Рождественский штолен

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, мука, крабовые палочки, грибы, паприка, свекла, тмин, апельсины, лимон

Фото: loreleynyc.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественский штолен – немецкий рождественский кекс.

Штолен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, специй и сливочного масла. Печь штолен принято 1 декабря – до Рождества он должен настояться минимум три недели, хотя храниться правильно приготовленный кекс может и до весны (чем дольше он стоит – тем вкуснее становится). В Германии нередко так и делали – пекли сразу много штоленов, которые хранились в холодном месте в керамической посуде.

Если вы хотите испечь на Рождество что-нибудь интересное, то штолен – отличный вариант. Он легко готовится по аналогии с нашими куличами, хотя и совсем из других продуктов.

Изюм для штолена обязательно следует вымачивать в алкоголе не менее 6ч.

Рецепт рождественского штолена

Фото: kpcdn.net

Тесто:

500 г муки

250 мл теплого молока

225 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

14 г сухих дрожжей

5 г соли

по 1 лимону и апельсину (цедра)

по 1/4 ч.л. молотых кардамона, корицы, мускатного ореха и имбиря

Начинка:

250 г изюма

90 г очищенного миндаля

80 мл рома

по 75 г сушеной клюквы и цукатов

Посыпка:

50 г сливочного масла

сахарная пудра

Как приготовить рождественский штолен:

Все перечисленные в рецептуре ингредиенты для теста смешать – тесто должно получиться мягким, нелипким, накрыть его чистым полотенцем и при комнатной температуре оставить подходить на 1ч.

Выложить в миску сухофрукты, залить их кипятком, на 2мин оставить, затем откинуть на дуршлаг и обсушить, снова выложить в миску, добавить цукаты, залить все ромом, перемешать и на 1ч оставить.

Когда тесто подойдет вместе с ромом добавить сухофрукты и орехи с цукатами в тесто, снова его вымесить как следует.

Выложить тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, раскатать слегка и свернуть пополам чтобы придать форму штолена.

Выложить штолен на чистый сухой противень, накрыть полотенцем, на 40мин оставить для расстойки, затем поставить в нагретую до 190 градусов духовку и выпекать 60-70мин – он должен подрумяниться и немного увеличиться в размерах.

Достав из духовки, дать штолену 5мин остыть, затем втереть по всей поверхности сливочное масло и сразу посыпать обильно сахарной пудрой – поверхность должна быть снежно-белой, из-за температуры пудра будет подтаивать и подсыпать ее нужно, пока верхний слой не останется белым.

Полностью остудить штолен, убрать на хранение в прохладное место.

Удачного приготовления!

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали немецкий рождественский штолен? Если пробовали, расскажите нам о своих впечатлениях от этой выпечки в комментариях к рецепту.

Видеорецепт рождественского штолена

248

Похожие блюда

Комментарии

Shug_im12 ноября 2015
#0

приготовила сегодня. Немного изменила рецепт (вместо рома использовала коньяк). Тесто очень подошло - даже не вмещалось в форму, поэтому сделала один большой кекс и несколько порционных. Очень вкусно получилось - необыкновенный ароматный, мягкий, воздушный и сочный спасибо за рецепт

Елена Букина12 ноября 2015
#0

Спасибо за Ваши замечательные рецепты... и по вашему попробую...я готовлю много..а потом дарю под ёлочкой...это прекрасный подарок.. .Без этой ВКУСНОЙ выпечки не обойтись в НОВОГОДНИЕ праздники...

Лидия Геймор11 ноября 2015
#0

Пробовала покупной. Интересный вкус, если хочется что-то новенького , то попробуйте, но не уверена, что он останется в меню.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]