Баклажан – необычный овощ родом из Индии, который в народе называют «синеньким». Один из немногих овощей, которые нельзя есть сырыми. Баклажаны незаменимы в диетическом питании, ведь они очень низкокалорийны - всего 35 калорий на 100 грамм. При этом содержание полезных веществ на высоте: баклажаны хороши для сердца и для снижения уровня холестерина, для избавления от лишнего веса и атеросклероза и даже для борьбы с курением - из-за содержащейся в нем никотиновой кислоты. В данной рубрике вы найдете множество рецептов заготовок из баклажанов: маринованные, соленые, замороженные, жареные, перетертые. В любом виде они сохраняют замечательный вкус и полезные свойства.
Баклажаны очистить, мелко нарезать или также перекрутить, добавить к кипящим овощам, кипятится аджика еще 25-30 мин, затем делается консервирование: в конце кипячения добавляется уксус, аджика из баклажанов раскладывается по банкам (предварительно стерили
Соединить подготовленные баклажаны с морковью, луком и петрушкой, перекрутить в мясорубке, перемешать с томатной пастой, приправить солью, специями, сахаром и зеленью.
Разрезать каждый баклажан вдоль, наполнить овощной смесью, затем консервирование делается так: баклажаны поставить не слишком плотно, вертикально в подходящую посуду, залить рассолом.
Баклажаны нарезать кружками, обжаривать на масле, затем обмакивать в маринад и складывать в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, постоянно уплотняя их.
Обжарить баклажаны на растительном масле, посолив еще раз, охладить до 40 градусов, уложить в подготовленные банки, чередуя с тонкими ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью петрушки, залить банки оставшимся маслом, чтобы оно было на 2 см ниже уровня
Довести до кипения воду в кастрюле, положить баклажаны, капусту, морковь, петрушку, перец, сельдерей, варить в течение 5 мин на медленном огне, затем слить воду и дать овощам остыть.
Этот рецепт консервирования баклажанов позволяет приготовить вкусный салат, который будет просто незаменим как на праздничном столе, так и в любой другой день.
Приготовление маринада: воду довести до кипения, посолить, затем процедить и немного охладить, добавить мед, размешать его, пока он полностью не растворится, влить уксус, растительное масло.