На 10 банок емкостью 1 л:
6 кг крупных хороших яблок
2,5 л воды
1 кг сахара
500 мл уксуса 6%
корица, гвоздика (а также другие пряности по вкусу)
Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, могут использоваться как самостоятельный десерт или в качестве гарнира к птице, мясу, также их можно добавлять в салаты.
Яблоки нужно промыть, разрезать на дольки, убрав семенную коробку, если яблоки мелкие, то их можно замариновать целиком, аккуратно удалив сердцевину.
По мере подготовки класть нарезанные дольки в холодный рассол (на 1 л воды 10 г соли), чтобы предотвратить потемнение, но выдерживать яблоки в рассоле можно не более получаса.
Когда будут нарезаны все яблоки, опустить их в кипящую воду на 2-3 мин и пробланшировать (если яблоки целые – на 5 мин), далее яблоки достать из воды, дать остыть.
В чистые сухие банки выложить пряности, сверху уложить яблоки.
На воде, в которой бланшировались яблоки, приготовить маринад, добавив сахар и уксус.
Далее горячий маринад вливается к яблокам, затем яблоки, маринованные с пряностями, стерилизуются в течение получаса (накрыть крышками) и закатываются.
Комментарии
Отличный десерт!