Этот торт знают и любят многие. Его названию по праву можно присудить статус самого романтичного из названий тортов: Графские развалины – звучит красиво, гордо и очень вкусно!
По своей рецептуре торт «Графские развалины» очень похож на не менее знаменитый «Киевский» – в обоих случаях используется безе, которое прослаивается кремом, и орешки. Поэтому, если говорить об истории этого торта, то можно прийти к выводу, что рецепт первого родился на основании «Киевского», точный рецепт которого по сей день с 1965 года, когда он был придуман, держится ото всех в секрете. Даже поварам Л.И. Брежнева украинские повара Киевской кондитерской фабрики его не раскрыли, хотя генсек уж очень полюбил это сладкое сокровище кулинарного искусства. Возможно, «Графские развалины» и стали результатом экспериментов поваров Брежнева, от которых он требовал такого же вкусного торта, как подаренный ему на 70-летие.
Каким бы ни был вкусным торт «Киевский», «Графские развалины» сегодня не уступают ему в популярности. Для многих сладкоежек именно он является самым любимым и, покупая его в магазине, мы даже не задумываемся о том, что приготовить его можно и самостоятельно в домашних условиях – а ведь сделать это намного проще чем кажется!
Сегодня существует несколько рецептов приготовления этого тортика – на основе безе (классическая версия), на основе бисквита, на основе бисквит плюс безе. Разнятся и рецепты крема для этого торта – использоваться может как масляно-сгущенный, так и сметанный, сливочно-карамельный, заварной. Каждый вариант этого торта получается по-своему вкусным, поэтому имеет смысл попробовать все из них и подобрать самый вкусный рецепт, исходя из ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Любой вариант графских развалин сможет осилить даже начинающий кулинар, если знать подробный рецепт.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Понадобится: для безе – 4 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, ½ ч.л. ванильного сахара, для крема – 200 г сливочного масла, 8 ст.л. сгущенного молока, для оформления – 100 г шоколада, грецкий орех.
Как приготовить классический торт «Графские развалины». Яичные белки взбить до состояния пены, постепенно добавить сахарную пудру и ванильный сахар, взбивая массу до плотной консистенции (проще всего это сделать с помощью блендера). Лист для выпекания безе застелить пергаментом, отсадить белковую массу в виде плоских лепешек из кондитерского шприца или просто выложить ее ложкой. Поставить безе в духовку и сушить его при температуре 100-110 градусов около 2 часов. Размягченное сливочное масло взбить до пышности, перемешать со сгущенным молоком и снова взбить до однородной консистенции. Готовые остывшие безе выкладывать друг на друга пирамидкой, смазывая окуная предварительно в приготовленный крем. Шоколад растопить на водяной бане, полить торт, орехи измельчить и обсыпать им всю поверхность торта. Перед подачей дать настояться минимум 2-3 часа.
Как можно видеть, приготовление торта «Графские развалины» – это очень просто, и освоить эту науку сможет даже ребенок. Главное – следить, чтобы в белках не было и капли желтка, взбивать их в чистой нежирной посуде, еще лучше, если эта посуда будет холодной, как и сами белки, а в первые полчаса выпекания не открывать духовку, чтобы безе не осело. При выпекании безе допускается отклонение от классической рецептуры – ставить его можно в разогретую до большей температуры духовку (170-200 градусов) и выпекать не 2 часа, а около 20-30 минут до кремового цвета – вкус торта получится несколько другим, более карамельным.
Еще одно отклонение от классической рецептуры – вариант этого торта из бисквита и со сметанным кремом.
Рецепт торта «Графские развалины» на бисквите со сметанным кремом
Понадобится: 3 яйца, 200 г сметаны, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соды, для крема – 500 г сметаны, 150 г грецкого ореха, 1 стакан сахара, для оформления – 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сметаны.
Как приготовить бисквитный торт «Графские развалины». Миксером взбить яйца, всыпать сахар и добавить сметану, хорошо взбить, добавить муку и погашенную уксусом соду, снова взбить до однородности, разделить тесто пополам, добавить в одну часть какао, еще раз ее взбить. Влить два теста в разные формы, на медленном огне до готовности испечь бисквиты, дать им остыть. Перемешать сметану с сахаром, мелко порубить орешки. Белый корж пополам разрезать, выложить на плоское блюда как первый слой торта, обмазать кремом и посыпать орешками. Второй белый и темный коржи разрезать на небольшие кусочки, обмакивая в крем, уложить друг на друга в виде горки, пересыпая орешками. Сахар, сметану и какао перемешать, на слабом огне довести до кипения, положить масло, проварить до его растворения и убрать с плиты, охладить. Полить торт приготовленной глазурью и дать ему пропитаться перед подачей несколько часов.
Для бисквитного варианта «Графских развалин» можно приготовить бисквит по любому вашему любимому рецепту бисквита. Если соединить бисквит и безе, получится еще одна вкусная вариация этого торта: просто выложите первым слоем бисквитный корж, а на него уложите безе, также безе можно чередовать с нарезанным кусочками бисквитом – получится еще интереснее!
Также по своему вкусу вы можете приготовить и крем для этого торта. Вместо обычного сгущенного молока можно использовать вареное и также смешать его с размягченным сливочным маслом. Можно сделать заварной или карамельный крем, также можно использовать для торта два крема одновременно, чередуя их при сборке торта, еще один вариант – использовать один крем и карамель (просто всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте немного воды и проварите на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы получился коричневатый сироп).
Помимо различных вариантов основы и крема, отклонения от классического рецепта возможны и в использовании дополнительных ингредиентов. Использовать можно не только грецкий орех, но и чернослив, курагу и другие дополнения по вашему вкусу.
Какой бы вариант этого торта вы ни приготовили, он обязательно порадует всех своим великолепным нежным вкусом и воздушностью. Главное – не бояться, пробуйте и у вас обязательно получатся самые романтичные и очаровательные «Графские развалины»!
Комментарии
МОЙ ТОРТ УЖЕ ВЫПЕКАЕТСЯ Я ЕГО ДЕЛАЮ НО ОЧЕНЬ РЕДКО.
Спасибо!
очень люблю этот тортик,хотя ни когда не пекла-спасибо за рецепт
D Вкусненькие рецептики! Спасибо!
конечно вкуснятинка !!!!! спасибооо !!!
Olya,bol'shoe spasibo!
Вкусный торт получается!!!Спасибо,Вам,что вспомнила про этот рецепт!!!
ням-ням вкусняшка спасибо
вкусняшка какой у нас хороший САЙТ, СПАСИБО СОЛНЫШКИ КТО СОЗДАЛ ВСЁ ЭТО!!!
торт просто классный!!!
Можно добавить чернослив- очень вкусно!
Очень вкусный торт,пальчики облизать хочется!
Понравилось всей семье.
Я делала.очень вкусно!