Холодный чай и напитки на его основе

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, грибы, зелень петрушки, репа, фрукты, лимон, ваниль, мята

Среди самых популярных в теплое время года напитков – квас, пиво, лимонады, различные соковые коктейли и, конечно же, холодный чай. Такой чай тонизирует, заряжает энергией и бодростью, прекрасно утоляет жажду с пользой для здоровья. Ну а чтобы польза эта была максимальной, мы расскажем о том, как и из чего лучше готовить холодные чайные напитки.

Холодные чаи, или, как сейчас часто называют такие напитки на западный манер, айс-ти можно готовить практически из любого сорта чая – черного, зеленого, травяного и т.д. Что же касается добавок, то смешивать холодный чай можно с очень и очень разнообразными добавками – ванилью, цитрусовыми, ягодными и любыми фруктовыми соками, сливками, компотами, мятой и т.д. Конечно же, перечислить все эти рецепты просто не представляется возможным, поэтому в этой статье мы расскажем об общих принципах приготовления освежающих напитков на основе холодного чая и о самых интересных, оригинальных и простых рецептах их приготовления.

Как делать холодные чайные напитки: общие принципы приготовления

Как уже было отмечено, для приготовления холодных чайных напитков можно использовать любые сорта чая. В первую очередь чай нужно очень крепко заварить, значительно крепче, чем это делается для приготовления обычного чая. Затем такая крепкая заварка смешивается с соками или другими добавками для получения освежающих напитков.

Еще один вариант создания основы для холодных чайных напитков – приготовить чайный сироп.

Для приготовления чайного сиропа нужно выложить сухую чайную заварку в эмалированную кастрюлю, залить кипятком до консистенции густой кашицы, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин, укутав полотенцем или одеялом. Далее настой нужно перелить из кастрюли в отдельную емкость, закрыть крышкой, чтобы он оставался горячим, а в оставшуюся заварку добавить 1-2 ст.л. сахара и снова влить кипяток – он снова должен покрывать заварку полностью. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите, накройте крышкой, снова настаивайте 15 мин, затем слейте полученный настой к слитому в отдельную емкость ранее, затем эту жидкость процедите. Постепенно, помешивая, подсыпать в настой сахар (он должен растворяться, чтобы этому способствовать, можно потихоньку подогревать настой на плите, не доводя до кипения) – в итоге должен получиться густой сироп. В сироп можно добавить лимонную кислоту по вкусу (на 1 кг сахара – 1 ч.л.), ром или коньяк. Такой сироп далее разливается по бутылкам и хранится в холодильнике, на его основе готовятся разнообразные чайные напитки.

Также такой сироп можно добавлять в десерты, в том числе к мороженому.

В качестве примера напитка, который можно приготовить на основе чайного сиропа, приведем следующий рецепт.

Рецепт приготовления коктейля с чайным сиропом и мороженым

Понадобится: 100 г мороженого сливочного, 1-2 ст.л. чайного сиропа холодного, охлажденная газированная вода.

Как приготовить коктейль из чайного сиропа и мороженого. Мороженое положить в бокал, наполнив его до середины, размешать чтобы мороженое размягчилось, влить чайный сироп, перемешать все снова. До конца бокала долить газированную воду, перемешать напиток и сразу его подать с соломинкой.

Также чайный сироп можно просто перемешивать с различными соками, обычным образом заваренным охлажденным чаем, льдом, сливками и т.д. по вкусу для получения разнообразных прохладительных напитков.

Если чайный напиток вы хотите приготовить не на основе сиропа, то подойдет просто крепко заваренный чай, который также смешивается с любыми ингредиентами, например, отличный вариант освежающего чайного напитка – фруктовый.

Рецепт приготовления холодного фруктового чая

Понадобится: 1 л чая заваренного и охлажденного, по 500 мл газированной воды и яблочного сока, 500 г фруктов любых (исключая указанные в рецепте), 100 мл сока лимона, по 1 апельсину и яблоку, 4 ст.л. сахара.

Как приготовить холодный фруктовый чай. Очистить фрукты от кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную камеру, после чего налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.

Другой интересный вариант чайного напитка, не менее простой в приготовлении – цитрусовый.

Рецепт приготовления цитрусового чайного напитка

Понадобится: 150 мл чая заваренного и охлажденного, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. настоя (сиропа) мятного, мед по вкусу.

Как приготовить цитрусовый чайный напиток. Перемешать мятный настой с соками, в чае развести мед, соединить чайную и соковую смеси, разлить по бокалам и подать.

Если хочется приготовить просто освежающий холодный чай, то подойдет и классический рецепт такого напитка.

Рецепт классического холодного лимонного чая

Понадобится: 2-3 кубика льда, 2 ч.л. чайной заварки, лимон, сахар.

Как приготовить классический холодный чай. Одним стаканом кипятка заварить чай, дать ему остыть, затем процедить сразу в бокал со льдом. Всыпать сахар или сахарную пудру, украсить напиток долькой лимона или положить ее прямо в чай, подавать с соломинкой.

Очень оригинальный вариант чайного напитка – содовый.

Рецепт приготовления чайно-содового напитка

Понадобится: 800 мл заваренного и охлажденного крепкого чая, 1 стакан меда, 1 лимон (сок), 2-3 ч.л. соды пищевой, лед.

Как приготовить чайно-содовый напиток. При помощи миксера перемешать лимонный сок, мед, соду и крепкий чай. Разлить напиток по бокалам, при желании по вкусу разбавить водой.

Конечно же, свои рецепты приготовления холодных чайных напитков есть в кухнях самых разных стран мира, и жарких стран – тем более. Предлагаем попробовать вам приготовить такой холодный чай по-индийскому рецепту.

Рецепт индийского замороженного чая

Понадобится: 300 мл заваренного и охлажденного чая, 0,5 лимона, сахар, лед.

Как приготовить индийский замороженный чай. Выложить кубики льда в кувшин, влить холодный чай, положить сахар и кружки лимона по вкусу, перемешать, накрыть, дать напитку настояться несколько минут и подать.

Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и наслаждайтесь жаркими деньками!

275

Похожие блюда

Комментарии

Виктория Любимова24 апреля 2015
#0

Люблю чай и все напитки с его использованием. Хороший чай покпаю здесь http://chabei.ru/ . Без хорошего чая не будет хорошего напитка!

#0

Интересно!

ЛИДИЯ САБУРОВА4 апреля 2014
#0

Спасибо !!!

Тамара10 июня 2013
#0

Спасибо за рецепты

Юлия9 июня 2013
#0

я летом всегда делаю,назвала напиток "Махито"(из зелёного чая с соусепом+лимон+мята+мёд)охлаждаю и пьём в жару и вкусно и полезно

#0

Спасибо в жару и вкусно и полезно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]