Фото: ade.nl
Рецептов приготовления глинтвейна много, как и оттенков вкуса этого напитка, которых можно добиться, варьируя наличие или количество того или иного ингредиента. Этот рецепт глинтвейна простой и хороший – по нему вы приготовите настоящий, благоухающий глинтвейн.
Глинтвейн – напиток далеко не безызвестный. Во всем мире его знают и с удовольствием пьют на Зимние праздники, Хэллоуин, да и просто так, а еще – желая избавиться от простудных заболеваний. Да, считается, что при потреблении в небольших количествах этот напиток действительно помогает при симптомах простуды и даже позволяет избежать ее развития, если употребить глинтвейн сразу при первых признаках заболевания. А все дело в сочетании горячего вина и специй, которое помогает не только избавиться от насморка, кашля, но и спасает при переохлаждении, бронхите, воспалении легких, в целом восстанавливает жизненные силы, улучшает обмен веществ, способствует улучшению состояния при депрессии, психическом истощении и бессоннице.
Традиция пить красное вино со специями появилась еще в Древнем Риме: там вино и пряности смешивали, но не нагревали. А горячий вариант напитка – тот глинтвейн, который мы знаем сегодня, появился в Средневековье в странах Центральной и Северной Европы. Он готовился на основе кларета или бордо, заправлялся травой галангал.
Для приготовления глинтвейна сегодня, конечно, можно купить готовую смесь специй в магазине. В таких наборах обычно присутствуют палочки корицы, кардамон, мускатный орех, гвоздика. В покупке набора нет ничего плохо – консерванты в эти и без того прекрасно хранящиеся специи не добавляют, но только на этих специях глинтвейн получится пустоватым, мы рекомендуем добавить к ним еще ингредиентов, которых нет в наборе, для более богатого вкуса напитка.
Всегда используйте для глинтвейна только сухое или полусухое красное вино – тогда напиток будет полезным.
Рецепт глинтвейна
Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:
по 10-12 гвоздичек и горошин кориандра
7-10 горошин душистого перца
5-7 ягод клюквы/вишни/малины/половинка яблока
2 дольки апельсина
по 1 бутылке вина красного и палочке корицы
½ лимона (сок)
3-5 ст.л. сахара
корень имбиря 1см
цедра/кожура лимона и апельсина (от половинок)
Способ приготовления:
Как приготовить ароматный глинтвейн. В кастрюлю (алюминиевую использовать нельзя) влить 1 стакан холодной воды и выложить все специи, фрукты и цедру цитрусовых, нарезав мелко имбирь, яблоко, кожуру или цедру, дольки апельсина разрезать пополам и положить. Включить слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой, когда смесь будет близко к закипанию, положить сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, прокипятить на самом слабом огне 5мин, затем плиту выключить и укутать кастрюлю полотенцем, дать так постоять 20-30мин. Влить в кастрюлю вино по прошествии указанного времени, включить слабый огонь, нагреть глинтвейн до 65-70 градусов, выключить огонь, накрыть крышкой, дать 5мин настояться перед подачей. Процедить напиток, разлить по высоким бокалам, подать, украсив долькой апельсина или лимона.
Как определить температуру напитка, если нет термометра? «Методом пальца»: опускать в напиток палец – если он выдерживает дольше 5 секунд, значит, температура еще не 65-70 градусов, если не выдерживает – значит, температура уже выше нужной, если выдерживает 5 секунд, значит, температура нужная.
Часто в глинтвейн добавляются другие алкогольные напитки: ром, коньяк и т.д. Они, как правило, вливаются вместе с вином или в конце приготовления. Это дело вкуса. Настоящий глинтвейн – классический, готовится только на основе красного вина с водой или без нее, и со специями, фруктами и цедрой или кожурой цитрусовых, пропорции которых всегда можно смело менять на свой вкус. Удачи! Рекомендуем посмотреть другие рецепты глинтвейна.
Комментарии
ага
Спасибо за рецепт, делаю так же за исключением имбиря, вместо лимона добавляю половину апельсина (нарезаю кубиком) и половинку яблока тоже нарезаю, ну и вместо сахара добавляю пару с/л меда.