200 г шоколада
100 г дрожжей
5 стакан пшеничной муки
3 стакан миндаля
2 стакан сахара
1 стакан белого сладкого вина
1 стакан ржаных толченых сухарей
½ стакан рома
½ стакан воды
¼ стакан цукатов
16 яичных желтков
12 яичных белков
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
1 лимон (сок)
Развести дрожжи в воде.
Желтки растереть с сахаром добела, миндаль порубить, часть шоколада потереть на терке, мелко нарезать цукаты.
Соединить подготовленные ингредиенты (к дрожжам добавить желтки, рубленый миндаль, тертый шоколад, нарезанные цукаты), добавить муку и пряности, всыпать сухари, влить ром, вино и сок лимона.
Перемешать тесто, дать ему подняться, снова вымесить его и постепенно добавить к нему взбитые белки.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, заполнив ее на 2/3. Выпекать тесто около 1 часа при температуре 180 градусов.
Оставшийся шоколад растопить, полить им готовый кулич, посыпать кулич сахарной пудрой.
Комментарии
спасибо за рецепт!