Фото: kak-varit-ris.ru
Рис в пароварке готовить удобнее, чем в кастрюле. Вам не потребуется следить, чтоб он не пригорел, не убежал из кастрюли, не переварился, не остался сырым и не превратился в жидкую кашу. Читайте в этом рецепте о простой технологии приготовления риса в пароварке.
Рис в пароварке сохраняет вкус, а также все свои витамины и минеральные вещества – это еще один довод в пользу пароварки. Рекомендуем брать длиннозерные пропаренные крупы. Круглозерный рис, как правило, получается клейким и разваренным.
Сваренный в пароварке рис – это и гарнир, и самостоятельное блюдо. Специями можно подкрашивать рис, менять его вкус. Хороши с рисом карри, шафран, куркума, имбирь, зира и др. Сократив время варки вдвое, получите полуготовый рис для тефтелей, запеканок или голубцов.
Производители пароварок часто предлагают в инструкции варить рис в сплошной чаше, без дырочек. Паром нагревается вода, в которой варится рис. Он долго томится при невысокой температуре. Но тогда он получится не рассыпчатым, а кашей. Таким способом можно варить рис для суши.
Чтобы рис приготовился красиво, нужно готовить его на пару непосредственно. Для этого берут противни с мелкими отверстиями или сплошные поддоны. С ними рис приготовится в два раза быстрее.
Если ваша пароварка не имеет таких приспособлений, не страшно. На основной противень поставьте самодельную чашу из фольги, проткнутой шилом или вилкой для прохождения пара.
Время приготовления: 40 минутИнгредиенты
рис, 0,5 кг куркума, 1 ч. л. соль, по вкусу специи, по вкусуКак приготовить рис в пароварке
Фото: kyhona.ru
Тщательно промываем рис, смывая лишний крахмал. Не замачиваем, иначе разварится. Если у вас чаша с мелкими отверстиями, тогда все просто: помещаем рис в нее. Если нет, выкладываем рис на противень (не в сплошную чашу). Противень должен быть сплошным или с мелкими отверстиями. Если отверстия крупные, застелите проколотой фольгой или проткнутым во многих местах рукавом для запекания.
Добавляем в рис остальные ингредиенты, перемешиваем. Время зависит от мощности пароварки и сорта риса. Обычно это 35-40 минут, иногда почти час.
Готовый рис поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Дикий рис варится дольше, поэтому перед отправкой его в пароварку или ошпарьте кипятком, или замочите на несколько часов, или приготовьте в два этапа: например, полчаса готовьте утром, а на ужин доведите до готовности в течение 15 минут.
Если у вас очень мощная пароварка, можно приготовить в ней подобие плова, добавив мелко порезанную курицу, лук, морковь и растительное масло. В слабой пароварке это сделать не получится.
Друзья, а вы часто пользуетесь пароваркой? Готовите ли в ней рис? Как вам результат? Расскажите об этом в комментариях!
Комментарии