500 г сахара
500 г клубники
1/2 стакана воды
2 ст.л. бальзамического уксуса/сока
лимона
Промыть и разложить ягоды на полотенце, дать
обсохнуть, убрать плодоножки, листики.
Разрезать каждую ягоду вдоль на ломтики по 3-5 мм толщиной.
Высыпать в кастрюлю сахар, добавить бальзамический уксус, влить воду, поставить все на плиту, включить слабый огонь и довести до кипения, сахар должен раствориться полностью.
Добавить в приготовленный сироп клубнику, еще раз довести до кипения, затем нагрев плиты увеличить, прокипятить варенье 15 мин, сильно не перемешивая (если ягоды излишне водянисты, проварить варенье не 15, а 20-25мин), выключить нагрев плиты, оставить варенье до остывания.
Пену можно убирать во время варки или с уже остывшего варенья, что намного удобнее.
Далее варенье клубничное с нарезанными ягодами разливается по стерилизованным банкам и укупоривается стерильными крышками.
Комментарии
А мы с бабушкой без бальзамического уксуса и лимона и без варки больше любим перетёртые или целые ягоды с сахаром делать: мы засыпали сахаром клубнику, нагревали, чтобы сахар растворился и потом закрывали по банкам. Витамины не уходят в таком количестве, как при варке и ягодки целые..ммм - вкуснотища! А вообще - все варианты домашних заготовок, сделанных из простых, доступных, натуральных ингредиентов, да ещё и с любовью по-своему хороши, полезны и у каждой хозяюшки по-своему вкусные! Хороший рецептик... а картинкаааа...мммм )))
!!!