Фото: demiart.ru
Пряничный домик – это вкусный десерт и замечательное украшение рождественского или новогоднего стола. Читайте в этом рецепте, как его приготовить.
Готовить пряничный домик не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если для этого у вас все есть под рукой и вы располагаете достаточным количеством времени, так как оно действительно потребуется. Делать такой десерт-украшение можно вместе с детьми или всей семьей – это занятие сплотит и привнесет в дом атмосферу праздника.
Рецепт пряничного домика
Фото: tunnel.ru
1,25 кг муки пшеничной
по 500 г сахара и меда
300 г сливочного масла
50 г какао
2 яйца
3 ст.л. рома
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
по 1 цедре апельсина и лимона
по 1 щепотке кардамона, гвоздики, имбиря, аниса
ваниль
Сахарная глазурь для украшения:
на 1 белок яичный
200-250 г сахарной пудры
Как приготовить пряничный домик:
Для теста выложить мед, размягченное масло и сахар выложить в большую кастрюлю, нагреть на слабом огне, помешивая, не доводя до кипения, когда сахар полностью растворится, снять смесь с огня.
Перемешать с пряностями, какао, тертой цедрой и разрыхлителем половину муки.
В медовую смесь ввести перемешанные до однородности яйца в два приема, затем влить ром, перемешать.
Вмешать постепенно в медовую смесь муку с пряностями, затем по чуть-чуть начать добавлять остальную муку, но не всю – тесто должно получиться эластичным, но не жестким.
Готовое эластичное плотное тесто выложить в пакет, убрать в холодильник на ночь, затем можно добавить в него еще немного муки, следя, чтобы тесто было нежестким – количество муки зависит от качества меда и других ингредиентов.
Чтобы понять, хватит ли добавлять муку, раскатать его в пласт не тоньше 0,5см, вырезать небольшую фигурку – если она теряет форму, то добавить еще муки, если держит – больше добавлять муку не нужно.
По шаблону вырезать из теста, раскатанного в пласт не менее 0,5см толщиной, детали для домика, выложить их на противень с пергаментом и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 10-15мин.
Для глазури смешать яичный белок с частью сахарной пудры, взбивать 3мин, затем когда масса станет белой добавить еще пудры, если она жидкая или больше не добавлять, если она достигла консистенции мягких пиков (не жестких, иначе она не будет липнуть к домику).
Нанести приготовленную глазурь на домик, скрепляя его части между собой, а также в виде декора.
После скрепления деталей глазурью, дать ей подсохнуть 20мин, чтобы домик не распался.
Готовому пряничному домику дать полностью высохнуть, кушать его лучше через 2-3 недели, когда тесто размягчится.
Удачного приготовления и счастливых праздников!
Оформлять пряничный домик можно любыми другими сладостями, помимо сахарной глазури.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили пряничные домики? Если да, то как у вас получилось? Понравился ли вам и вашим гостям результат? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями.
Комментарии