Одно из самых известных блюд башкирской кухни – вак беляш, который представляет собой своеобразную булочку с мясной начинкой. Готовится они в духовке и получаются такими вкусными, что один раз попробовав, вам захочется готовить их снова и снова.
Если вы ни разу не пробовали это блюдо, но хотите сделать его дома, я расскажу, как приготовить вак беляши. Тесто для вак беляшей готовится гораздо быстрее, нежели для обычных жареных беляшей, приготовленных с использованием дрожжей. Хотя и вак беляши некоторые готовят на дрожжевом тесте и даже на песочном. Но на мой взгляд, вак беляши по моему рецепту намного вкуснее, поскольку в них к мясному фаршу добавляется еще и картофель. Да и готовятся они посредством выпекания в духовке, что менее вредно. А тем, кто еще незнаком с этими вкусными вак беляшами, предлагаю непременно заняться их приготовлением.
Их лучше есть горячими, не дожидаясь, когда остынут, запивая чаем или бульоном. Выбор за вами.
Ингредиенты:
Начинка:
Фарш смешаный 500 г.
Картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Вода 3 ст. л.
Тесто:
Масло сливочное 200 г.
Разрыхлитель 10 г.
Соль 1 ч. л.
Кефир 500 мл.
Мука 800 г.
Яйцо 2 шт.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час.
Смотрите процесс приготовления на видео:
Комментарии
большое спасибо очень понраился ваш рецепт беляшей в духовке
Очень вкусно
Этот вкус всегда со мной!Уточнение "1 луковица,если крупная 220г,у меня такой"астраханский".Картофель 300-500г. Рецепт правильный и зелень есть(по вкусу).Я работала с башкиркой,она нас часто угощала башкирской и татарской выпечкой.Вот где радость животику!
Вчера испекла беляши по рецепту. Тесто хорошее, после 30 минут в духовке не пересохло. Желательно в фарш добавить пряной зелени, чеснока, зеленого лука, острого сыра , что бы не было эффекта котлеты на пару внутри. Хотя для здоровья такая котлета лучше. Хочу использовать рецепт теста и саму форму беляшей для сладкого "фруктового беляша" . Думаю сок фруктов не будет вытекать из изделия, что всегда есть проблема для пирожков. Спасибо автору за рецепт.
Галя,не может быть эффект котлеты на пару,тут эффект скорее нашего курника,татарского эчпочмака. Побольше репчатого лука!!! Сочность обеспечена!И башкиры чеснок и сыр не добавляют.Это ближе к грузинской кухне.
уже хочу, слюнки текут. Спасибо за рецепт, завтра испеку