Дрожжевой пирог "ТЫН" (автор Любовь Брянцева)

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, растительное масло, мука, майонез, перец


   На русский - переводится как плетень. Состоит он из отдельных длинных пирожков-рулетов со сладкой начинкой, как бы перетянутых поясками. Пирог вкусный, бюджетный, красивый. Выпекается в прямоугольной форме, если в хозяйстве такой не найдется, то можно выпекать в круглой форме, укладывая пирожки улиткой.
  
  источник
  
  
  Продукты: 200 мл смеси молока и воды, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха), щепотка ванилина, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, около 600 г муки. Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки.
  
  Начинка: 3-4 спелых, твердых груши или яблока (у меня груша), очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковородку влить 2 ст.л. белого вина или 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л.воды, добавить 4-5 ст.л. сахара, довести до кипения, всыпать фруктовую нарезку и тушить до испарения жидкости. Добавить горсть промытого изюма, перемешать, остудить.
  
  Смесь молока с водой соединить со взбитым белком, растопленным сливочным маслом, добавить сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и оставить на 10 минут для растворения дрожжей. Затем постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его для подъема в теплое место на 1 час, в процессе обмять.
  
  Готовое тесто разделить на 7-8 шариков. Каждый и них, раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом и на край лепешки выложить 2 ч.л. начинки. Завернуть лепешки рулетами и выложить на прямоугольный противень в один ряд. По верху пирожков-рулетов протянуть пояски из теста (прямые или фигурные) и поставить для расстойки в теплое место на 20 мин.
  
  Затем смазать пирог желтком, взбитым с капелькой воды и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог до румяной корочки около 40 минут.
  
  Подавать пирог чуть теплым, или полностью остывшим с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками.
  
  
  
  
  
  
  
  
189

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень необычная форма обычного пирога. Буду печь.

#0

Оригинальная формовка! Спасибо!!!

Людмила Левченко20 сентября 2015
#0

Очень необычно. Надо попробовать.

Анна Мачкова13 июня 2015
#0

Очень красивое оформление! Буду печь.

#0

Лидия Качур12 июня 2015
#0

Автор рецепта ЛЮБОВЬ БРЯНЦЕВА ведет свой блог вконтакте https://vk.com/hoziayki

Наталья Петрова10 декабря 2014
#0

Приятного аппетита ВСЕМ! Я выискала на просторах инета, указала автора, мне тоже очень понравилось праздничное оформление пирога!!

#0

Смотрится очень аппетитно и красиво. И оформление прекрасное и просто.!!!

Лёля Я10 декабря 2014
#0

Тесто для пирогов сделаю своё, а вот идея формовать пирог таким образом - пригодится!!!

#0

Очень аппетитно выглядит,хочется спечь...но пока нельзя,как жаль!!!

#0

Красота! И рецепт теста очень удачный. У меня ХП, замешиваю в ней. Обязательно сделаю на новогодних каникулах.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]