Баклажанная икра – рецепты заготовок на зиму

Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, морковь, помидор, баклажаны, икра

Фото: liveinternet.ru

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Аппетитная баклажанная икра, приготовленная по предложенным в статье рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Икра из баклажанов, которую из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, а мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных вариантах такой закуски.

Рецепт баклажанной икры с разными овощами

Фото: farflife.com

Понадобится (на 5л икры): 2кг баклажанов, 1,5кг помидоров, по 1кг лука, моркови и сладкого перца, 350-400мл растительного масла, 2 стручка острого перца, 3ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Как приготовить вкусную баклажанную икру. Промытые баклажаны нарезать кубиками, не очищая, выложить в миску и всыпать 5ст.л. соли, влить 3л воды – она должна их полностью покрыть, на 40мин оставить. Мелким кубиком нарезать репчатый лук, острый и сладкие перцы очистить от семян и промыть, нарезать кубиком сладкий, острый – измельчить. Очищенную морковь потереть на мелкой терке, кубиком нарезать помидоры. слить воду с баклажанов, промыть их, отжать, выложить в большую сковороду, обжарить на масле, переложить в кастрюлю. В той же сковороде обжарить лук, добавив при необходимости масло, положить к баклажанам в кастрюлю, то же проделать с морковью и сладким перцем, затем потушить помидоры и добавить к другим овощам в кастрюлю. Перемешать овощи, положив острый перец, сахар и соль, включить медленный огонь и тушить все 40мин, помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15мин, укупорить, вверх дном перевернуть, укутать одеялом и таким образом дать остыть. Хранить такую икру можно при комнатной температуре.

Для кислинки в икру можно добавить 3ч.л. уксуса 9% за 10мин до окончания ее варки. Но и без уксуса в хорошо простерилизованных банках икра будет прекрасно храниться. Если после 40мин варки икра жидковата, проварите ее еще до желаемой густоты.

Рецепт баклажанной икры с чесноком

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, 1 стакан воды, 3ст.л. томат-пасты, растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить баклажанную икру с чесноком. Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20мин потушить. Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

Рецепт икры из баклажанов на зиму с фасолью

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: 3,5кг помидоров, 3кг баклажанов, 2,5кг сладкого перца, 1кг лука, 500г фасоли, 250г растительного масла, 6 горьких перцев, по 1 пучку зелени кинзы, укропа, шнитт-лука и петрушки, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить баклажанную икру с фасолью. Очистить перцы и баклажаны, нарезать кубиками, измельчить лук, обжарить все на сковороде с маслом до легкого зарумянивания. Приготовить из помидоров томатное пюре, выложить в кастрюлю, довести до кипения, положить обжаренные овощи и очищенный от семян измельченный горький перец, томить на слабом огне 15-20мин, помешивая. Отваренную до готовности фасоль положить к овощам вместе с рубленой зеленью, сахаром и солью, тушить все еще 15мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, накрыть крышками, простерилизовать полчаса, укупорить и укутать одеялом до остывания.

Рецепт маринованной баклажанной икры

Понадобится: 2кг баклажанов, 500г сладкого перца, 200мл подсолнечного масла, 150мл уксуса 9%, 6-8 зубчиков чеснока, по 3 крупных моркови и луковицы, 1 пучок петрушки, 4ст.л. сахара, по 1ч.л. черного молотого перца и соли.

Как приготовить маринованную баклажанную икру. Очистить и нарезать кубиками баклажаны и перец, полукольцами нашинковать лук, потереть морковь на терке. Отварить баклажаны в подсоленной воде 10мин, слить воду и остудить баклажаны. Перемешать масло, сахар, уксус, перец, соль, заправить измельченными чесноком и зеленью, в маринад выложить все овощи, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать в емкости с водой (она должна доходить до середины банок) 10-15мин при кипении, укупорить, укутать одеялом и оставить банки до остывания.

Вкусная баклажанная икра, с любовью и заботой заготовленная на зиму – прекрасная закуска на любой случай жизни, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола. Удачных заготовок!

Видеорецепт приготовления баклажанной икры

258

Похожие блюда

Комментарии

ОчАрОвАшКа ))))18 часов назад
#0

а она сохранится без уксуса при комнот темп

Светлана Петрова18 сентября 2015
#0

Большое спасибо за рецепты. Я люблю баклажановую икру.

#0

Спасибо за рецепты! И вам,Офелия,отдельное спасибо за дополнения!

Ofelia Pogosyan (Abelyan)2 сентября 2015
#0

В рецепте в икру баклажанную с фасолью можно ещё и добавлять на эту пропорцию 500грамм моркови.

Ofelia Pogosyan (Abelyan)2 сентября 2015
#0

А можно вместо 3кг баклажан брат 2кг баклажан и 1кг кабачков иполучится деликатес.

Ofelia Pogosyan (Abelyan)3 сентября 2015
#0

2кг баклажан и1 кг кабачков взять в рецепте икра баклажанная с фасолью,да и ещё добавок к ней и морковь,получиться класс.

Ofelia Pogosyan (Abelyan)2 сентября 2015
#0

хорошие рецепты мне нравится.

#0

Спасибо.ждем сезон

#0

СПАСИБО!!!Как только начнётся сезон баклажанов - воспользуюсь вашим рецептом.

Галина6 октября 2014
#0

СПАСИБО

#0

Очень понравился рецепт икры баклажаны с яблоками.!!!

Лана26 августа 2014
#0

Спасибо!!!

Алекс Чех23 августа 2014
#0

-Практично-полезно,для тех,кто интересуется...!

ИЛАНА СОНКИН20 августа 2014
#0

ДУМАЮ, ЧТО ВКУСНО,НО Я ДОБАВЛЯЮ ЕЩЕ МОРКОВЬ ТЕРТУЮ ,СПЕЦИИ ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ И КУРКУМ,ЛАВРИК И ЗЕЛЕНЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ АРОМАТНО....

#0

спасибо!

Саша13 августа 2014
#0

Спасибо!

#0

икра будет вкуснее если баклажаны и перец запечь в духовке, а потом пожарить

#0

Или испечь или пожарить. С баклажанов снять кожицу, посечь и добавить к уже пожаренному луку, тушенному с помидорами.Выдержать все вместе 10 минут на слабом огне, добавив при этом соль, сахар , если нравится. Сложить в глубокую миску, сверху по втыкать пожаренный целиком перец и при трусить зеленью. Поставить в холодное место на пару часов, лучше на ночь. Утром - объедение!!! Мы делаем или как шашлык на вертеле синенькие или запекаем на жестянке, получается с дымком. А называется это блюдо "Манжа"Один раз пробовала по молодости закрыть на зиму, но приготовить, так как это делает муж не удалось. Получилось много масла.

Танюша10 августа 2014
#0

Спасибо!

Наталья чумак9 августа 2014
#0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]