно надо будет приготовить .
Спасибо!Сырники очень вкусные.