Молочные коржики – вспоминаем детство

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, заварное тесто, мука, грибы, кунжут, шоколад, ванильный сахар, лайм

Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?

Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов – это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.

Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта – все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.

Рецепт приготовления классических молочных коржиков (по ГОСТу как в детстве)

Понадобится: 400г муки, 200г сахара, 95г сливочного масла размягченного, 75г молока, 5г ванильного сахара, 4г разрыхлителя, 1 яйцо, 1 щепотка соды.

Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ. Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше – 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики – проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.

Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.

Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе

Понадобится: 400г муки, 200г сахара, 100г сливочного масла, 110мл молока, 1 яйцо, ¼ ч.л. соды, 1 яичный желток для обмазки, ванилин.

Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе. Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто – оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник – так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.

По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.

Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому

Понадобится: 450г муки, 200г сахара, 100г сливочного масла размягченного, 80мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить быстрые молочные коржики. Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая – иначе они станут твердыми и очень сухими.

Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто, а себестоимость такого десерта практически нулевая. Попробуйте, порадуйте близких и себя такой замечательной сладостью к чаю!

254

Похожие блюда

Комментарии

#0

Просто печеньки

#0

Так и правда вкус детства ?! Или просто печеньки ?

Лиза25 марта
#0

Я тоже выбрала 2 рецепт. Родным понравилось! Спасибо большое!

Helen Spiridonova20 марта
#0

Спасибо огромное! Выбрала второй рецепт, получились очень вкусные коржики, как в детстве!

Лилия Алиева9 февраля
#0

не коржики ,а печенье

#0

просто печенье, а коржикими и не пахнет!!!!!

#0

я благодарна за хорошие рецепты!!! спасибо всем .кто делится своими знаниям в кулинарии и выпечки!!! я довольна.что я участник этой группы!!!

#0

За рецепт спасибо!! И детям и мне понравилось!! С молочком особенно!!

#0

Уже все испекла!! Вкусно- как обычное печенье! Но на школьное что то не похоже!!

Olga Vasileva29 октября 2015
#0

я так захотела коржики как раньше были, в школе на перемене в столовке давали, ура нашла рецепт, на выходных сделаю.

Наташа2 октября 2015
#0

спасио

Natalia Ermak23 апреля 2015
#0

Приготовила по первому рецепту. Вкусные, только делать их надо потолще, а не 6-7 мм и муки у меня почему-то больше ушло

Амидала Падмэ17 марта 2015
#0

Только что вытащила из духовки. Хочу поделится своими замечаниями о первом рецепте, по госту. Во-первых сахара я положила 150 гр. - сладко. можно меньше, и хорошо что муку сыпала частями, 400 гр. оказалось бы очень много. А так вкусно, особенно с молоком

Иван Ключников25 февраля 2015
#0

получилось, класс, спасибо за рецепт!

Тина Вандерфул27 января 2015
#0

Благодарю за рецепт.

Любовь Болотова11 сентября 2014
#0

вкусняшка!!!!

Наташа Тарасова24 апреля 2014
#0

сейчас попробую говорят вкусно

#0

Коржики получились обалденные!!! Спасибо за рецепт!!!

#0

я бездарность не смогла их приготовить

#0

Москва не сразу строилась, не переживай, научишся ))

Ина M17 марта 2014
#0

хочу попробывать испечь...красиво

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]