Гусь с яблоками

Для приготовления нам потребуется:
сахар, яблоко, уксус, гусь, стерлядь, брюссельская капуста, бадьян

Фото: blogspot.com

Гусь с яблоками – традиционное рождественское блюдо, которое готовят на этот праздник во многих странах, в том числе и у нас. Читайте о приготовлении праздничного гуся с яблоками в этом рецепте.

Гусь с яблоками – особенное блюдо для праздничного стола, которое каждая хозяйка стремится приготовить правильно: чтобы мясо было мягким, начинка – сочной, а корочка – золотистой и хрустящей, аппетитного внешнего вида.

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить в духовке именно такого гуся – глянцевого снаружи, нежного и вкусного, с ароматной яблочной начинкой. По рецепту предлагается сделать гуся с яблоками, но также вы можете сделать его с черносливом, дополнив им яблоки.

Рецепт гуся с яблоками

Фото: navekrodnya.ru

2,5-3 кг гуся (1 тушка)

3-4 яблока

по 2 ст.л. мёда, соевого и вустерского соуса

Начинка:

1,5 л овощного бульона/воды

80 мл яблочного/рисового уксуса

70 мл соевого соуса

2 звездочки бадьяна

5 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

1,5 ст.л. сухого имбиря

по 1 ч.л. сычуаньского перца и смеси перцев

1/2 ч.л. корицы

Как приготовить гуся с яблоками:

Удалить с тушки гуся лишний жир в области брюшка, шеи и гузки, хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить, затем пролить тушку кипятком 1л, затем снова обсушить.

Перемешать все ингредиенты для маринада, проварить 5мин.

Сделать на коже грудки насечки ножом, не задевая мясо – только на коже (через них будет выходить лишний жир).

Выложить гуся в большую емкость и залить горячим маринадом, когда он остынет, убрать гуся в маринаде в прохладное место на 2-2,5 дня, каждый день 3-4 раза переворачивать гуся.

После маринования в холоде подержать гуся 2-3ч при комнатной температуре, затем завернуть его крылья в фольгу.

Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нафаршировать гуся, в духовку на нижний уровень поставить противень с водой, над ним установить решетку, выложить на нее гуся и накрыть фольгой, запекать в нагретой до 200 градусов духовке 15мин, затем убавить температуру до 180 градусов и запекать еще 1ч.

Перемешать мед, вустерский и соевый соус, обмазать гуся, запекать еще 30-40мин, убавив температуру до 170 градусов, периодически поливая жирной водой из противня снизу.

Готового гуся выложить на блюдо и подать к столу.

Приятного аппетита!

О готовности гуся будет говорить прозрачный сок, который выделится, если проколоть ножку.

Друзья, расскажите нам в комментариях о том, какие секреты приготовления нежного гуся с хрустящей корочкой знаете вы, поделитесь своим опытом приготовления такого замечательного блюда.

Видеорецепт гуся с яблоками

161

Похожие блюда

Комментарии

Галя Галина27 февраля
#0

О спасибо за рецепт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]