3 больших апельсина
350 г сахара
70 мл 50 – сок 1 лайма ( 1/2 большого лимона)
70 мл 50 – Апельсинового ликера (СOINTREAU)
Тщательно вымыть апельсины (если обработанные, вымыть с пищевой содой и облить несколько раз кипятком, после каждого раза опуская в холодную воду
При помощи иголки, зубочистки сделать по всей поверхности апельсинов очень частые небольшие проколы (не доходя до мякоти апельсина
Выложить апельсины в глубокую посуду и залить холодной водой.
Меняя 3- 4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
Очень острым ножом снять кожу с апельсинов, стараясь срезать только цедру без ” белого” слоя.
Порезать кожу на кусочки 5 – 7 см и затем острым ножом порезать очень тонкой соломкой(жюльен
Снять с апельсинов ” белый слой” кожи и порезать на кружки толщиной около 1 см
Разрезать каждый кружок на 4- 6 частей
Выложить цедру в посуду, добавить лаймовый сок, апельсины и засыпать все сахаром, оставить на 12 (можно и больше) часов
Поставить апельсины на огонь и как только закипит, уменьшить нагрев до минимального (при кипении не должна появляться пена) и варить в течение 30- 40 минут
Снять с огня, остудить не закрывая, и оставить до следующего дня.
Повторить весь процесс еще 2 раза
Добавить (по желанию) в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистую банку.
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Рецепт сборный. Поэтому самое важное – надо запомнить пропорции сахара.
У меня 3 очищенных апельсина (без белой кожи) весили 487 г.
Пропорции, практически, во всех рецептах апельсинового джема, что я встречала одни и те же.
НА 500 г очищенных апельсинов – 300 г сахара
Я добавила на 50 г больше т. к. лайм был очень большой.
Конфитюр вышел необыкновенно ароматным.
В Валенсии выращивают апельсины особого сорта, слегка горьковатые и из них делают роскошный конфитюр.
К сожалению, у нас только обычные апельсины выращивают, и поэтому, что бы придать легкую ” горчинку” конфитюру я и положила цедру.
Правда горчинки практически не получилась, а если и получилась, то еле- еле заметная. Но цедра в конфитюре получилась гораздо вкуснее самих апельсинов.
Если кто предпочитает традиционный конфитюр, обычный сладкий, тогда цедру вообще не надо класть и использовать одни апельсины в тех же самых пропорциях относительно сахара.
Хотя количество сахара все- таки зависит от сладости апельсинов.
И еще один важный момент. АПЕЛЬСИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОЧНЫМИ.
Лучше брать те, которые имеют достаточно тонкую кожу
В процессе варки образуется большое количество сока. Но не надо его никуда отливать. Когда конфитюр остынет, весь сок загустеет
Я большая любительница добавления алкоголя в десерты выпечку итд, естественно добавила и в конфитюр ликер. Вкусно, но я думаю, что и без него, конфитюр ни чуть не проиграл бы во вкусе.
Комментарии
СПАСИБО! СУПЕР!
Рецепт супер! Обязательно попробую сварить!