Очень нравится мне этот замечательный фруктовый пирог. О нем можно говорить много, но нужно попробовать один раз и полюбить сразу и надолго. Этот пирог с яблоками можно охарактеризовать одним словом – легкость. Легок он по составу – фруктов в нем больше теста. А еще он очень легко и быстро, и как то незаметно, съедается. Помните, как мед у Винни-Пуха в старом мультике – « если он есть, то его сразу нет». Так и с нашим пирогом.
Я не могу передать, сколько раз я готовила этот пирог с яблоками – и дома, и в гостях, и на даче. И всегда он получался пышным, вкусным, праздничным, несмотря на отсутствие «тортового» оформления. Просто магия какая то яблочная!
Еще одно удивительное свойство этого пирога с яблоками – его вкус не приедается , не надоедает.
Одна моя приятельница печет его несколько раз в неделю, а семейство требует еще и еще. Она комбинирует яблоки с другими фруктами – грушами, персиками, абрикосами, даже подваренной айвой в сезон .
Мука – 1 стакан (объем стакана – 250 мл)
Крахмал – 0,5 стакана
Яйцо куриное – 3-4 шт. (3 крупных или 4 средних)
Сахар – 1 стакан
Яблоки ( или смесь фруктов с плотной мякотью ) – 0,8 – 1 кг
Разрыхлитель – 1 пакетик
Изюм – 50-60 грамм
Корица – по вкусу и желанию
Масло растительное (рафинированное) – 100-120 мл
Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Орехи или тыквенные семечки – 30-40 г
Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар – 1 пакет
Приготовим все необходимые продукты
У меня под рукой «случились» слегка недозрелые абрикосы – часть яблочной начинки я заменила на них.
Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Мелкие яблоки режем на 4 части, крупные на 8 частей. Абрикосы я разрезала вдоль на 4-6 частей.
Муку просеиваем и тщательно смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.
Отделяем желтки от белков. В принципе, можно для упрощения процесса взбить яйца миксером. Но после многих проб, я заметила, что если белки и желтки взбивать отдельно, пирог получается пышнее, более воздушным.
Итак, взбиваем белки в пену (до устойчивых «пиков»), постепенно добавляя половину сахара (1/2 стакана).
Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить растительное масло и половину взбитых белков. Выливаем все это в мучную смесь и тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем оставшиеся белковую пену,
опять все очень осторожно доводим до однородности. Следим, чтобы белки не осели (вымешиваем снизу вверх). Готовое тесто будет довольно жидким, льющемся с пузырьками
Форму для выпекания ( у меня прямоугольный лист с высокими бортиками, размер его 20х30 см) застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Тесто для пирога выливаем на лист. Сверху посыпаем изюмом и корицей.
А теперь по всей поверхности листа выкладываем очень густо начинку – , кусочки яблок или других фруктов. Главное, чтобы они были плотной консистенции.
Отправляем лист в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Ждем до образования румяной, почти коричневой корочки.
Готовый пирог охлаждаем, освобождаем от бумаги и посыпаем сахарной пудрой с ванилином.
А, еще лучше, воспользуйтесь моей волшебной посыпкой – смесь сахарной пудры, поджаренных молотых орехов или тыквенных семечек в соотношении 50х50. Добавьте чуть-чуть ванилина и наслаждайтесь.
Самый вкусный пирог с яблоками готов! ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://bufeta.net/samyiy-vkusnyiy-pirog-s-yablokami.html
Комментарии
На счёт разрыхлителя... Не стоит заморачиваться. Можно брать 2 части соды на 1 часть лимонной к-ты. Отлично!! т.е. на 1 чайную ложку соды полчайной ложки лимонной к-ты. Сода вообще не чувствуется тесто получается пузырчатым только желательно его меньше мешать, чтобы не нарушить пузырьки. Мне разрыхлитель нравится меньше чем сода с лимонкой.
А в рецепте указано 100-120 гр рафинированного растительного масла, а при приготовлении о нём и не упоминается. Странно.
Привет! Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить растительное масло и половину взбитых белков.
получилось как обычная шарлотка...яблоки почему-то не утонули, а поднялись вместе с тестом...надо было их вниз класть...
попробую
моя шарлотка не хуже!
надо обязательно попробывать, думаю,это не хужу шарлотки
Похоже на шарлотку...но зачем столько растительного масла?
Яблоки с корицей -моя слабость! Обязательно испеку! Спасибо за рецепт !
Обязательно приготовлю.Уже слюнки потекли....!
Пока не попробовала но попробую, должно быть вкусно.
Спасибо большое! Очень вкусно!!!
Рецепт мне понравился обязательно приготовлю! Моя семья любит полакомиться!
Так сколько же грамм в пакетике разрыхлителя? Ответьте кто-нибудь. Кто пёк, сколько граммов добавляли?
Привет ! Порошок для выпечки, пекарский порошок, разрыхлитель- это одно и то же. Конечно, могут слегка отличаться друг от друга. Но это зависит от страны и производителя. Упаковки тоже могут быть разными. Маленькие пакетики, обычно, 10-15г. Творческих успехов При отсуствии этих порошков можно заменить их содой.
Chitayte vnimatel'no, napisano " dobavit' rastitel'noe máslo"
Обычная шарлотка.Одного не пойму-куда девать пол-стакана растительного масла?Если на смазку противня-слишком много,а насчёт добавки его в тесто ничего об этом не сказано.
И я об этом думаю
мммммм ням ням.
Спасибо большое, очень аппетитный пирог. Обязательно попробую!
Спасибо! Интересный рецепт. У нас в семье любят шарлотку, а тут более сложная шарлотка, многокомпонентная да еще с корицей... В последнее время полюбила яблоко в сочетании с корицей..
рецепт просто супер ,делала уже три раза ,нравится всем ,спасибо за рецептик
Впечатление лёгкости воздушности....Ингредиенты хорошие...оформление вкусное...СПАСИБО за рецепт
сколько грамм в пакетике разрыхлителя? они же разные.
Отличный Рецепт! Пирог Замечательный и по виду видно удался на СЛАВУ!
вкусно!!!