Фото: blogspot.com
Гусь с яблоками – традиционное рождественское блюдо, которое готовят на этот праздник во многих странах, в том числе и у нас. Читайте о приготовлении праздничного гуся с яблоками в этом рецепте.
Гусь с яблоками – особенное блюдо для праздничного стола, которое каждая хозяйка стремится приготовить правильно: чтобы мясо было мягким, начинка – сочной, а корочка – золотистой и хрустящей, аппетитного внешнего вида.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить в духовке именно такого гуся – глянцевого снаружи, нежного и вкусного, с ароматной яблочной начинкой. По рецепту предлагается сделать гуся с яблоками, но также вы можете сделать его с черносливом, дополнив им яблоки.
Рецепт гуся с яблоками
Фото: navekrodnya.ru
2,5-3 кг гуся (1 тушка)
3-4 яблока
по 2 ст.л. мёда, соевого и вустерского соуса
Начинка:
1,5 л овощного бульона/воды
80 мл яблочного/рисового уксуса
70 мл соевого соуса
2 звездочки бадьяна
5 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
1,5 ст.л. сухого имбиря
по 1 ч.л. сычуаньского перца и смеси перцев
1/2 ч.л. корицы
Как приготовить гуся с яблоками:
Удалить с тушки гуся лишний жир в области брюшка, шеи и гузки, хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить, затем пролить тушку кипятком 1л, затем снова обсушить.
Перемешать все ингредиенты для маринада, проварить 5мин.
Сделать на коже грудки насечки ножом, не задевая мясо – только на коже (через них будет выходить лишний жир).
Выложить гуся в большую емкость и залить горячим маринадом, когда он остынет, убрать гуся в маринаде в прохладное место на 2-2,5 дня, каждый день 3-4 раза переворачивать гуся.
После маринования в холоде подержать гуся 2-3ч при комнатной температуре, затем завернуть его крылья в фольгу.
Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нафаршировать гуся, в духовку на нижний уровень поставить противень с водой, над ним установить решетку, выложить на нее гуся и накрыть фольгой, запекать в нагретой до 200 градусов духовке 15мин, затем убавить температуру до 180 градусов и запекать еще 1ч.
Перемешать мед, вустерский и соевый соус, обмазать гуся, запекать еще 30-40мин, убавив температуру до 170 градусов, периодически поливая жирной водой из противня снизу.
Готового гуся выложить на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!
О готовности гуся будет говорить прозрачный сок, который выделится, если проколоть ножку.
Друзья, расскажите нам в комментариях о том, какие секреты приготовления нежного гуся с хрустящей корочкой знаете вы, поделитесь своим опытом приготовления такого замечательного блюда.
Комментарии
О спасибо за рецепт