Прекрасный в своей универсальности, легкости и простоте, десерт-конструктор и десерт-пустяк - все это об английском лакомстве под названием Трайфл (trifle – пустяк, мелочь). Его формула проста: бисквит, пропитанный сиропом, свежие фрукты, крем (взбитые сливки или разнообразные вариации/комбинации), а также кусочки безе, орешки и еще много всевозможных добавок. Трайфл очень схож с еще одним английским десертом – Итон месс (итонская мешанина, беспорядок).
Готовят и подают Трайфл в прозрачной посуде, где видны слои. Это может быть большая чаша или порционные стаканчики, бокалы.
Пропорции в приготовлении этого десерта весьма условны, ведь зависят от того, нравится ли вам больше крема, больше бисквита, или е больше фруктов.
Ванильный бисквит
2 яйца (первая категория, комнатной температуры)
80 гр сахара
75 гр муки
17 гр крахмала
0,5 ч. л разрыхлителя
25 гр сливочного масла
25 гр воды
ванилин, щепотка соли
Духовку разогреть до 170 градусов в режиме конвекции.
Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.
Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.
Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму и выпекать около 30-40 минут, готовность проверив деревянной шпажкой.
Пошаговый рецепт приготовления такого бисквита по этой ссылке.
Меренги
2 белка комнатной температуры
125 гр сахара
щепотка лимонной кислоты
Взбить белки до крепкой пены, постепенно всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет плотной, воздушной, блестящей и гладкой. Отсадить меренги на противень, застеленный бумагой, и сушить при температуре 80-100 градусов в течение 1-4 часов в зависимости от размера. Готовые меренги легко отстают от пергамента и при стуке по донышку издают глухой звук.
Лимонный крем с мятой
4 желтка
170 гр сахара
цедра и сок 2 лимонов
1 ст. л. крахмала (развести в небольшом количестве холодной воды)
50 гр сливочного масла
горсть нарубленной мяты
350-400 гр жирных сливок
Из желтков, сахара, сока и цедры лимонов, а также крахмала сварить густой крем (по сути это лимонный курд, дополнительно загущенный крахмалом). Выключить огонь, добавить сливочное масло и мяту. Перемешать и охладить в холодильнике.
Добавить в лимонный крем сливки и взбить крем до пышности.
Другие ингредиенты
мятный сироп
свежая клубника
Сборка
Выкладывать в посуду для подачи послойно кусочки бисквита, меренг, клубники, пропитывая бисквит сиропом и прослаивая все лимонно-мятным кремом.
Источник:: http://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2015/06/trajfl-s-klubnikoj-limonom-i-mjatoj-recept.html#ixzz3duBXBOwe
Блог содержит авторские статьи и фотографии. Все права на публикацию материалов сайта находятся под охраной © www.zhizn-vkusnaja.com.ua
Комментарии
Спасибо! Приготовлю обязательно.